Правила здорового питания: почему пора перестать ограничивать углеводы

Фото: Angelos Michalopoulos / unsplash.com
Полезно знать

Большинство людей в 2018 году согласятся с тем, что диетическая культура довольно токсична. Десять лет назад нельзя было не знать об Аткинсе, Дюкане и других низкоуглеводных диетах, а сегодня функцию «великих диетологов» берут на себя звезды Instagram, которые ежедневно делятся с подписчиками снимками своих завтраков, обедов и ужинов.

И хотя в эпоху бодипозитива идея накормить себя целью потери веса стала непопулярным мнением, в наших головах по-прежнему сохраняются некоторые диетические табу. Например, в отношении углеводов, от которых — это каждому известно — нужно держаться настолько далеко, насколько это возможно.

Но разумно ли делать это на самом деле? Нет. И скорее даже наоборот.

Фото: Angelos Michalopoulos / unsplash.com

Почему мы боимся углеводов

«Углеводы никогда не были модными питательными веществами, — говорит Bustle диетолог Джессика Шафер. —  В том смысле, что никто и никогда не говорил о вреде употребления большого количества белка, в то время как об углеводах что-то такое говорят постоянно».

Часть проблемы антипатии нашей культуры к углеводам связана с огромным количеством мифов, циркулирующих вокруг них, полагают эксперты. «Большинство продуктов состоят из нескольких питательных веществ, и поэтому называть какой-то продукт углеводным неправильно», — добавляет Шафер.

«Многие мои клиенты не понимают, что фрукты и овощи тоже являются углеводами, думая, что речь всегда о макаронах и хлебе», — соглашается с коллегой диетолог Нэнси Гандольфо.

Фото: Angelos Michalopoulos / unsplash.com

Проблема низкоуглеводных диет

Как правило, сложные углеводы (цельные зерна, фрукты, овощи) считаются более здоровыми, потому что они более питательны, чем простые углеводы, которые очень быстро обрабатываются организмом. Но, как говорит Шафер, это различие не помогает, если вы хотите печенье, но едите вместо этого огурец. Потому что в конечном итоге вы не получаете удовлетворения.

Когда мы ассоциируем низкоуглеводные диеты с потерей веса и, следовательно, со здоровьем, мы покупаемся на неправильное и проблематичное убеждение о том, что потеря веса (и худоба) являются прямыми показателями здоровья, что, конечно, вообще не так. Более того, отказ от углеводов может иметь масштабные негативные последствия — и это то, что важно иметь в виду в первую очередь.

Фото: Angelos Michalopoulos / unsplash.com

Чем полезны углеводы

«Углеводы нужны нам для энергии, — говорит Гандольфо. — Если вы не получаете достаточного количества углеводов, вы будете чувствовать усталость, вялость и апатию». Она добавляет, что углеводы содержат волокна, которые нормализуют пищеварение и снижают уровень холестерина. Плюс, они связаны с уровнем серотонина в мозге, так что — да, это действительно так — они способны улучшать настроение.

Помимо того, что уже было перечислено, углеводы помогают организму получать другие макро- (жир, белок) и микроэлементы (витамины и минералы) через продукты питания, в которые они входят. Так, ломтик пиццы, пишет Livestrong, содержит 33,5 грамма углеводов, но и 15% процентов кальция от того количества, которое вы должны получать в течение дня. Звучит неплохо, правда?

Сила баланса

Все это, впрочем, не означает, что диеты, ограничивающие углеводы, являются «плохими» или «нездоровыми», потому что это совсем не обязательно так. Однако научные и диетические выводы таковы: лучшая система питания — это сбалансированный рацион, в котором присутствует все, что нужно организму на регулярной основе. И углеводы, возвращаясь к теме, не являются врагом правильного питания, если только вы не будете есть исключительно углеводы, забывая обо всем остальном.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000