Солнечное отравление: как справиться с последствиями

Фото: Andy Hutchinson / unsplash.com
Полезно знать

Проводить много времени на солнце вредно. Это, говорят врачи, грозит множеством типично летних опасностей: от обезвоживания до теплового истощения или, что еще хуже, теплового удара. И все это при сохранении риска меланомы, если вы не используете достаточно средства с SPF. 

Надеемся, вы в курсе, что нет такой вещи, как “хороший” солнечный ожог. Просто потому, что ожог — это всегда плохо. В некоторых случаях он, помимо волдырей на коже, может сопровождаться гриппоподобными симптомами, которые получили неофициальное название “отравление солнцем”.

“Важно понимать, что солнечное отравление — не совсем медицинский диагноз, — говорит Health.com дерматолог Мэри Л. Стивенсон. — Но его довольно часто используют, чтобы описать всю совокупность последствий солнечного ожога”.

Симптомы отравления солнцем

“Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после пребывания на солнце, и не должны продолжаться дольше 1-2 дней”, — предупреждают эксперты клиники Мейо.

Солнечное отравление, как и обычный солнечный ожог, характеризуется такими проявлениями, как покраснение кожи, волдыри, дискомфорт и болевые ощущения. Но в острых случаях все это может сопровождаться отеком пораженного участка, головными болями, повышением температуры тела, лихорадкой и тошнотой.

Доктор Стивенсон говорит, что если у вас есть иммунные нарушения или дерматологические состояния, вы также можете столкнуться с фотодерматозом — сыпью, представляющей собой аномальную реакцию кожи на УФ-лучи.

Как справиться с солнечным отравлением

Первое, что нужно сделать, если вы замечаете, что кожа покраснела — уйти в тень. После этого, советуют эксперты American Academy of Dermatology, оцените урон.

“Экстремальное вздутие или симптомы обезвоживания требуют консультации с врачом, который сможет правильно подобрать лечение”, — говорит Мэри Стивенсон. С более мягким солнечным ожогом вы, вероятно, сможете справиться дома.

Начните с прохладного (но не холодного!) душа или компрессов, чтобы облегчить боль и немного снизить температуру кожи. Хорошими помощниками станут также гель алоэ вера, способный обеспечить охлаждающий эффект, или холодные молочные продукты, богатые липидами, которые могут успокаивать кожу.

Наконец, пейте больше воды и постарайтесь отдохнуть, чтобы организм быстрее восстановился.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000