Обострение аллергии осенью: 5 вероятных причин

Фото: bronwyn / unsplash.com
Полезно знать

Думали, что аллергия оставит вас вместе с босоножками и сарафанами? К сожалению, так происходит не всегда.

Весна — не единственный сезон обострения аллергии, и об этом важно помнить. Когда вы имеете дело с сезонной аллергией, ваша иммунная система пытается отбить вещество, на которое вы реагируете, высвобождением гистамина, что и приводит к неприятным симптомам, согласно данным Asthma and Allergy Foundation of America (AAFA).

Класс раздражителей, между тем, может включать в себя не только пыльцу, но также определенные типы плесени и сорняков, которые, логично, не исчезают осенью.

Листья и влажность

Россыпи желто-красных листьев под деревьями — то, за что мы все так любим осень. Но как только листва начинает распадаться, она становится питательной средой для плесени. Это, в свою очередь, может усугубить астму и вызвать трудности с дыханием.

Другой распространенный источник плесени? Влажные подвалы. Если вы живете в своем доме или на первом этаже, вам определенно стоит позаботиться о том, чтобы жилое помещение оставалось сухим. Например, с помощью обогревателя как дополнения к центральному отоплению.

Долгие прогулки

Если вы страдаете сезонной аллергией, любое время, проведенное на открытом воздухе, может спровоцировать симптомы. Нет, мы не говорим, что вам придется круглосуточно сидеть дома, однако пересмотреть свой подход к прогулкам может быть полезно.

«Показатели пыльцы в воздухе особенно высоки с раннего утра и примерно до 10 часов, поэтому постарайтесь отложить любую свою деятельность на попозже», — говорит аллерголог Рахна Шах. Эксперт добавляет, что после прогулки следует немедленно снять одежду и принять душ, поскольку «споры плесени и пыльца могут прилипать ко всему, включая волосы, кожу и одежду».

Фото: jonah pettrich / unsplash.com

Нарушение лечения

Для устранения симптомов аллергии, как правило, требуется 2-3 дня. Однако вы не можете просто остановиться, как только почувствуете себя лучше (поскольку это, возможно, произошло потому, что количество пыльцы в воздухе уменьшилось).

Врачи говорят, что уровень аллергенов сильно зависит от погоды и давления, так что если вы отказываетесь от лекарства, потому что симптомы вдруг ушли, будьте готовы к тому, что они могут так же внезапно вернуться. Проще говоря, следуйте рекомендациям лечащего врача. И если он прописал лекарство на три недели, принимайте его три недели — и ни днем меньше.

Отказ от прогулок

Несмотря на то, что чуть выше мы говорили, что улица осенью может быть очень опасной для аллергиков, сохраняется вероятность, что ваша ситуация прямо противоположная. То есть, возможно, причиной аллергической реакции является пыль или какие-то еще раздражители внутри квартиры (например, ароматизированные свечи или освежитель воздуха).

В этом случае, во-первых, важно подумать, почему могла обостриться аллергия, и устранить триггеры. Во-вторых, стараться больше бывать на улице, не забывая, впрочем, о том, что аллергены могут попадать в квартиру с одеждой, обувью и шерстью домашних животных.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000