Медицинский портал Врачиха.ру

Блефароспазм: причины, симптомы, лечение

Блефароспазм
01.12.2018
67
0


В офтальмологии блефароспазм относится к разновидности мышечной дистонии глаз. По данным медицинской статистики ВОЗ, первичная форма болезни имеет распространение в пропорциях 4 заболевших на 10 000 человек здорового населения. Причем 3 из 4 пациентов — это женщины. Чаще всего развивается у людей среднего и преклонного возраста.

Несмотря на благоприятный прогноз и относительно доступное лечение (если речь идет о развитых странах), блефароспазм имеет специфические осложнения. Одно из которых — трудная социальная адаптация. Дело в том, что выраженность симптомов почти полностью лишает человека возможности вести обычную жизнь. Непроизвольные сокращения век на глазах вызывают недоумение и отторжение окружающих. Что в свою очередь не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии больного. Проявление симптомов снижается после приема спиртных напитков. Нежелание обращаться за медицинской помощью толкает больных воспользоваться доступным и даже приятным способом «терапии».

Что такое блефароспазм верхних век?

Блефароспазм — прогрессирующее заболевание, сопровождающееся непроизвольными тоническими спастическими сокращениями круговых мышц вокруг глаз. Продолжительность приступа — от нескольких секунд до нескольких минут. Бывает:

  • клоническое, учащенное и усиленное мигание;
  • тоническое сокращение (спазм), приводящее к сужению щели глаза, а с годами к полному её закрытию.

Заболевание обычно возникает у лиц старше 50 лет, часто связано с болезнью Паркинсона. Женщины заболевают в три раза чаще. Может быть односторонний и двусторонний спазм верхних век, сочетается со спазмом мышц лица, рук, ног. В качестве причины развития заболевания предполагается центральный генез поражения нервной системы.

Эссенциальный блефароспазм глаз

Эссенциальный блефароспазм — один из двух видов патологии, который в большинстве случаев имеет в подоплеке характер невротических навязчивых действий (тик глаза). Реже является побочным осложнением таких органических заболеваний, как:

  • хорея;
  • тетания;
  • кортикальная эпилепсия;
  • общий атеросклероз.

Проявляется бесконтрольным морганием — сильным сжиманием и разжиманием век обоих глаз без явных внешних причин. Что и означает медицинское определение. «Эссенциальный» — самостоятельный, без дополнительной стимуляции.

Постановка диагноза затруднительна и занимает от 2—3 недель до нескольких лет. Связано это с индивидуальными особенностями организма, при которых происходит гипертрофированная реакция на яркий свет, лекарственные препараты для глаз или инородное тело, попавшее на слизистую оболочку. Частое моргание в таких случаях — вполне нормальная реакция на внешние раздражители и ни в коем случае не относится к патологическим процессам, даже если человек испытывает сильнейший дискомфорт, граничащий с болью в глазах. Распознавание симптомов, разделение естественного и болезненного иногда заводят в тупик офтальмологов в силу необъективной оценки состояния самим пациентом.

Если существуют подозрения на эссенциальный блефароспазм, но признаки отсутствуют или неубедительны, больной находится под наблюдением. В это время для облегчения состояния ему показаны увлажняющие капли в глаза (заменитель слезы), тонированные линзы или очки.

Классификация

По развитию блефароспазма выделяют следующие виды:

  • Первичная форма. Торсионная мышечная дистония с единственным неврологическим проявлением — подергиванием глаза. Бывает блефароспазм спорадический (с началом заболевания во взрослом возрасте) и наследственный (с аутосомно-доминантным типом наследования).
  • Вторичная форма. Блефароспазм развивается как один из симптомов основного заболевания: новообразование в мозге, сосудистая патология (двухсторонний инфаркт таламуса или в лобной доле).

Причины и симптомы

Блефароспазм начинается постепенно, с единичного случая тика на глазу, может не иметь под собой никаких основ. Но исследования американских ученых убедительно доказали, что идиопатическая форма в 70 % случаев наследуется по аутосомно-доминантной схеме передачи генетических заболеваний. Это значит, что блефароспазм может передаваться от отца или матери сыну или дочери, если у потомства присутствует хотя бы один дефектный ген 9q34, 18q.

Вторичными причинами развития блефароспазма выступают органические патологии:

  • Ишемия головного мозга. Недостаток крови в тканях мозга приводит к гипоксии, что в свою очередь нарушает метаболические процессы в клетках. Начальные стадии болезни проявляются спастическими сокращениями глаз.
  • Неврологические болезни. Прием медикаментов для лечения неврологических патологий (нейролептики, антидепрессанты, психотические) в некоторых случаях даёт побочный эффект в виде блефароспазма.
  • Митохондропатии. Группа заболеваний, при которых разрушается метаболический путь и накопление энергии в митохондриях клеток становится невозможным. Патологический процесс часто осложняется непроизвольным подергиванием круговых мышц глаз.
  • Патологические синкинезии. Непроизвольные добавочные движения возникают на фоне паралича соседствующих тканей. Например, сужение глазных щелей при вытягивании губ.

Симптомы

Блефароспазм проявляется маловыраженным, слабым подергиванием век. Симптом настолько размытый, что большинство людей просто не обращают на него внимания. В чем есть и доля здравого смысла: в той или иной степени непроизвольный тик век испытывали все, и связывать его с болезнью крайне ошибочно. Насторожиться стоит, если редкое подергивание сопровождается непроизвольным зажмуриванием. Клиническая картина:

  • учащенное моргание;
  • неконтролируемое опущение век (птоз);
  • ощущение инородного тела глубоко в глазнице;
  • жжение (песок в глазах);
  • слезоточивость (не всегда).

Появление регулярных приступов тонических спазмов на глазах уже явно указывает на прогрессирование блефароспазма. Со временем веки начинают смыкаться чаще, глазная щель уменьшается. Без лечения блефароспазма глаза полностью закроются.

Как правило, патология поражает оба глаза. Но степень выраженности симптомов может быть разной и проявляться по отдельности. По мере развития в процесс вовлекаются все лицевые мышцы по принципу сверху вниз: лобные, височные, ушные, носогубные, челюстные, шейные. Сухость глаз вызывает повышенную слезоточивость, при этом нарушения зрительной функции не наблюдается, реакция зрачков на свет остается в норме.

В тяжелой стадии блефароспазма у больных существенно снижается качество жизни. Приступы становятся чаще и возникают при малейшем напряжении, умственном или физическом. Обычные бытовые действия становятся невыполнимой задачей (шитье, чтение, просмотр телевизора, работа за компьютером). В отдельных случаях спазм представляет угрозу для жизни — вождение автомобиля, переход через дорогу. Если обобщить, в любых мероприятиях, где требуются концентрация внимания и фокусировка взгляда, существует риск приступа тика на глазу. Случаи ремиссии глазного блефароспазма в медицинской практике зафиксированы не были.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводится комплекс мероприятий, которые включают сбор анамнеза, осмотр и офтальмологическое исследование:

МРТ. Магнитно-резонансная томография головы проводится для исключения или подтверждения патологических аномалий в артериовенозных структурах, мозговых оболочках, а также при подозрениях на болезни неврологического характера.

Реоэнцефалография. Неинвазивный метод диагностики блефароспазма позволяет определить кровенаполнение головных и шейных сосудов. По полученным данным оценивается венозный отток. При сниженных показателях имеет смысл предполагать развитие ишемических болезней мозга.

Электроэнцефалография. Получение и обработка электрических сигналов мозга. Преимущество исследования заключается в отражении малейших изменений в коре и глубинных структурах мозга, что недоступно для других аппаратных способов (КТ, МРТ).

Офтальмоскопия. Изучение сетчатки и зрительного нерва глаза. Спазм может вызывать нарушение оттока крови с последующим застойным процессом и образованием множества кровоточащих сосудов. Результат считается отрицательным, если никаких изменений не обнаружено.

Визометрия. Определение остроты зрения. Нарушение функции неизбежно затрагивает таламус и проводимость импульсов от зрительного нерва в мозг. Клиническая картина «корковой слепоты» включает и блефароспазм.

Биомикроскопия. Исследование на вторичные поражения роговицы глаза, которые влияют на состояние оболочки глазного яблока. При патологиях возникают дегенеративные процессы сразу на нескольких глазных структурах.

Параллельно проводятся исследования на наличие заболеваний, схожих по внешней симптоматике:

  • Синдром Туретта — множественные глазные тики, сопровождающиеся воспроизведением странных звуков (выкрики, шипение, свист, оскорбления в адрес окружающих).
  • Миокимия — судорожные спазмы возникают после глубокого эмоционального потрясения, на фоне стресса или механического повреждения конъюнктивы.
  • Гемифациальный спазм — возникает вследствие паралича седьмой пары черепно-мозговых нервов, симптомы обостряются в ночное время суток, чаще во время сна, в отличие от клинической картины блефароспазма.

Дифференциальное сравнение полученных данных помогает установить причины блефароспазма или констатировать их отсутствие. Даже отрицательные результаты диагностических мероприятий — это большая удача для лечащего врача и пациента. Они позволяют двигаться в верном направлении, в отличие от сомнительных или пограничных результатов обследования.

Лечение

На схему лечения блефароспазма влияет частота глазных сокращений. Если на ранних стадиях больному показаны курс психотерапии и лечение иглоукалыванием, то в период обострения без медикаментозной блокады обойтись невозможно.

Самым действенным способом является ботулинотерапия. Нейротоксины типа А и Б вводятся подкожно, непосредственно в точки поражения вокруг глаз. Препарат оказывает синаптическое действие, блокирует нервные окончания. Места инъекций определяются по тонусу мышцы возле глаза, ставшей причиной блефароспазма. Стандартная схема лечения выглядит следующим образом:

Зона инъекцииНейротоксин А (ботокс, ед.)Нейротоксин Б (миоблок, ед.)Количество инъекций на 1 мышцу
Круговая мышца на глазу, хрящевые волокна века1.5—2.5250—9002—4
Мышца на спинке носа2.5—7250—5002
Мышца на лбу3—10500—12004
Бровная мышца (сразу над глазом, ниже линии роста волос)3—8250—7502
Общая доза препарата, для каждой стороны12.5—171500—500

Эффект от инъекций непостоянный: всего 3—4 месяца. Повторное лечение глаз и дозы определяются неврологом и зависят от состояния пациента.

Если у пациента имеются индивидуальные противопоказания к инъекциям (сопутствующие заболевания, аллергические реакции) или ботулинотерапия не дала ожидаемого результата, назначаются препараты следующих групп:

  • Бензодиозепины. Снижают возбудимость нейронов. Используются вместе с ботоксом или в качестве альтернативы. Для большего эффекта в схему терапии добавляются антидепрессанты, нейролептики или простые седативные средства.
  • Холинолитики. Снижают скорость прохождения нервного импульса. Назначаются с осторожностью: эффективно устраняя спазм глаза, они негативно действуют на аккомодацию (способность хрусталика к острому зрению) и аномально расширяют зрачки.
  • Увлажняющие офтальмологические капли. Показаны при развитии светобоязни, повышенной слезоточивости, подсыхании слизистой оболочки.

Специфичность и невыясненная этиология блефароспазма (как и многих неврологических заболеваний) в ряде случаев делают медикаментозную терапию малоэффективной. Для облегчения состояния пациента показана инвазивная операция. Проводится блефаропластика верхних век или надсечение лицевого нерва.

Прогноз и профилактика

Блефароспазм не несет прямой угрозы для жизни и в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Но социальная жизнь человека будет полностью нарушена. Несмотря на отсутствие психиатрических причин в клинической картине заболевания, общество до сих пор неадекватно воспринимает людей с блефароспазмом.

Прогрессирование заболевания, в частности учащение приступов глазных сокращений, приводит к полной неподвижности человека. Единственный способ улучшить качество жизни — своевременное и комплексное лечение. Профилактических решений блефароспазма не существует, ввиду внезапности, непредсказуемости заболевания. Даже регулярные обследования не исключают риск развития патологии.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000