Медицинский портал Врачиха.ру

Теория лжи: зачем мы это делаем и почему иногда это так приятно

Фото: Сaleb George / unsplash.com
Полезно знать

Мы все делаем это иногда, хотя и знаем, что это неправильно. Но с ложью есть одна проблема: исследования показывают, что чем больше мы лжем, тем более вероятно, что мы будем делать это снова и снова.

Психологи выяснили, что дети начинают лгать уже в возрасте 2 лет. По этому поводу некоторые эксперты даже считают, что навык лежит в основе развития, как ползание и ходьба, поскольку ложь требует сложного планирования, внимания и способности видеть ситуацию с чужой стороны. Но для большинства людей, к счастью, ложь ограничивается чувством нравственности и способностью к саморегуляции.

Исследование, проведенное в 2010 году в отношении распространенности лжи в Америке, показало, что в течение 24-часового периода большинство взрослых ни разу не лгали. При этом почти половина лжи, зафиксированной в исследовании, была записана на счет всего 5% участников. А большая часть людей признались, что стараются избегать лжи, прибегая к ней только тогда, когда правда неприятна или ранит.

Гарвардский когнитивный нейробиолог Джошуа Грин говорит, что в основном ложь для людей — это работа. Используя МРТ, чтобы проверить, как ведет себя мозг человека, который вынужден лгать, чтобы получить финансовую выгоду, он обнаружил, что правду люди говорят мгновенно и инстинктивно, в то время как ложь провоцирует повышенную активность в лобной доле, вовлеченной в сложное мышление.

Все это, замечает Грин, говорит о том, что люди не просто лгали, но какое-то время выбирали между ложью и истиной.

Ученые действительно не знают, что мешает нам лгать все время. Некоторые считают, что истина — это социальная норма, которую мы усваиваем. Другие полагают, что истина связана в нашем мозге с позитивным имиджем себя, который нам нравится поддерживать. 

Внешние условия также имеют значение с точки зрения того, когда и как часто мы лжем. Мы с большей вероятностью будем лгать, показывают исследования, когда мы можем рационализировать ложь, когда мы испытываем стресс и усталость или когда мы видим, что другие нечестны с нами. И мы с меньшей вероятностью будем лгать, когда у нас есть моральные напоминания или когда мы думаем, что другие смотрят на нас.

В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, было обнаружено, что ложь изменяет мозг человека (всплеск активности в миндалине), облегчая его способность лгать в будущем. Так что если вы выступаете за тотальную честность, вам следует вообще исключить ложь из своей жизни. Даже несмотря на то, что иногда говорить правду страшно и неприятно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000