Медицинский портал Врачиха.ру

Заворот века у человека

Заворот века
30.11.2018
76
0


Энтропион (заворот века) развивается при дисфункции мышц, которые определяют нормальное положение и форму век. Из-за болезни ресничная кромка заворачивается внутрь, вызывая постоянное раздражение слизистой (конъюнктивы).

Последствия энтропиона бывают очень серьезными, вплоть до потери зрения и даже глаза. Чтобы не запускать болезнь, нужно при первых признаках пройти диагностику у офтальмолога.

Симптомы заворота века

  • Обильное слезоотделение;
  • Пересыхание слизистой;
  • светобоязнь;
  • боль, зуд, постоянная потребность тереть глаза;
  • покраснение белков;
  • помутнение роговицы;
  • резкое ухудшение зрения;
  • периодические проблемы с глазами любого характера (воспаления, язвы и пр.).

Моргание усиливает дискомфорт, в результате многие неосознанно начинают сильнее тереть глаза. Это особенно опасно для детей, которые не могут себя постоянно контролировать и постоянным трением глаз усугубляют проблему.

Классификация

Классификация форм заворота верхнего и нижнего века определяется причинами возникновения болезни. Есть два вида энтропиона — врожденный и приобретенный.

  • Врожденный диагностируется он с детства, он проявляется, если есть генетическая склонность;
  • Приобретенный заворот может возникнуть по ряду причин. Это травмы, опухоли, ослабление мышц века, ряд заболеваний жизненно важных систем.

Существует 4 типа приобретенного энтропиона:

  • Механический — появляется как опухолевое осложнение. Новообразования заставляют ткани разрастаться и искажать веки. При лечении механического энтропиона главная цель — удаление опухоли. Затем можно исправить форму века, и оно примет анатомически естественное положение.
  • Рубцовый — при такой форме болезни есть рубец, возникающий между веками и слизистой глаза (конъюнктивой). Причина рубцового заворота — травмы, ожоги (в т.ч. химические), сильные воспаления. Состояние быстро усугубляется, эта форма заболевания века заметно прогрессирует, если ее не лечить.
  • Спастический — бывает только на нижних веках. Он возникает от постоянных воспалений слизистой в сочетании с сокращением (спазмом) оттягивателя глазного яблока. Причиной спастического заворота может быть уменьшение глазной щели, причиной которого было хирургическое вмешательство или наложение тугой повязки на глаза. Спастический энтропион может быть практически не заметен при беглом взгляде на человека. Деформацию видно только при движении глазных яблок и при определенном расположении глаз (если они глубоко посажены).
  • Старческий — может появиться у пожилых людей, у которых сильно ослаблены мышцы и хрящи, удерживающие веки в нормальном положении. С возрастом кожа растягивается, мышцы становятся более слабыми — в итоге ресничный край заворачивается внутрь. Старческий заворот чаще встречается на нижних веках обоих глаз.

Энтропион нижнего века диагностируется чаще, чем верхнего (причины болезни не влияют на статистику). Так получается потому, что хрящи на нижних веках почти вдвое слабее и меньше по сравнению с верхними. То есть их легче травмировать и они более уязвимы для деформаций.

Обязательна ли операция?

Хирургическое вмешательство — это единственное лечение заворота век, с помощью которого можно избавиться от энтропиона.

Существует ряд методик лечения разных стадий заворота век, причем все они — хирургические. Это может быть наложение швов, оттягивающих веко к естественному анатомическому положению, иссечение небольшой полоски кожи на веках, изменение формы круговой мышцы глазного яблока и пр. В каждом случае технология определяется индивидуально, в зависимости от формы заболевания, его тяжести, анамнеза.

Радикальный способ один — операция. Без нее можно облегчить симптомы и замедлить развитие заворота век, но это временные меры.

Медикаментозно вылечить заворот века невозможно: просто не существует таких препаратов, которые «заставят» ресничный край принять правильное положение. Медикаменты облегчают подготовку к операциям и ускоряют восстановление после нее, но без хирургического вмешательства выздороветь не получится.

Чтобы оперативное вмешательство было максимально эффективным и восстановление после него прошло быстро, стоит использовать вспомогательные методы (по рекомендации офтальмолога):

  • медикаменты, действие которых направлено на восстановление роговицы. Они формируют естественную защитную пленку, которая позволяет быстро восстановить все функции век после оперативного вмешательства;
  • пластыри, используемые для придания веку правильного положения механически. Они просто фиксируют ткани таким образом, чтобы ресницы не могли соприкасаться с глазным яблоком. Физически это не очень комфортно и выглядит довольно странно, но метод показывает хорошую эффективность, особенно в детском возрасте;
  • контактные линзы-пленки позволяют создать дополнительный барьер между веками и слизистой. Линзы достаточно мягкие для того, чтобы не повреждать и не раздражать роговицу, но при этом достаточно плотные, чтобы не давать ресницам травмировать глазное яблоко.

Если заворот нижнего века случился у ребенка

У младенцев до 1 года заворот бывает довольно часто, и это далеко не всегда означает наличие генетической склонности.

В силу возраста мышцы, удерживающие веко в нормальном положении, могут быть просто не до конца развиты. Это не значит, что обязательно придется «резать», зачастую можно обойтись комплексом консервативных методов:

  • использовать пластырь, который будет фиксировать веко в правильном положении. Сложность заключается в том, что маленькие дети (этот метод эффективнее всего использовать до достижения 1 года) просто не дают его приклеить;
  • использовать специальный гель, который обеспечит защиту роговицы и сведет к минимуму ее повреждение деформированным ресничным краем;
  • использовать антисептики, которые помогают поддерживать гигиену глаз, когда они «закисают». Для этого используются отвары трав (аптечные), либо слабый раствор детского шампуня, не раздражающего слизистую.

Сочетание этих приемов во многих случаях дает положительные результаты — положение века полностью нормализуется, и операция для удаления заворотов не требуется. При этом ключевую роль играет системность подхода и выполнение всех рекомендаций офтальмолога.

Эффективность принятых мер (или неэффективность) проявляется примерно к 11-12 месяцам ребенка, и офтальмолог принимает решение о необходимости и объеме хирургического вмешательства.

Заворот нижнего века у ребенка может обнаружиться и в более старшем возрасте. Важно вовремя диагностировать энтропион, чтобы не было проблем со зрением, которое формируется в детстве.

Один из ярких характерных признаков энтропиона — ребенок начинает тянуть подбородок вверх и поднимать голову, чтобы разглядеть какой-то предмет (поле обзора значительно уменьшено из-за мешающих ресниц).

Возможно ли лечение заворота века без операции?

Со взрослыми комплекс мер, который помогает ребенку, не сработает.

Чтобы вылечить энтропион, потребуется хирургическое вмешательство, его объем зависит от самого пациента (на какой стадии была обнаружена проблема, правильно ли проведена подготовка).

Не заметить у себя энтропион сложно, т. к. он сопровождается очень некомфортными симптомами и заметным внешним проявлением.

Чем раньше устранить причину заворотов века, тем проще ее будет устранить операцией и тем быстрее пройдет восстановление. Проблема полностью исчезает, и болезнь не возвращается.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000