Медицинский портал Врачиха.ру

Доля непарной вены: что делать, если на флюорографии справа видна тень

Непарная вена
22.03.2019
981
0


На флюорографии возможно увидеть следы не только туберкулеза, но и других нарушений и заболеваний. Это очень важное обследование, которое позволяет определить много патологий, включая долю непарной вены. Именно потому такое обследование нужно проводить регулярно, и, если видны какие-то проблемы, стоит проконсультироваться с врачом.

Доля непарной вены также называется верхней добавочной долей или долей Вризберга. Возникновение добавочной доли правого легкого имеет большое значение в легочной патологии и является следствием необычного хода непарной вены. Если флюорография показала доли непарные вены справа, необходимо сначала разобраться с клинической картиной и симптоматикой заболевания.

Симптомы и клиническая картина

Доля непарной вены сама по себе аномалия, но вполне безопасная. Если в ней нет никаких патологий, с ней возможно совершенно нормально жить. Такие пациенты не высказывают никаких жалоб и могут не замечать у себя наличия данной аномалии до флюорографии, которую делают обычно для профилактики разных заболеваний. Но стоит помнить также о том, что отшнуровка части верхней доли способна привести к нарушениям дренажных функций бронхов в этой доле. Это происходит на фоне некоторых нарушений системы кровообращения и снижения оттока крови.

Это приводит нередко к появлению различных патологий, включая пневмосклероз и бронхоэктазы. И тогда симптомы могут отличаться от того, каков характер поражения заболевания, потому симптоматика может быть разной.

При проведении рентгенограммы врач увидит основной и неоспоримый симптом, который точно подтверждает наличие аномалии. Доля непарной вены выглядит справа как небольшая тень с формой немного вытянутой и продолговатой капли. В размерах такая тень способна достигать от 0.4 Х 0.8 до 0.8 X 2 см. Средние показатели размеров образования, которое будет замечено на флюорографии, составляют примерно 0.5 X 1.1 см.

Тень в виде капли — это и есть поперечное сечение непарной вены, которая неправильно расположена и проходит по добавочной щели вперед сзади. В направлении верхней полой вены от нее можно проследить достаточно интенсивную теневую полоску. Это часть непарной вены, которая потом впадает в верхнюю полую вену.

Тень кверху заостряется и превращается в очень тонкую линию на изображении. Это тень плевральной складки, которая идет в добавочной междолевой щели. Такая линейная тень имеет дугообразный изгиб и немного выпуклая снаружи. Объемы самой добавочной доли влияют на положение плевральной складки, которую видно на рентгенографии врачу.

В 25 % случаев в такой доле непарной вены обнаруживают серьезные патологические изменения. Эти изменения могут объясняться непосредственно присутствием данной аномалии или другими причинами, которые не связаны с этим. Других симптомов может не быть, потому важно регулярно проходить соответствующее обследование в рентген-кабинете и получать консультации специалистов. Особенно это важно, когда человек не имеет никаких патологий, но является обладателем данной аномалии.

Диагностика добавочной доли

Для того чтобы обнаружить заболевание и поставить правильный диагноз, достаточно пройти флюорографическое обследование, которое даст точный результат и позволит гарантированно получить сведения о ситуации с легкими пациента. Но заметить на флюорографии что-либо может только специалист, который знает, где располагаются эти тени на снимке и что они означают. После этого можно пройти дополнительное обследование.

Можно выделить следующие основные нарушения долевого строения легких:

  • формирование задней доли, которая отделена междолевой щелью слева и справа от нижней доли;
  • наличие сердечной доли справа, которую тоже видно на флюорографии;
  • наличие добавочной средней доли не только справа, но и слева.

Все подобные аномалии строения в человеческом теле особенного значения не имеют и не мешают полноценно жить.

Лечение добавочной доли легкого

Следует отметить, что если флюорография показала доли непарные вены справа, то лечение вовсе не требуется. Однако при данной аномалии могут наблюдаться вторичные изменения, которые лечат соответствующими способами с учетом поставленного диагноза по этим нарушениям:

  • абсцесс легкого;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • пневмосклероз.

Эти нарушения требуют лечения, которое соответствует ситуациям, когда заболевания проявляются и у людей без данной добавочной доли в легких.

Хирургическое вмешательство

Операции назначают в ситуациях, когда того требуют осложнения и вторичные проблемы на фоне существования доли непарной вены в легких. Если планируется операция при наличии доли непарной вены, необходимо помнить о крупном кровеносном сосуде в плевральной щели. При хирургическом вмешательстве непарная вена в аномальном месте может быть повреждена, что вызовет достаточно сильное кровотечение и создаст опасные условия для человека.

Если у пациента имеется доля непарной вены, операции нужно проводить из заднебокового доступа. Это дает возможность более удобно выделить данную вену, чтобы отсепарировать ее и освободить под ней другие элементы. При этом необходимо очень внимательно следить, чтобы вена не была повреждена. При повреждениях же (ранениях и разрывах) возможно просто перевязать данную вену.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000