Медицинский портал Врачиха.ру

Почему жертвы возвращаются к абьюзерам? Объясняет психолог

Фото: neonbrand / unsplash.com
Полезно знать

Опросы показывают, что каждая четвертая женщина и один из девяти мужчин подвергаются насилию со стороны партнера. Причем, в однополых отношениях эти цифры даже выше. Но независимо от того, насколько тяжелой была ситуация, жертвы психологического и физического насилия иногда возвращаются к абьюзерам.

Почему это происходит? И почему когда им советуют «просто уйти», уйти оказывается не так-то просто?

Долгое время считалось, что люди остаются в токсичных отношениях исключительно из-за страха: остаться в одиночестве, но чаще — остаться без денег. И несмотря на то, что финансовая составляющая в этих историях действительно проявляет себя в каждом втором случае, это не единственная сила в мире. Как, впрочем, и страх.

Причина № 1: Неравные силы

Разрушающие отношения в основном связаны с властью и контролем. Речь идет о разрушении самооценки и уверенности в себе жертвы, чтобы полностью контролировать ее. Власть усиливается тем, что абьюзер заставляет жертву просить деньги, докладывать, куда она идет и с кем, позволять принимать все решения за двоих. Это необходимо абьюзеру для того, чтобы в финале заставить жертву думать, будто она заслуживает того, что с ней происходит.

Причина № 2: Манипуляция

Абьюзеры почти всегда умны и очаровательны — то есть, обладают теми чертами личности, которые необходимы для того, чтобы манипулировать людьми. Они знают, как привлечь жертву и расположить к себе окружающих. Сама по себе манипуляция, как правило, завязана на тактике обвинения, в ходе которой абьюзер заставляет жертву думать, что она сама спровоцировала агрессию. Чувство вины у жертвы в этом случае — лишь вопрос времени. И особенно тогда, когда последняя обладает слабым характером.

Причина №3: ​​Надежда

Мы, люди, инстинктивно надеемся на то, что все еще обязательно будет хорошо. Вот и жертвы постоянно надеются, что все наладится. Реальность такова, что жертва не может сама остановить насилие, потому что только насильник решает, когда ему остановиться. Однако если жертва в отношениях может остановить абьюзера — прикосновением, просьбой или чем-то еще — у нее появляется иллюзия контроля.

И жертва снова верит, что мифическое «хорошо» обязательно случится.

Выход из токсичных отношений становится для жертвы признанием того, что некоторые вещи не меняются. А это отказ от надежды, что само по себе может быть очень и очень сложно.

Причина №4: Любовь

Любовь — сложная штука. В отношениях двух людей всегда бывают хорошие и плохие времена, но если отношения токсичные, а чувства есть, то для жертвы наличие хороших времен, даже если они длятся не так долго, как хотелось бы, может стать стимулом продолжать. Увы и ах, но это так. И история будет развиваться до тех пор, пока жертва не поймет, что эти отношения не приносят ей ничего, кроме боли и разочарования.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000