Жаловаться на стресс полезно — и вот почему

Фото: rawpixel / unsplash.com
Полезно знать

Давайте откровенно: единственное, что люди любят больше, чем жаловаться на свою занятость, это жаловаться на то, насколько они «в стрессе». Но почему все мы чувствуем себя так хорошо, когда нам удается выразить беспокойство? Ответ ищите ниже.

У жалоб (и тех, кто постоянно жалуется) довольно плохая репутация, но это не всегда плохо. Если мы говорим о беспокойстве, тревожности, стрессе, то выпуск этих эмоций на свободу может быть очень даже полезен, говорит Refinery29 Эва Стубиц, клинический психолог, специализирующийся на управлении стрессом.

«Разговоры помогают чувствам оказаться на поверхности — и это как раз то, что поможет вам эффективнее с ними справляться. Как сковородка с плотной крышкой: если долго держать ее закрытой, пар будет скапливаться внутри; но стоит вам приоткрыть ее — и он очень быстро рассеется в воздухе», — объясняет Стубиц.

К слову, существуют и вполне научные доказательства того, что жалобы помогают снять стресс. В ходе исследования на тему, проведенного в 2017 году, ученые обнаружили, что жалобы на рабочем месте, например, полезны для психического здоровья сотрудников, плюс, способствуют более доверительным отношениям в коллективе за счет связи через чувства.

Доктор Стубиц поясняет, что в этом случае не все равно и то, кому именно вы будете жаловаться. Так, если вы станете рассказывать о напряжении на работе коллеге, он, согласитесь, с большей вероятностью поймет, что вы чувствуете. «Это важно потому, что каждый хочет почувствовать себя услышанным», — говорит она.

А что дальше?

Психологи говорят, что как только вы удалите стресс из своей системы, с ним сразу же нужно справляться. Либо оставить все это и двигаться дальше, либо использовать одну из расслабляющих техник (медитация, ванна с лавандой, чтение на ночь). В противном случае вы рискуете мариноваться в этих чувствах, получая еще большее напряжение до тех пор, пока не поймете, что ситуация выходит из-под контроля.

«Если вы продолжаете прогонять негативный опыт через себя снова и снова, эмоции могут вернуться», — предупреждает Стубиц, советуя не возвращаться к одной и той же жалобе дважды.

Ну, а если вы действительно не можете перестать думать о чем-то, и это очевидно влияет на вашу жизнь, вероятно, стоит поговорить о проблеме со специалистом в области психического здоровья.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000