Медицинский портал Врачиха.ру

Почему фрутарианство — это плохая идея

Фото: brooke lark / unsplash.com
Полезно знать

Возможно, вы слышали о растительной диете, которая, в отличие от вегетарианства, предлагает сделать ставку не на овощи, а на фрукты. И имя ей — фрутарианство. Во всяком случае, если верить адептам этой системы питания с просторов Instagram. Предполагается, что на фрутарианстве человек должен потреблять исключительно свежие фрукты с небольшим количеством семян и орехов. Но насколько здоровым можно считать такое питание?

Не то чтобы очень, говорят диетологи. И объясняют, почему с фруктами в рационе нужно быть осторожнее.

Во-первых, вам нужно больше питательных веществ. С этой точки зрения, фрукты, конечно, полны клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, а благодаря натуральным сахарам и углеводам дают как энергию, так и вкус. Но проблема в том, что они все равно не могут обеспечить нас всеми жизненно важными питательными веществами. Так, например, нашему организму нужно довольно много белка, чтобы его было достаточно органам и мозгу, но из фруктов его, к сожалению, не получить.

Во-вторых, фрутарианство — это в любом случае ограничительная диета, которая, как и многие другие диеты такого типа, будет связана с повышенным психологическим напряжением и, как следствие, риском срывов и компульсивного переедания. Переход от употребления в пищу разнообразных продуктов только к одному типу пищи будет таким для большинства людей (то есть, мы не исключаем, что какому-то очень незначительному числу худеющих это может подойти). Не говоря уже о том, что вместе с ограничительным питанием растет риск расстройств пищевого поведения.

Наконец, все это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. И Эштон Катчер, сыгравший Стива Джобса (он, как хорошо известно, был фрутарианцем), который попробовал следовать диете, чтобы вжиться в роль, а затем попал в больницу с болью в поджелудочной — тому подтверждение. Поджелудочная железа, напомним, отвечает за разрушение продуктов питания, производство инсулина и контроль уровня сахара в крови, поэтому без ее нормального функционирования многие процессы в организме будут нарушены.

Так что если вас интригует фрутарианство, просто добавьте больше фруктов в рацион. И это, будьте уверены, оценят и диетологи, и лечащие врачи.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000