Почему болит горло: 6 причин, которые важно держать в голове

Фото: Allef Vinicius / unsplash.com
Полезно знать

Когда у вас болит горло, так что вы едва можете говорить, вы, готовы спорить, меньше всего заботитесь о том, почему это случилось. Первое и главное, чего вам хочется — получить лечение, которое избавило бы от боли и дискомфорта.

Тем не менее, боли в горле бывают самые разные. И причины их, соответственно, порой сильной отличаются друг от друга. «Общие причины можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные», — говорит Prevention Стивен Пароди (Stephen Parodi), специалист по инфекционным заболеваниям Kaiser Permanente. И если с первыми, будь это вирус или общая бактериальная инфекция, все более или менее понятно, то вторые, среди которых курение и аллергия, могут быть не так очевидны.

Ниже — вероятные причины боли в горле, которые помогут вам понять, как действовать дальше.

Вирусные инфекции

Ряд вирусных инфекций, особенно инфекции верхних дыхательных путей, могут спровождаться болезненными ощущениями в горле. На первом месте в списке — банальная простуда, или риновирус. Значительно ниже — вирус простого герпеса. Эти вирусы имеют тенденцию «прилипать» к клеткам в горле, приводя к локализованному его повреждению или воспалению. И оба эти варианта сложно назвать комфортными.

Несмотря на то, что вирусные инфекции обычно не реагируют на антибиотики, болеутоляющие средства способны значительно облегчить симптоматику.

Бактериальные инфекции

«Бактериальные инфекции встречаются реже, чем вирусы, но здесь очень важна диагностика, потому что лечение может предотвратить осложнения, особенно в случае стрептококковой инфекции горла», — говорит Пароди. Подобно вирусным инфекциям, бактериальные инфекции вызывают иммунный ответ — воспаление. Но, уже в отличие от вирусов, бактериальные инфекции эффективно лечатся антибиотиками.

Примеры бактериальных инфекций: стрептококковый фарингит, инфекция стафилококка, ЗППП (гонорея и хламидиоз).

Аллергические реакции

Вообще-то аллергические реакции не должны быть болезненными, но, тем не менее, есть несколько причин, по которым они могут вызывать боль в горле. «Если аллергия проявляется несколькими симптомами, то раздражение в горле может быть одним из них. Кроме того, боли в горле может способствовать проглатывание слизи, вызванной аллергией», — поясняет Бенджамин Твил (Benjamin Tweel), отоларинголог из Mount Sinai Hospital.

Курение и сухой воздух

Эксперты говорят, что курение (в том числе, кстати, активное пассивное — если вы постоянно ходите покурить с кем-то за компанию) и сухой воздух в помещении являются одними из самых неочевидных, но при этом весьма вероятных причин боли в горле. Проблема в том, что все эти действия вызывают кашель, который, в свою очередь, раздражает горло. Так что если вам кажется, что боль в горле возникла из ниоткуда, проанализируйте, что необычного вы делали за последнюю неделю.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое заболевание, обусловленное спонтанным и регулярным попаданием в пищевод содержимого желудка, приводящим к повреждениям в нижнем отделе пищевода. «Когда ГЭРБ и изжога влияют на горло, это называется рефлюкс-ларингитом, — комментирует доктор Твил. — Кислоты и ферменты поднимаются вверх по пищеводу, так что первое место, которое они «посещают», это гортань. Именно по такой схеме чаще прочего возникает воспаление в горле».

В заключение отметим, что поскольку около 90% болезней горла вызваны вирусами и не нуждаются в антибиотикотерапии, вам не обязательно идти к врачу. Достаточно будет местного обезболивания и безрецептурного лечения.

Врача, говорят специалисты, следует посетить в тех случаях, когда боль в горле сопровождается высокой температурой, ее сложно терпеть или все это продолжается дольше 5-7 дней. Не говоря уже о том, что при обездвиженности шеи, проблемах с глотанием и слюнотечением, отеке горла и трудностях с дыханием вам следует немедленно позвонить в скорую.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000