Медицинский портал Врачиха.ру

Углеводная диета — то, что вам обязательно нужно попробовать

Фото: Sestrjevitovschii Ina / unsplash.com
Полезно знать

Мы привыкли думать об углеводах как о врагах фигуры, однако в последнее время диетологи все чаще говорят нам о том, что не все углеводы равны. Действительно, глупо полагать, что пончик с глазурью и большое яблоко имеют одинаковую питательную ценность. Тем не менее, углеводная диета, которая поможет привести тело в форму, все еще кажется чем-то странным, относиться к чему следует максимально скептически, не правда ли? И все-так она существует.

Что это вообще за диета?

Название диеты, конечно, не означает, что вам придется есть углеводы все время. Вместо этого система питания предлагает потреблять умеренное количество углеводов, жиров и белков, фокусируясь не столько на количестве, сколько на балансе. С другой стороны, это противоположность диеты с высоким содержанием белка, так что если вы пробовали последнюю, но она вам не понравилась, возможно, это и есть самый подходящий для вас вариант.

Правила здорового питания: почему пора перестать ограничивать углеводы

Самое главное в углеводной диете — тип углеводов, которые вы едите. Диетологи говорят, что рацион необходимо укомплектовать суперуглеводами — так адепты системы питания называют волокнистые углеводы, которые обеспечивают тело энергией и медленно перевариваются, что важно для повышенного уровня сытости.

Какие существуют варианты? Макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, сладкий картофель, фрукты и овощи.

Потреблять углеводы при этом рекомендуется в первой половине дня, хотя время может быть перенесено, если вы тренируетесь по вечерам (в таком случае — до тренировки). Наконец, если вы следуете углеводной диете, важно следить за питательной ценностью блюд. Иными словами, вы можете съесть любой продукт, если уверены, что в нем достаточно витаминов и минералов.

Помогает ли углеводная диета похудеть?

Начнем с главного: любая диета (как углеводная, так и не очень) обеспечит снижение веса лишь в том случае, если вы будете потреблять меньше калорий, чем тратите. Хотя психологическое состояние тех, кто следует углеводной диете, как правило, стабильнее. Потому что они знают, что могут есть углеводы тогда, когда им этого захочется.

При чем здесь психическое здоровье? Эксперименты показали, что психические стабильные люди с лишним весом достигают своих диетических целей быстрее, а полученный вес удерживают дольше, чем те, у кого с этой стабильностью проблемы. Кроме того, гастрономическая вседозволенность (пусть и условная) позволяет избежать срывов и компульсивного переедания, что не редкость для строгих и экспресс-диет.

«Всякий раз, когда вы ограничиваете какую-либо пищу, она становится более привлекательной, что автоматически увеличивает тягу к ней», — говорит Women’s Health диетолог Алисса Рамси.

Кому стоит попробовать?

В первую очередь, тем, кто хочет похудеть, но жить не может без углеводов. Выбирая правильные виды углеводов, вы, вероятно, почувствуете себя более удовлетворенными. А это, в свою очередь, приведет к большим успехам по снижению веса в долгосрочной перспективе.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000