Медицинский портал Врачиха.ру

Некоторым людям нужно меньше сна — и вот почему

Фото: anna sullivan / unsplash.com
Полезно знать

Говорят, что некоторые из величайших лидеров мира — от Наполеона Бонапарта и Уинстона Черчилля до Маргарет Тэтчер — обходились всего 4-6 часами сна в день. Новорожденные младенцы могут спать до 18 часов в день с нерегулярными интервалами, в то время как пожилым людям, как правило, требуется меньше 6 часов сна ночью (но часто с компенсаторным сном в 1-2 часа в течение дня).

Сон — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни. И с этим сегодня, уверены, никто не станет спорить. Но почему некоторые люди чувствуют себя счастливыми и отдохнувшими даже после 5 часов сна, в то время как большинству из нас нужно не менее 7 часов? И не врут ли первые на этот счет?

Нет, не врут.

Новое исследование показало, что некоторым из нас и правда нужно меньше ночного сна, чем «в среднем по больнице». Причина — мутация в гене hDEC2, который, как выяснили ученые, играет важную роль в оптимизации циркадных ритмов. А обнаружить это удалось с помощью одной уникальной семьи из Калифорнии, где мать и дочь привыкли ложиться спать в 23:00, а затем, просыпаясь в 4:00, чувствовать себя отлично.

Исследователи взяли образцы крови всех членов семьи, чтобы проанализировать ДНК на наличие любых нетипичных признаков. В итоге тесты показали, что мать и дочь могут похвастаться точечной мутацией в гене hDEC2. Другие члены семьи, которые следовали более традиционному шаблону сна, как обнаружилось, не унаследовали эту мутацию.

Чтобы окончательно убедиться, что именно мутация hDEC2 ответственна за сокращение необходимого для полного восстановления количества сна, ученые провели эксперимент на мышах, которым искусственно создали такую мутацию. И да, мыши тоже демонстрировали необычно короткие, в сравнении с немодифицированными грызунами, образцы сна.

«В настоящее время неясно, как эта мутация приводит к сокращению сна. Но это один из вопросов, над которым мы сейчас работаем», — заключают авторы исследования.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000