Медицинский портал Врачиха.ру

Почему польза алкоголя — это главный научный миф

Фото: Mattias Diesel / unsplash.com
Полезно знать

Готовы спорить, вы много читали о пользе алкоголя в умеренных количествах.

И да, исследования действительно говорят о том, что как минимум вино и пиво могут положительно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы и снижении когнитивных рисков. Но результаты, предупреждают ученые, всегда проигрывают в сравнении с рисками, которые алкогольные напитки, если потреблять их регулярно, увеличивают по множеству показателей.

Новое масштабное исследование, опубликованное медицинским журналом The Lancet, это в очередной раз подтверждает.

В исследовании, сообщает Refinery29, были использованы данные людей из 195 стран мира, собранные в период с 1990 по 2016 год. Кроме того, было дополнительно рассмотрено около 500 исследований, посвященных рискам потребления алкоголя на регулярной основе. Выводы не кажутся слишком уж удивительными: было обнаружено, что алкогольные риски всегда являются «массовыми».

Ведущий автор исследования Эммануэлла Гакиду поясняет, что эти результаты «согласуются с другими недавними исследованиями, в которых были найдены ясные и убедительные корреляции между потреблением алкоголя и преждевременной смертью, раком и сердечно-сосудистыми проблемами».

В частности, было установлено, что в 2016 году алкоголь стал ведущим фактором риска болезней и смертности для людей в возрасте от 15 до 49 лет, и был связан с 2,8 миллионами смертей во всем мире.

Согласно этим исследованиям, лучший способ избежать негативных последствий для здоровья — пить меньше или даже не пить вообще.

«Мы окончательно разрушили миф, — говорит доктор Гакиду. — В последнее время многие люди сомневаются в обоснованности исследований, где утверждается, что потребление алкоголя в умеренных количествах хорошо для нас. И это новое исследование — еще одна причина переоценить потребление алкоголя, пока не стало слишком поздно».

Справедливости ради, не все ученые уверены, что необходим полный отказ от алкоголя. Согласно рекомендациям Гарвардской школы общественного здравоохранения, алкоголь предлагает каждому из нас «спектр преимуществ и рисков». Эксперты из Гарварда добавляют, что в новом исследовании использовалась доза в 10 граммов чистого алкоголя ежедневно для определения среднего потребления, что не очень соотносится с реальностью.

В целом, однако, все это должно стать отрезвляющим напоминанием о том, что алкоголь вреден для нашего тела, так что он не может быть частью ЗОЖ в долгосрочной или краткосрочной перспективе. Алкоголь токсичен. И это то, о чем стоит напоминать себе почаще.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000