Медицинский портал Врачиха.ру

Не то, чем кажется: здоровые привычки, которые нарушают сон

Фото: kendal james / unsplash.com
Полезно знать

Цикл сна-бодрствования закодирован глубоко в наших клетках. Каждая из них имеет свой характер активности, который регулирует метаболизм организма, заставляя тело чувствовать себя бодрым или, напротив, сонным в тот или иной момент. Ученые все еще исследуют биоритмы, потому что работы с ними, будем откровенны, непочатый край. Однако на основе того, что уже известно, можно сделать вывод, что перелеты и сменная работа, например, влияют на наши циркадные ритмы — отсюда проблемы со сном.

Нарушенные циркадные ритмы, добавляют врачи, могут нанести серьезный ущерб здоровью в целом, а не только сну. Так, исследования связывают их с более высокими рисками тревожных расстройств, а в 2018 году было обнаружено, что ген, который регулирует циркадные ритмы у женщин, может быть связан с раком молочной железы. И это особенно тревожно в связке с тем, что некоторые действия «в рамках ЗОЖ» тоже могут влиять на наши биоритмы.

Сон по выходным

Исследования действительно показали, что при регулярных недосыпах (менее 7 часов сна) в течение рабочей недели увеличение количества сна в выходные может быть полезно. Как минимум с точки зрения восстановления общей производительности организма. Однако в 2016 году норвежские и шведские ученые доказали, что ритмы сна должны поддерживаться на протяжении всей недели, чтобы вы действительно были здоровы.

Вечерние тренировки

Фитнес-эксперты сходятся во мнении, что лучшее время для физической активности — то, когда вы чувствуете себя максимально комфортно.

Как правило, «совам» удобнее тренироваться по вечерам, когда они полны сил и энергии, а «жаворонкам», напротив, как можно раньше. Но если вы «сова» (ну, или «жаворонок», которому все равно по душе вечерние тренировки), вы должны понимать, что они в любом случае не должны быть чрезмерно поздними. Потому что гормональный всплеск после тренировки просто не позволит вам нормально заснуть, а значит, не позволит и нормально выспаться.

Исследование 2012 год на тему показало, что лабораторные мыши лучше реагировали на физическую активность после полудня, чем на ранние утренние или поздние вечерние тренировки. В том смысле, что после полудня упражнения оказывались более эффективными. Так что имейте это в виду.

Ограниченное питание

Если вы не диетолог, то вы не можете быть уверены на 100%, что ваша здоровая диета полностью здорова. Возможно, при всей визуальной безупречности своего меню вы не получаете достаточного количества питательных веществ — и это проблема. Исследование 2017 года, проведенное на небольшой группе молодых людей, показало, что недостаток тех или иных элементов в рационе значительно влияет на качество сна. Вот почему вы должны всегда помнить о том, что питаться нужно не просто правильно, но еще и сбалансированно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000