Медицинский портал Врачиха.ру

Синдром экссудативной энтеропатии

Экссудативная энтеропатия
20.03.2019
238
0


Желудочно-кишечный тракт играет важную роль в выводе белков плазмы из организма ребенка. Последние исследования доказали, что с калом выводится от 10 до 20 % белка от их общего количества в плазме. Все, что варьируется в этих пределах, считается нормой, но при некоторых заболеваниях количество возрастает. Повышенное содержание белков плазмы в кале представляет собой синдром экссудативной энтеропатии.

Что такое синдром экссудативной энтеропатии

Кишечная энтеропатия — термин, объединяющий в себе все кишечные заболевания, которые не носят воспалительный характер. Они могут быть наследственными или развиться на почве болезней, связанных с длительным дефицитом белка.

Синдром экссудативной энтеропатии характеризуется повышенной потерей плазменных белков через ЖКТ. Для него характерно нарушенное всасывание, задержка физического развития и отечность.

Плазма — жидкая часть крови, которая составляет от 52 до 60 % ее состава. Белки плазмы составляют от 7 до 8 %. В их числе глобулины, альбумины и фибриногены. В литре человеческой плазмы содержится около 70 граммов белка.

Обратите внимание! Сама по себе экссудативная энтеропатия болезнью не является. Она просто обозначает состояние, при котором вследствие повышенной проницаемости кишечника в кале наблюдается повышенное содержание плазмы.

Откуда берется синдром экссудативной энтеропатии

Повышенное проникновение плазмы крови может быть обусловлено по меньшей мере четырьмя факторами:

  • изъязвлением слизистой. Например, болезнью крона, нарушающей кишечно-почечный оборот и восприятие витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения;
  • нарушением межклеточных связей. Например, при глютеновой энтеропатии, при которой ворсинки тонкой кишки повреждаются пищевыми продуктами;
  • повышенным давлением в лимфатических сосудах. Может возникать из-за формирования опухоли или гранулематозных узелков;
  • разрывом капилляров и попаданием их содержимого в ЖКТ. Чаще всего это происходит при кишечной лимфангиэктазии.

Обратите внимание! У большинства детей с повышенным содержанием белка в кале наблюдается лимфангиэктазия. Это повышенная проницаемость стенок кишечника в комплексе с расширением лимфатических сосудов. Она может находиться на одном участке или по всей длине кишечника.

Последствия белковой недостаточности в плазме крови

Сама по себе потеря плазменного белка приводит к негативным последствиям. Даже если рассматривать ее в качестве симптома отдельно от заболевания. Белковая недостаточность приводит к:

  • снижению массы тела и задержкам физиологического развития. Ребенок слабо набирает вес, медленно растет;
  • диарея и нездоровый оттенок каловых масс. Кал приобретает темноватый или черный цвет;
  • отечности. Небольшие или распространенные в виде анасарки;
  • ослаблению иммунной системы. Плазменный белок содержит в себе иммуноглобулины, потеря которых приводит к ухудшению сопротивляемости организма.

Чтобы минимизировать вред для организма, в процессе лечения ребенку прописываются белковые препараты и диета с высоким содержанием белка со средней длиной углеводородной цепи.

Диагностика при синдроме экссудативной энтеропатии

Диагностика начинается с анамнеза — врачебного опроса и сбора сведений из истории болезни. Так, повышенный риск синдрома экссудативной энтеропатии наблюдается у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Более того, рожденные на ранних сроках неизменно чаще сталкиваются с этой проблемой.

После опроса и оценки симптомов происходит ирригоскопия — рентгеновский метод исследования состояния кишечника. С ее помощью удается определить рельеф слизистой, форму, диаметр толстой кишки, эластичность и растяжимость стенок и функциональное состояние отделов кишечника.

В случае необходимости проводится биопсия — забор клеток из тканей организма для их последующего исследования в лаборатории. В частности она необходима при подозрении на развитие онкологических заболеваний.

Обратите внимание! Выбранный способ лечения зависит от того, какой патологический процесс стал причиной синдрома экссудативной энтеропатии.

Лимфангиэктазия — самая частая причина экссудативной энтеропатии

Лимфангиэктазия — нарушение лимфооттока, которое сопровождается повышенным давлением и попаданием лимфы в просвет кишечника. Отсюда повышенное количество плазменного белка в кале. Это редкое заболевание, но оно более распространено в сравнении с другими патологиями, вызывающими экссудативную энтеропатию. У взрослых практически не наблюдается. В группу риска входят дети и животные.

Симптомы во многом напоминают пищевое отравление. Болезнь сопровождается тошнотой, диареей, рвотой, болью в животе и тому подобным. Отличить ее можно по появлению периферических отеков и задержке развития.

Обратите внимание! Задержка роста выражена только в том случае, если болезнь протекает у ребенка возрастом до 10 лет. У подростков и взрослых людей из видимых физиологических изменений наблюдается только потеря веса.

В качестве лечения выбирается поддерживающая терапия. Больной должен соблюдать диету с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Суточная норма жира должна составлять не более 30 граммов.

В некоторых случаях применяется резекция кишечника — хирургическая процедура, которая заключается в удалении части тонкой или толстой кишки.

Подведем итоги

Это 5 вещей, которые вам обязательно нужно знать об экссудативной энтеропатии, если у ребенка зафиксировано повышенное содержание белка плазмы в кале:

  1. Экссудативная энтеропатия — ситуация, при которой в кале наблюдается больше белков плазмы, чем должно быть в нормальном случае. Патология имеет место быть, если содержание белков в кале составляет более 20% от их количества в крови.
  2. Симптомы могут варьироваться в зависимости от заболевания. Чаще всего наблюдается отечность, замедленное развитие, ослабленные иммунитет, диарея и симптомы пищевого отравления.
  3. Столкнувшись с синдромом экссудативной энтеропатии, важно определить заболевание, которое послужило причиной возникновения этой патологии. Она не является отдельным заболеванием, несмотря на то, что несет опасность сама по себе.
  4. Если вашему ребенку до 3 лет, вероятнее всего, патология появилась на фоне нарушения лимфооттока — лимфангиэктазии. Она лечится хирургическим способом или поддерживается терапевтически. Это не означает, что диагностику проводить не нужно.
  5. Лечение назначается после полной диагностики: анамнеза, рентгеновского исследования, анализа крови, мочи и кала, а в некоторых случаях — биопсии кишечника.

Откажитесь от методов народной медицины в пользу профессиональных врачей. Только так вы сможете позаботиться о здоровье своего ребенка с гарантией положительного прогноза. Следите за нашим блогом и дальше, чтобы узнавать больше интересного о медицине и биологии.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000