Медицинский портал Врачиха.ру

Острый миелобластный лейкоз — лечение

Заболевания
02.11.2018
97
0


Острый миелобластный лейкоз – онкогематологическое заболевание, характеризующееся интенсивным размножением атипичных, мутировавших клеток костного мозга с последующим вытеснением здоровых клеток миелоцитарного ростка. Миелобластный лейкоз – наиболее часто встречающаяся форма ОМЛ у взрослых, чаще всего болезнь поражает людей зрелого или преклонного возраста, страдают преимущественно мужчины.

Острый миелобластный лейкоз, причины возникновения

На данный момент наиболее широко распространены теории воздействия факторов внешней среды и наследственности. Воздействие радиоактивного излучения, усиленный инсоляционный режим, употребление продуктов, обладающих канцерогенным эффектом, курение и стрессы – этиологические факторы развития миелолейкоза. Также к факторам риска относятся особы, подверженные производственным вредностям, таким, как бензол. Немалую роль в развитии лейкемии играет наследственный фактор и болезни иммунной системы.

Симптоматика

Нередко лейкемии развиваются остро, буквально в течение 2-3 недель. Пациенты жалуются на сильную общую слабость, быструю утомляемость, пониженную работоспособность, сонливость, а также слабость в мышцах верхних и нижних конечностей. В результате вытеснения эритроцитарного ростка развивается анемия, поэтому пациенты обращают внимание на бледность кожных покровов. Следствием вытеснения лейкоцитарного ростка служат частые вирусные и бактериальные инфекции, склонные к тяжелому и длительному течению. Также на фоне снижения количества тромбоцитов пациенты могут отмечать длительные носовые кровотечения, кровоподтеки на коже, появление гематом от малейшего применения силы.

Острый миелобластный лейкоз, диагностика

Постановка диагноза «Острый миелобластный лейкоз» базируется на общем развернутом анализе крови. При данном обследовании можно наглядно рассчитать количество клеток различной степени дифференцировки, классифицировать их по степени атипичности, а затем выразить в процентом соотношении и сравнить с нормой.

Острый миелобластный лейкоз – лечение

Сразу после постановки диагноза больным назначаются курсы мощной химиотерапии, нередко медики прибегают и к лучевой терапии. Данные манипуляции направлены на подавление размножения атипичных клеток. При успешном проведении химиотерапии пациентам может быть показана трансплантация костного мозга или стволовых клеток. Материал для трансплантации отбирается у здоровых доноров из периферической крови или пуповинной крови новорожденных.

Острый миелобластный лейкоз, прогноз жизни у взрослых

К сожалению, выживаемость среди взрослых пациентов не так велика, как у детей. В среднем, если диагноз был поставлен на ранних стадиях, шанс достижения стойкой ремиссии или полного выздоровления составляет 60-70%. В случае, если болезнь была диагностирована на более поздних стадиях, эффективность лечения не так велика, глубокая ремиссия достигается в 30-40% случаев, а вероятность рецидива составляет 30%.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
Сифилизм — что это за болезнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000