Медицинский портал Врачиха.ру

Операция при глаукоме глаза

Глаукома
20.12.2018
270
0


Заболевание характеризуется постепенными, но необратимыми изменениями в зрительном нерве, ведущими к ограничению поля зрения. Отсутствие лечения глаукомы вызывает необратимое снижение зрения, пока пораженный глаз не перестает видеть.

Формы и симптоматика

Существуют две основные формы недуга — открытоугольная и закрытоугольная.

  1. Открытоугольная глаукома встречается значительно в 90-95%случаев и считается самой опасной, поскольку практически не имеет выраженных симптомов. Происходит постепенное сужение обзора, а при хорошем зрении парного глаза замечают это нескоро.
  2. Закрытоугольная глаукома встречается реже и сопровождается периодически возникающим ореолом вокруг источников света, затуманиванием зрения, в некоторых случаях острой болью в глазах, покраснением глаза, резким снижением зрения, тошнотой и рвотой.

Делают ли операцию при глаукоме?

Основной способ остановки развития патологии — снижение внутриглазного давления, помогающее добиться декомпрессии зрительного нерва. Своевременная диагностика и адекватная терапия помогают замедлить или предотвратить дальнейшую потерю зрения при глаукоме.

Лечение необходимо выбирать щадящее и восстанавливать нормальное глазное давление самым физиологичным и безопасным способом. К сожалению, лекарственная терапия редко дает нужный эффект, даже у пациентов с ранней стадией.

Хирургическое лечение считается альтернативой медикаментозной терапии в начальной стадии и единственно возможным способом сохранения зрения и стабилизации болезни в развитой и далекозашедших стадиях.

Операция при глаукоме направлена на создание альтернативной системы оттока внутриглазной жидкости, на нормализацию циркуляции или снижение продуцирования. Вопрос о хирургическом лечении решается на основании показаний динамики течения заболевания строго индивидуально. Решение об операции зависит от формы и стадии, уровня повышения внутриглазного давления, коэффициента оттока ВГЖ, состояния угла передней камеры, поля зрения, и соматического состояния пациента.

Обычно услуги хирурга по поводу операции требуются при снижении либо отсутствии результатов использования медикаментозных средств и лазера.

Нужно ли оперировать глаз?

Оперировать глаукому необходимо. Обойтись без операции не удастся.

ВАЖНО. Самые распространенные медикаменты, уменьшающие внутриглазное давление, минимизируют продуцирование внутриглазной жидкости. Это ведет к ухудшению питания глазных структур и тканей, способствует возникновению и развитию дистрофические изменения в сетчатке и зрительном нерве. Хирургическая операция по удалению старого и созданию нового пути оттока для внутриглазной жидкости, сделанная как можно раньше, позволит сохранить хотя бы оставшийся процент зрения.

Как делают операцию?

Все методики оперативного лечения по поводу глаукомы, как лазерные, так и хирургические являются высокоэффективными, малотравматичными и сравнительно безопасными операциями.

Лазерные операции

Наиболее безопасный и современный лечебный метод. Любые из таких операций эффективны, не травматичны, обеспечивают стабильный результат.

Луч лазера, легко проникая в глаз на требуемую глубину, улучшает отток внутриглазной жидкости, поскольку оказывает влияние на дренажную систему. Лазерную операцию при глаукоме выполняют в амбулаторных условиях (необходимости в специально оборудованных стерильных помещениях нет), непродолжительно по времени и практически безболезненно. По поводу преимуществ данного метода: хирургическое лечение не затрагивает глазное яблоко.

В отличие от обычных операций, лазерные вмешательства проводятся быстрее, весь процесс, включая полное обследование, занимает полдня. Операция при глаукоме занимает несколько минут, а лазерное воздействие — несколько секунд.

Луч лазера способен оказать результативную помощь не каждому пациенту. Такие операции дают действительно значимые результаты только на начальных стадиях недуга, когда внутриглазное давление увеличено не сильно.

Виды операций на глаза при глаукоме

Главная цель операции по поводу глаукомы — улучшение фильтрации и дренажа водянистой влаги.

Трабекулектомия

Это хирургическая техника частичной фильтрации, с помощью которой образуется выход для оттока водянистой влаги из передней камеры глаза до субконьюнктивного пространства, благодаря чему создается емкость субконьюнктивной фильтрации.

Успех операции зависит от правильно назначенного и соблюдаемого постоперационного ухода для контроля функции фистулы. Оперативное лечение имеет целью полное заживление эпительных и коньюнктивных ран, но неполное рубцевание склерической раны глаза.

Глубокая непроникающая склерэктомия

Это дренажная хирургия для снижения интраокулярного давления физиологическим способом. Используют операцию во избежание осложнений при стандартной трабекулоэктомии. Состоит в способствовании оттока водянистой влаги от передней камеры к субконьюнктивальному пространству, не повреждая переднюю камеру.

Это эффективная и малоинвазивная, но технически сложная операция.

Имплант дренажного диспозитива водянистой влаги или клапаны

Это хирургия по поводу глаукомы, состоящая в установке диспозитива или клапана, который соединяет интроокулярное пространство из субконьюнктивного пространства в резервуар или чашу посредством трубки.

Обычно такую операцию резервируют по поводу сложных случаев глаукомы, при которых хирургия фильтрации не удалась или бесполезна, а также по поводу таких случаев, когда состояние коньюнктивы или угол не позволяют провести такую операцию.

ВАЖНО. Операция может только сохранить зрительную способность, имеющуюся на момент начала врачебного вмешательства. Если в результате глаукомы уже произошло повреждение зрительного нерва, оно необратимо. Чем раньше проведено хирургическое лечение, тем больше шансов на его успех.

Противопоказания, мешающие провести операцию при глаукоме:

  • серьезные сопутствующие заболевания глаз,
  • риск снижения зрения превышает возможный положительный эффект.

Последствия хирургического лечения

Период реабилитации после операций при глаукоме обычно минимальный, присутствуют небольшие ограничения в послеоперационном периоде, но пациент может приступить к работе уже через несколько дней.

Результаты операций зависят от выбора метода лечения, от типа глаукомы и от анатомического строения глазного яблока.

Факторы риска

Выполнение хирургических операций, что бы ни подлежало удалению, сопровождается 2-мя главными факторами риска – кровотечение и инфекция. Оперативное лечение по поводу глаукомы дает последствия крайне редко. Самый большой враг терапии глаукомы методом хирургического вмешательства – заживление. Природные возможности здорового организма затягивать раны в этой ситуации имеет негативную окраску: фисуры, выполненные для отвода внутриглазной жидкости, затягиваются и закрывают сделанный выход.

Прочие факторы риска при терапии глаукомы методом хирургической операции:

  • избыточная фильтрация;
  • образование поры, которая при плохо закрытом шве пропускает внутриглазную жидкость;
  • запоздалые кровоизлияния;
  • нарушение нормального физиологического отвода жидкости к задней части глазного яблока.

При глаукоме хирургическое лечение можно проводить повторно.

Осложнения

Хотя провести операцию при глаукоме – это в достаточной мере безопасный вариант терапии, исключить осложнения нельзя. Повторное увеличение внутриглазного давления, в большинстве случаев только временное. Кровотечения в передней глазной камере проходят сами, крайне редко требуют врачебного вмешательства.

Когда обращаться к врачу

  • Не ждите, пока появятся заметные проблемы со зрением, каждый зрительный дискомфорт требует визита к офтальмологу!
  • Рекомендуется комплексное обследование глаз для взрослых, начиная с 40 лет, и каждые три-пять лет после этого. Особая настороженность должна быть, если родственники болели глаукомой или страдали слепотой, причина которой не известна.
  • Кроме того, имейте в виду, что сильная головная боль или боль в глазу, тошнота, затуманенное зрение или ореол вокруг источников света могут быть симптомами острого приступа глаукомы. Если вы испытываете некоторые из этих симптомов, немедленно обратитесь за помощью к глазному врачу.

В заключение необходимо сказать, что глаукома – заболевание пожизненное. Даже если проведенное лечение позволяет внутриглазному давлению оставаться на нормальном уровне на протяжении многих лет, нет гарантии, что подъемы ВГД не будут повторяться. Поэтому пациенты с глаукомой должны постоянно быть под наблюдением офтальмолога. Периодичность осмотров составляет каждые 3-4 месяца, в зависимости от стадии болезни.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000