Медицинский портал Врачиха.ру

Стоит ли паниковать из-за афлатоксинов в орехах?

Автор: nadianb/Shutterstock.com
Полезно знать
18.06.2019
120
0


Кажется, нитраты в овощах давно уже никого не пугают, но наш народ не любит расслабляться. Теперь нагнетается новая опасность — содержание афлатоксинов в орехах.

Афлатоксины — что это вообще такое и откуда они берутся в орехах? Объясняем.

Дело в том, что урожай орехов иногда портит плесневый грибок из рода аспергилл. Грибок пожирает, собственно, орехи, а те орехи, до которых не может дотянуться, способен заразить канцерогенным микотоксином известным как афлатоксин.

В результате на стол к конечному потребителю теоретически может попасть, к примеру, вполне приличный с виду фундук, однако с сюрпризом в виде афлатоксинов.

Но правда в том, что об этом риске давно известно и любые орехи их тщательно проверяют на содержание аспергилл и афлатоксинов еще на производстве. Товар, не соответствующий ГОСТу, не допустят на прилавки магазинов. По данным ВОЗ, стратегии контроля в большинстве стран сводят риск к нулю.

Поэтому паниковать, а также поддерживать панику точно не следует, впрочем. Если вы оказались в стране, где соблюдение гигиенических норм под сомнением, можете отказаться от орехов, чтобы не рисковать. Но к России эта мера предосторожности отношения не имеет


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000