Медицинский портал Врачиха.ру

Цвет настроения насморк: о чем расскажет носовая слизь

Фото: Mwangi Gatheca / unsplash.com
Полезно знать

Муконазальный секрет, носовая слизь, сопли — все это об одном и том же. На самом деле, слизь всегда присутствует в нашем носу, горле, трахее и легких, но в периоды простуды и гриппа ее секреция (во всяком случае, если мы говорим про нос) значительно увеличивается.

Врачи говорят, что большую часть времени слизь должна быть прозрачной. А когда она становится видимой, на это важно обратить особое внимание. Ниже — то, о чем нам может рассказать ее цвет.

Желтый

Желтая слизь может сигнализировать о простуде. И, скорее всего, именно об этом и сигнализирует. Если ситуация не требует использования сосудосуживающих капель (и вы сами это понимаете), может помочь увлажнитель, оставленный включенным на ночь. Если вы замечаете, что слизь становится все гуще и все сильнее забивает нос, постарайтесь попасть к врачу как можно скорее. Возможно, это признак более серьезной вирусной инфекции, чем вам казалось.

Зеленый

Зеленые сопли — худшее, что может вообще случиться с соплями. «Особенно если у вас есть другие симптомы, включая лихорадку, болезненность всего тела или мигрень», — добавляет в комментарии для Well and Good доктор медицины Нина Шапиро. В случае с мукозанальным секретом зеленоватого оттенка велик риск, что речь идет о бактериях, требующих лечения антибиотиками. Так что с визитом к терапевту, как вы понимаете, лучше не затягивать.

Фото: Mwangi Gatheca / unsplash.com

Красный

Несмотря на то, что это звучит довольно пугающе (правда?), красная носовая слизь обычно не является поводом для беспокойства. Просто потому, что в красный слизь, как правило, окрашивают частички крови. Последние, в свою очередь, появляются потому, что вы: а) сморкаетесь слишком сильно или б) сморкаетесь слишком часто.

Шапиро, впрочем, предупреждает, что если речь идет о кровотечении из носа, показаться врачу нужно обязательно. И тем скорее, чем реже у вас течет кровь из носа в обычной жизни (читайте: жизни без насморка).

Коричневый

Коричневая слизь, говорит доктор Шапиро, может быть признаком старой крови или бактериальной инфекции. В первом случае вы можете быть спокойны (если, конечно, вас больше ничего не беспокоит), во втором — должны обратиться к врачу.

Есть дети? Если вы заметили у них коричневую слизь, которая течет только из одной ноздри, имейте в виду, что это может быть признаком нахождения в носу инородного объекта.

Прозрачный, но водянистый

Прозрачная и очень водянистая носовая слизь чаще всего является признаком аллергии, холода или попадания в тепло после низкой температуры. «Это просто способ, которым мы дышим, так что все нормально», — резюмирует Шапиро.

Хотите немного ужаса? Если из носа льет как из ведра, это может быть утечкой спинномозговой жидкости. Но Нина Шапиро успокаивает, что такие случаи очень и очень редки, плюс, если это и происходит, то после операций на носу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000