Почему люди прокрастинируют: скорее всего, виноват мозг

Фото: Gustavo Scafeli / unsplash.com
Полезно знать

Вы когда-либо отказывались от бесконечных возможностей ради того, чтобы просто полежать? А откладывали выполнение маленькой задачи в последнюю минуту? Мржет, ждали ночи перед дедлайном, прежде чем начать огромный проект (даже если у вас было на это три недели)? Добро пожаловать в дивный мир прокрастинации!

Впрочем, если вы всегда думали, что дело в природной лени, недостатке силы воли или неподходящем настроении, то вы ошибались.

BBC сообщает о новом исследовании, результаты которого показали, что прокрастинация может быть связана со структурой мозга человека.

В ходе исследования, опубликованного в Psychological Science, было обнаружено сразу две области мозга, контролирующие нашу склонность (ну, или, напротив, отсутствие склонности) к прокрастинации. Команда ученых из Рурского университета в Бохуме говорит о том, что в процессе с большой долей вероятности задействованы миндалина (обрабатывает эмоции и контролирует мотивацию) и дорсальная зона передней поясной коры головного мозга (dACC, блокирует конкурирующие эмоции и отвлекающие факторы).

После сканирования мозга 264 человек, а также с помощью опроса для оценки их активности, исследователи обнаружили, что прокрастинаторы имеют тенденцию к увеличению миндалины, а также более слабую связь между миндалиной и dACC.

«Люди с миндалиной большего размера могут больше беспокоиться о негативных последствиях своих действий, так что они чаще колеблются и откладывают какие-то вещи», — объясняет ведущий автор исследования Эрхан Генч. В свою очередь, менее стойкая связь между миндалиной и dACC, по словам эксперта, приводит к тому, что у людей хуже получается отфильтровывать эмоции и отвлекающие факторы.

Но если прокрастинация связана со структурой мозга, значит ли это, что ее нельзя избежать?

Ученые уверены, что совсем нет. В то время как прокрастинация действительно может иметь физические корни, вы не обязательно обречены в этом смысле.

Исследователи говорят, что мозг очень отзывчив, а потому способен меняться на протяжении жизни. Эксперименты уже позволяют говорить о том, что медитация связана с уменьшением миндалины, расширением предлобной коры и ослаблением связи между этими двумя областями. То есть, мозг может измениться — а вместе с ним и привычка прокрастинировать.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000