Медицинский портал Врачиха.ру

Сок алоэ вера: что это такое и зачем он нужен

Фото: Sarah Dorweiler / unsplash.com
Полезно знать

Уверены, вы отлично знаете, что гель алоэ вера (как, впрочем, и любое средство с алоэ в составе, и даже лист алоэ) — лучшее, что можно придумать для сухой, тусклой, уставшей или сгоревшей на солнце кожи. О да, это действительно магический эликсир от мира косметики, который обязательно нужно иметь в своем арсенале.

Но если алоэ настолько хорош для кожи, не значит ли это, что он также хорош для нашего здоровья?

Производители сока алоэ вера обещают, что напиток сможет не просто привести в порядок кожу (на этот раз изнутри), но и улучшить самочувствие, настроить функцию печени, нормализовать гормональный фон, и так далее, и тому подобное. Что из этого правда — узнаем прямо сейчас.

Что такое сок алоэ вера

Начать следует с главного — что вообще такое “сок алоэ вера”. Большинство напитков из алоэ вера, которые вы встречаете в отделах органических продуктов, производят путем дробления или прессования листьев растения алоэ вера до тех пор, пока они не превратятся в жидкость, пишет Refinery29.

Затем ее фильтруют, соединяют с водой, чтобы сделать более подходящей для питья, а также — чаще всего — дополнительно насыщают витаминами и ароматизаторами.

Польза и вред для здоровья

В то время как большинство людей пьют сок алоэ вера из-за бонусов для здоровья (а также потому, что им просто нравится вкус), на самом деле этот напиток, сообщает NIEHS, нередко употребляется как слабительное “для очищения пищеварительной системы”. Дело в том, что лист растения алоэ содержит соединение алоин, которое и придает ему слабительные свойства.

Трудно сказать, сколько алоина попадает в сок алоэ, который мы встречаем в магазинах, поскольку это никак не регулируется. Однако эксперты предупреждают, что риски увеличиваются, если в соке, который вы пьете, есть частички растения.

Хотите еще немного ужаса? Одно исследование, проведенное на мышах, показало, что, в дополнение к диарее и судорогам в животе, сок алоэ может быть связан с опухолями в кишечнике. Плюс, хотя он может быть полезен для людей с преддиабетом, поскольку снижает уровень глюкозы в крови, для людей с диабетом, которые уже принимают лекарства, снижающие уровень глюкозы, это  не так уж хорошо.

С другой стороны, исследований, которые показывают, что сок алоэ безопасен для человека, намного больше. Полезен ли — это уже иной вопрос.

Да, он часто продается в красивых бутылочках. И да, он может утолить жажду. Но с точки зрения содержания в напитке питательных веществ и витаминов, бонусы незначительны. Как и его увлажняющие возможности, которые, скорее всего, сводятся на нет его же диуретическими свойствами.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000