Синдром Маркуса Гунна

птоз у детей
Синдром Гунна
25.07.2018
1225
0


Синдром Маркуса Гунна — серьезная патология глаз, вызывающая проблему, называющуюся птозом верхнего века. Движения челюстью вызывают синкинезии, то есть веко начинает хаотически приподниматься.

Еще одно название данного заболевания—пальпебромандибулярная синкинезия. Впервые о патологии упомянул британский врач-офтальмолог Маркус Гунн в конце XIX в.

Заболевание встречается в 5% случаев среди пациентов с врожденной формой блефароптоза, независимо от половой принадлежности.

Синдром Маркуса Гунна: фото

Синдром Маркуса Гунна фото

фото синдрома Маркуса Гунна

Симптомы

Первые признаки синдрома Маркуса Гунна могут проявляться еще у грудных детей, когда малыши раскрывают ротик и двигают глазами, к примеру, во время кормления. Может наблюдаться слезотечение и припухлость пораженного века.

В большинстве случаев патология поражает только один глаз, причем с возрастом проявления уменьшаются. Скорее всего, больные просто учатся управлять своим веком и маскировать птоз в нужные моменты.

Есть еще один симптом, названный именем Гунна, проявляется как расширение зрачка со стороны поражения зрительного нерва, когда световой фонарь раскачивают и перемещают от нормального глаза к больному.

Причины

Если данное заболевание врожденное, то оно проявляется семейном родстве от случая к случаю, с крайне низкой вероятностью повторения, поэтому нельзя четко говорить, что оно передается генетически.

синдром маркуса гунна

Если форма приобретенная, то нужно обратить внимание, так как это может свидетельствовать о развитии серьезных диагнозов:

  • ЧМТ;
  • прогрессирующая ишемия головного мозга;
  • воспалительные процессы, поражающие головной мозг (например, энцефалит);
  • нарушение кровообращения в области мозга;
  • инсульт;
  • синдром Горнера;
  • нарушение работы лицевого нерва по причине оперативного вмешательства;
  • диабетическая невропатия;
  • рассеянный склероз.

Точные механизмы, запускающие развитие патологии, являются дискуссионным вопросом. Специалисты говорят еще о филогенетической теории, по которой болезнь прогрессиует в связи с жаберно-ротовыми синкинезиями, которые перестали существовать по ходу эволюционирования человека. Параллель проводится с рыбами: при открытии рта у них приоткрываются жаберные дуги.

Диагностика

При постановке диагноза детям врач прежде всего будет опираться на анамнез и полную историю пациента. Будет проведен полный осмотр.

Также в диагностические мероприятия входят:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • офтальмоскопия;
  • анализ остроты зрения;
  • исследование слезной железы;
  • биомикроскопия.

Диагностика синдрома Маркуса Гунна

Важно дифференцировать синдром Маркуса Гунна от других заболеваний (в частности птоз), чтобы назначить верное лечение. Иногда посещения офтальмолога недостаточно и нужно посетить невролога.

Синдром Маркуса Гунна: лечение

Консервативное лечение пальпебромандибулярной синкинезии рекомендуется при ложной форме болезни или нейрогенном факторе развития.

Назначаются физиопроцедуры (УВЧ-терапия, гальванизация, парафинотерапия, Дарсонваль) и самомассаж.

Дома вместе с детьми следует делать специальные гимнастические упражнения для усиления активности мышц верхней части лица:

  • медленно вращать глазами по кругу (при этом не двигать головой);
  • сильно сомкнуть веки, через 5 секунд распахнуть глаза максимально широко (повторение 6 раз);
  • запрокинуть голову и открыть рот, в этом положении часто моргать (1 упражнение должно длиться не менее полминуты и 7 повторов);
  • смотря вперед, поднять глаза максимально вверх, а потом быстро опустить вниз (6-8 раз);
  • поставить средние пальцы на височную область и чуть натянуть кожу. Глаза широко распахнуться и стараться моргать как можно чаще (от 30 сек);
  • опускать взгляд, задерживаясь на носу примерно 15 секунд, далее расслабляться (6 раз).

Синдром Маркуса Гунна лечение

Так как формирование глазной щели завершается к 10 годам, то врач может назначит ребенку фиксацию пораженного века обычным пластырем. Таким же методом оказывают кратковременную помощь при конъюктивите. Если блефароптоз не достигает 3 см, больной может сам освоить контроль опускания века за счет работы жевательных мышц.

Хирургическое вмешательство

Операция рекомендована при врожденной форме болезни у детей и неэффективности долгой консервативной терапии (более чем полгода).

Хирургическое вмешательство разрешено с пятилетнего возраста. Операция проводится с использованием общей анестезии. Обычно через 15 дней швы удаляют.

Операции при синдроме Гунна делят на 3 подгруппы:

  1. Методика Гесса – проводится при полной дисфункции леватора и верхней прямой мышцы. Веко подтягивается за счет швов, которые с помощью иголок выводятся через лобную мышечную ткань чуть выше бровей.
  2. Способ Мотэ – благодаря верхней прямой мышцы осуществляется усиление функции поднимающей мышцы.
  3. Операция по Блашковичу – манипуляции, направленные на образование складки леватора.

Строго противопоказано радикальное решение проблемы синдрома при диагностировании у больного ребенка паралича 3-й пары черепно-мозговых нервов, а также при потере чувствительности роговой оболочки глаза, пораженного птозом.

Народная медицина

Борьба с птозом на первых порах подразумевает и применение рецептов нетрадиционной медицины, которые можно без труда приготовить дома.

Высокую эффективность при такой болезни, как синдром Маркуса Гунна, показали:

  • компрессы с отварами листьев петрушки и березы, цветов ромашки. Приготовив целебный отвар, в него необходимо окунуть ватку и затем приложить к пораженному веку минут на 8-9. Делать при синдроме Маркуса Гунна нужно ежедневно;
  • протирание маской из яиц. Необходимо отделить белки от желтков, последние перемешать с оливковым маслом (буквально 4-6 капель) и полученной смесью аккуратно помазать пораженное птозом веко ребенка. Оставить примерно на полчаса, потом смыть теплой водичкой;
  • картофельная маска. 1 клубень сырой картошки нужно измельчить на терке, поставить в холодильник минут на 25, затем положить на верхнее веко. Спустя четверть часа глаз промыть;
  • массаж кожи вокруг глаз ледяными кубиками, изготовленными из травяных настоев, также позволяет избавить от птоза.

Народная медицина должна идти параллельно с официальными рекомендациями врачей – только в таком случае птоз может быть побежден.

Сидром Гунна у детей

Прогноз

Прогноз для пациентов, столкнувшихся с синдромом Маркуса Гунна, благоприятный как для жизни, так для работы. Нельзя забывать, что часто болезнь бывает врожденной, и первая симптоматика проявляется еще в первые годы жизни младенца.

Правильно подобранный курс консервативного лечения либо своевременно проведенное хирургическое вмешательство может иметь положительный косметический эффект (ликвидирует птоз), а также вернуть пациенту контроль за пораженным веком и повысить качество жизни.

Заниматься самолечением при синдроме Маркуса Гунна нельзя ни в коем случае. Все манипуляции с таким важным и нежным органом зрительной системы могут производиться только квалифицированным специалистом, чтобы не навредить глазу и не ухудшить течение болезни.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000