Медицинский портал Врачиха.ру

Неотложная помощь при остром приступе глаукомы

Глаукома
24.12.2018
1046
0


Острый приступ глаукомы характеризуется резким перепадом давления в глазных яблоках. Из-за накопившихся нарушений хрусталик сдвигается вперед, перетягивая за собой радужную оболочку. При этом циркуляция внутриглазной жидкости замедляется, вплоть до полного прекращения оттока водянистой влаги.

Всего один такой скачок давления способен привести к полной потере зрения, поэтому пациенту с симптомами острого приступа глаукомы требуется срочная медицинская помощь. Немедленное лечение внутриглазного давления спасает зрение и предотвращает развитие осложнений.

Внутриглазное давление

Измерение напряжения внутри глаз – первый шаг при подозрении на глаукому. Важно точно определить состояние, поскольку закрытоугольную глаукому легко спутать с гипертоническим кризом. Попытка оказать первую помощь в соответствии с нормами для гипертонического криза многократно увеличит вероятность необратимой потери зрения.

Нормальное внутриглазное давление не превышает 22-24 мм ртутного столба. Значения в диапазоне от 18 до 22 мм остаются неизменными благодаря движению приходящей и уходящей водянистой влаги. Эта жидкость, напоминающая по составу кровь, практически не содержит белка. Зато она питает наружные области глаза и поддерживает уровень напряжения, необходимый для острого зрения.

При внезапном приступе равномерное движение жидкости прекращается. Нетренированный глаз сталкивается с нагрузкой, превышающей допустимые пределы в 3-4 раза. Клетки зрительного нерва деформируются, информация с наружной стороны глаза больше не поступает. Область зрения становится меньше, и восстановить её уже не получится.

Почему поднимается давление в глазу

Острый приступ глаукомы опасен своей внезапностью. Всего за минуту давление в здоровом глазу может скакнуть от 22 до 60-80 мм. рт. ст. или даже выше. Только первая помощь при остром приступе глаукомы гарантирует сохранность зрения при неожиданном поражении.

Спонтанный характер скачка не позволяет точно определить его причины. Среди предпосылок выделяют:

  • прием препаратов, временно увеличивающих светочувствительность (атропин и т. д.);
  • неожиданное переживание (известие о смерти родственника, денежной потере и т. д.);
  • перенапряжение после длительной нагрузки на глаза.

Максимальный риск острого приступа глаукомы у пациентов старше 60 лет, особенно если скачок происходит не в первый раз. В среднем один пожилой человек из ста пострадает от резкого перепада внутриглазного давления. Шансы повышаются для темнокожих пациентов: представители негроидной расы в целом более предрасположены к закрытоугольной глаукоме.

Зрачок

Иногда измерить напряжение в глазу невозможно (нет условий, оборудования и т. д.), и непонятно, действительно ли у пациента глаукома. Без дополнительной информации невозможно определиться с направлением первой помощи. В этом случае основным методом диагностики становится визуальный осмотр больного глаза. Обратите внимание на следующие изменения:

  • Помутнение зрачка, хрусталика, радужки. Эффект напыления возникает из-за смещения элементов глазного яблока относительно друг друга. Свет преломляется иначе, из-за чего центр внешней стороны глаза выглядит затянутым белесой пеленой. Форма и область помутнения различаются, в зависимости от того, как протекает острый приступ глаукомы.
  • Затвердевание стромы. Больной глаз становится заметно плотнее здорового. При прощупывании прозрачный слой роговицы на здоровом глазу ощущается упругим и пружинистым; на больном глазу – твердым, неподатливым. При подозрении острого приступа на обоих глазах для сравнения пальпируется собственное глазное яблоко.
  • Нет реакции на свет. В нормальном состоянии черное отверстие в центре глаза отвечает за интенсивность забора света. Уменьшение степени освещенности приводит к постепенному расширению; в ответ на сплошной поток света он резко сужается. Закройте больной глаз лопаточкой или рукой для адаптации к темноте, затем проверьте на свет. Отсутствие реакции свидетельствует о блокировании движения жидкости в глазу.
  • Светобоязнь. Возникает ввиду временной неспособности глаза реагировать на потоковый свет. Пациент избегает смотреть на свет; жалуется на боли при осмотре, закрывает глаза в помещениях с ярким освещением.
  • Покраснение белков глаз. Общий симптом, нередко приводящий к ложной диагностике. Скачок внутриглазного давления перегружает сосуды; капилляры лопаются и наружный слой глаза окрашивается в розовый или красный.
  • Расширенный овал. Помогает отличить острый приступ глаукомы от обострений других глазных заболеваний. Возросшее внутриглазное напряжение приводит к растяжению светозаборного отверстия, как будто глаз всё время находится в темноте и пытается вобрать больше света.
  • Смена цвета. Черный цвет отверстия, забирающего свет, сменяется мутным серо-зеленым. Цвет может сохраняться не на всей поверхности. Наиболее ярко эффект выражен в центральной части.

Несмотря на необычный вид, опасности зрачок при резком приступе глаукомы не подвергается. Первой помощи достаточно для восстановления его нормальных характеристик. Фатальные изменения происходят в зрительном нерве: отмирающие клетки уже не удастся восстановить.

Другие жалобы

Острый приступ глаукомы сопровождается специфическими ощущениями и нарушениями зрения. Пациент, своевременно обратившийся в медицинское учреждение, имеет больше шансов на сохранение периферийного зрения и способности видеть. Возможности первой помощи многократно повышаются, если больному удалось правильно описать переживаемые ощущения.

Для диагностики острого приступа и своевременного оказания первой помощи наибольшую ценность представляют следующие симптомы:

  • Затуманивание области обзора. Перед глазами как будто появляется мутная пелена; острота зрения резко падает, особенно по бокам. Сопровождается замутнением глаукомы, выявляемым на визуальном осмотре. Попытки прищуриться не помогают сфокусироваться; вместе с остротой зрения слегка снижается цветочувствительность. Так проявляется острая глаукома в первые часы.
  • Радужные круги возле источников освещения. Приоритетный знак, указывающий на повышенное содержание водянистой влаги в глазу. В норме круглая радужная окантовка появляется на свету только в дождливый день. Она возникает из-за преломления света в среде, насыщенной каплями влаги. При неожиданном приступе постоянный уровень влажности в глазу создает оптическое искажение. Меры первой помощи убирают влагу, и радужное свечение пропадает.
  • Боль в голове, глазах. Перепады внутриглазного давления сопряжены с интенсивными головными болями, напоминающими мигрени. Нередко (но необязательно) сопровождается острой, глубокой болью в глазу. Обезболивающие препараты малоэффективны; исключение – спазмолитики и средства, понижающие давление.
  • Тошнота, рвота. Необязательные симптомы, возникающие как побочные при головной и глазной боли. Провоцируются сильнейшими болевыми приступами, проходят после компенсации боли в глазу. Для диагностики не должны быть связаны с пищеварительными процессами: рвоту вызывает интенсивный болевой синдром, а его причина – глаукома.

Даже опытные работники первой помощи сталкиваются с проблемами при определении характера глазной болезни. Стандартные проявления глаукомы можно отнести к общим: они пересекаются со множеством заболеваний. Для точной постановки диагноза комбинируют показания больного, результат визуального осмотра и сведения о том, случался ли у пациента раньше острый приступ глаукомы.

Субъективные симптомы острого приступа глаукомы

Наибольшие затруднения возникают при определении острой глаукомы у темнокожих пациентов. Жалобы ограничиваются ухудшением зрения, при этом боль не превышает терпимых пределов. Определить истинный острый приступ помогут дополнительные признаки:

  • Высокая температура. Статистика показывает, что при глаукоме температура повышается в 7 из 10 случаев. Как самостоятельный признак, он не указывает на конкретное заболевание и его причины, но в связке с остальными позволит поставить диагноз.
  • Медленное сердцебиение. Учащенный пульс указывает на то, что предполагаемая глаукома имеет другую, пока еще не определенную природу. При скачке давления в глазах нагрузка в теле перераспределяется, и пульс замедляется.
  • Холодный пот, озноб. Возникает в связи с остальными изменениями в работе организма. Человека бросает в холодный пот примерно в первые 3-5 минут острого приступа.

Если диагноз все еще невозможно поставить, по возможности назначается гониоскопическое обследование.

Что включает в себя сестринский уход

Неотложная помощь при глаукоме заключается в остановке острого приступа и предотвращении дальнейшей потери зрения. Необходимо определить нарушение как глаукому и назначить препараты для облегчения состояния пациента.

В обязательном порядке назначают диуретики – препараты, снижающие уровень жидкости в организме. Они ускоряют регуляцию количества водянистой влаги в глазу, способствуя восстановлению здорового баланса. В глаз закапывается препарат с гипотензивным эффектом: раствор позволяет светозаборному отверстию вернуть исходную форму за счет нормализации напряжения в сосудах глаза. При необходимости прописываются обезболивающие средства.

Снятие и купирование приступа глаукомы

Полноценная диагностика и лечение глаукомы происходят после отправки больного в офтальмологическое клиническое отделение. Задача работников первой помощи – остановить приступ до транспортировки пациента, снять основную симптоматику и болевой синдром.

Стандартный порядок действий:

  1. Однопроцентный раствор Пилокарпина закапывается раз в 15 минут в течение часа. Затем раз в полчаса в течение двух часов, после – раз в два часа (трижды). Впоследствии до полной стабилизации препарат вводится до шести раз в день.
  2. Назначается Диакарб в таблетированной форме, до 0,5 г на приём. Два раза в день до нейтрализации приступа.
  3. 0,5% раствор Тимолола закапывается в больной глаз. Не более одной капли, два раза в сутки.
  4. 15% раствор Маннитола вводится через капельницу в течение 30 минут. Наполнение капельницы рассчитывается по весу: 1 мл на 1 килограмм.
  5. Один раз в сутки – внутримышечная инъекция Фуросемида (не более 20 мг).

Обезболивающие и противорвотные средства прописывают по симптомам. Приступ, продолжающийся при отсутствии реакции на консервативные методы неотложной первой помощи, считают показанием к проведению хирургической операции.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000