Медицинский портал Врачиха.ру

Танцуй, как будто доктор видит: польза танцев для тела и мозга

Фото: jon tyson / unsplash.com
Полезно знать

Поскольку любая физическая активность полезна (и мы это хорошо знаем), сомневаться в пользе танцев даже не приходится. Новый 2019-й год на пороге. А это значит, что очень скоро в вашей жизни будет масса возможностей потанцевать. В рамках дополнительной мотивации мы подготовили материал о том, как именно танцы влияют на тело и мозг.

Сразу два новых исследования показали, что танцы сохраняют здоровье в пожилом возрасте, потенциально снижая риск инвалидности и деменции.

Исследование №1

В одном исследовании, опубликованном в журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, было установлено, что физическая активность, как правило, помогает пожилым женщинам оставаться независимыми с возрастом. Но некоторые виды упражнений, по-видимому, оказывают на их самочувствие большее влияние, чем другие. И танец возглавляет список.

Ученые обнаружили, что женщины, которые часто танцевали, имели на 73% меньшую вероятность получить инвалидность в течение периода исследования, чем женщины, которые этого не делали. Ни одно из других упражнений, включая художественную гимнастику, ходьбу и йогу, не имело такой сильной ассоциации после поправки на демографию и показатели здоровья.

Секрет может заключаться в том, что для танца требуются различные умственные и физические навыки. «Танцы требуют не только баланса, силы и выносливости, но и когнитивных способностей: адаптивности и концентрации для движения в соответствии с музыкой и партнером, мастерства для плавности и памяти для хореографии», — пишут авторы исследования.

Исследование №2

Вторая работа, опубликованная в Journal of the American Geriatrics Society, говорит о том, что пожилые люди, которые занимались упражнениями «для тела и разума», имели более сильное глобальное познание (мера общей когнитивной функции), чем люди, которые этого не делали.

Когда исследователи усовершенствовали свой анализ, чтобы посмотреть на конкретные виды деятельности, они нашли еще более убедительные доказательства того, что от 60 до 120 минут танца в неделю могут улучшить глобальное познание даже для взрослых, у которых уже были некоторые признаки снижения когнитивной функции. Танцы здесь также оказывали положительное влияние на когнитивную гибкость — способность адаптироваться к новым и изменяющимся ситуациям.

Резюмируя: танцуйте! Когда никто не видит, когда кто-то видит, в любой непонятной ситуации и тогда, когда вам этого хочется. Потому что это, кажется, самый приятный, но все еще масштабный вклад в здоровье.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2,40 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000