Медицинский портал Врачиха.ру

Стеноз легких у взрослых

Стеноз
28.03.2019
578
0


Стеноз легких — это состояние, характеризующееся сужением трахейных трубок и бронхов из-за внешнего давления или изменений в состоянии тканей. Первые признаки стеноза легких у взрослых заметны сразу после ограничения доступа к воздуху. Сухой кашель, одышка, шумное дыхание со свистом на вдохе и выдохе указывают на сниженную проходимость внутренних органов дыхания.

При отсутствии медицинской помощи лицо больного синеет от нехватки воздуха (цианоз), вспомогательная мускулатура пытается компенсировать асфиксию. При этом заболевание само по себе не является смертельным: поскольку воздух продолжает поступать в легкие, пациент может проводить длительное время в ожидании медицинской помощи без опасности для жизни. Это открывает возможности для точной диагностики — установки причин кашля и удушья с помощью лучевых обследований (томография, бронхография, рентген), эндоскопии и спирометрии — простой методики, позволяющей в полевых условиях определить объем вдоха-выдоха. После подтверждения диагноза назначается лечебная программа: в зависимости от тяжести приступов удушья при стенозе легких у взрослого могут рекомендовать эндоскопическое лечение или немедленную операцию.

Что такое стеноз легких

Стеноз бронхов и транхеи связывают в первую очередь с сужением просвета трахеобронхиального древа, возникающим по механической или органической причине. Нарушения проводимости могут быть как приобретенными, так и врожденными. Пока что медицина не располагает достаточным количеством статистических данных, чтобы достоверно прогнозировать наследственные стенозы. Функциональные дефекты, связанные с неприобретенными заболеваниями, составляют не более 0,5—3 % у взрослых и до пятой части от общего количества зафиксированных случаев у детей.

В связи с сужением просвета при стенозе пациент постепенно теряет способность делать глубокие вдохи, дышать равномерно и бесшумно. Если состояние носит травматический характер, перемена может быть более резкой и заметной для больного. При отсутствии лечения страдает иммунная система: организм не в состоянии бороться с агрессорами, поэтому возможны инфекционные осложнения. Внезапный острый приступ асфиксии может закончиться летальным исходом, особенно если в момент начала удушья больной будет находиться в одиночестве.

Современная медицина ищет новые, более эффективные методики лечения стеноза легких у взрослых. Среди разрабатываемых и совершенствуемых технологий наибольшую перспективу имеет пульмонологическое лечение, в том числе оригинальные практики эндоскопической хирургии.

Классификация стенозов трахеи и бронхов

Своевременное и точное определение разновидности стеноза может играть решающую роль при выборе оптимальных мер лечения заболевания. В зависимости от происхождения стенозы делят на врожденные и приобретенные. Кроме того, по источнику выделяют три большие группы:

  • Органические стенозы. Вызваны дефектами строения стенок бронхиальных путей и трахей (для первичного стеноза) или постоянным внешним давлением на органы дыхания (для вторичного, компрессионного стеноза).
  • Функциональные стенозы. Определяются, если сужение бронхиального просвета спровоцировано системными заболеваниями и факторами, имеющими отношение к основным функциям организма.
  • Смешанные стенозы.

Измерение длины участка, на котором произошло сужение, также имеет значение для определения типа стеноза. Ограниченными считаются деформации, не достигающие двух сантиметров. Если при замере участков с сужением получилось более 2 см, диагностируют протяженный стеноз, характеризующийся повышенной опасностью при обострении. В зависимости от сопутствующих факторов (тяжесть состояний пациента, сопутствующие заболевания и т. д.) могут рекомендовать немедленную операцию.

Также на срочность операции влияет зафиксированная степень сужения диаметра просвета. Выделяют три степени:

  1. Сужение бронхиального просвета на треть от максимального диаметра. Сопровождается сухим кашлем, затрудненным дыханием. Пациент в состоянии разговаривать, самостоятельно передвигаться, объяснять свое состояние.
  2. Сужение на две трети диаметра (более половины). Сильно затруднено дыхание, из груди доносится прерывистый свист и хрип. Дыхательный процесс частично компенсируется вспомогательной мускулатурой.
  • Сужение более двух третей диаметра. Больной страдает от недостатка воздуха, кожные покровы синеют. Возможна паника, усугубляющая состояние; потеря сознания из-за кислородного дефицита. Необходима срочная госпитализация.

В зависимости от замеченных симптомов также выделяют три клинических стадии состояния:

  1. Компенсация. Даже при общих трудностях с дыханием пациент дышит стабильно, без перерывов. Нет признаков дефицита кислорода. Компенсированные стенозы могут быть незамеченными больным из-за того, что протекают с минимумом симптомов.
  2. Субкомпенсация. Вспомогательная мускулатура справляется с поддержанием дыхания в состоянии покоя, но даже неинтенсивные физические нагрузки могут спровоцировать приступ удушья. Если физическая активность прерывается, дыхательный процесс восстанавливается не сразу, сопровождается приступами сухого кашля и тупой болью в грудной клетке.
  • Декомпенсация. Резкий приступ кашля или удушья может наступить в состоянии покоя, без каких-либо зафиксированных внешних причин. Стеноз у взрослых на этой стадии самостоятельно не проходит. Бороться с сужением сможет только врач.

Функциональные стенозы разделяют на группы как по происхождению (врожденные и приобретенные; вероятность диагностики врожденного функционального стеноза легких у взрослого крайне мала), так и по причине сужения. Как правило, оно связано с недостаточной плотностью мембран наиболее важных воздушных путей в дыхательной системе. Удушье в данном случае имеет прогнозируемый характер; приступы не становятся для пациентов неожиданностью, поэтому вероятность летального исхода как осложнения удушья с панической атакой на порядок ниже.

Наиболее распространенная причина стенозов, имеющих ненаследственную природу, это сужение просвета трахеобронхиального древа из-за приобретенных рубцов. К образованию рубцовой ткани в стенках бронхов и трахей приводят следующие факторы:

  • механические повреждения (разрывы при ударах, глубоких порезах и т. д.);
  • температурные и химические ожоги дыхательных путей;
  • попадание инородных объектов в дыхательную систему;
  • продолжительная интубация (введение трубки в бронхи для восстановления воздушной проводимости в критических условиях);
  • операции и медицинские процедуры, подразумевающие установку или введение посторонних тел в дыхательную систему (трахеостомия, ИВЛ и т. д.);
  • воспалительный процесс с осложнениями;
  • туберкулез с осложнениями.

Компрессионный стеноз отличается отсутствием внутренней причины снижения проводимости: симптомы удушья возникают из-за продолжительного давления на дыхательные пути извне. Как правило, давление исходит от увеличенных в объеме и затвердевших лимфоузлов. Таким образом, стеноз может проявляться как побочный симптом бронхогенной кисты, лимфаденита и других заболеваний.

Первичный стеноз как врожденная патология выявляется крайне редко. Он возникает из-за нарушений при развитии стенки трахей и бронхов, проявляющихся в недоразвитости ткани органов и, как следствие, их большей вялости и податливости. Может сопровождаться полным или местным смыканием хрящей. Вторичные случаи связывают преимущественно с кистами и опухолями, возникшими в период развития эмбриона, либо с редкой сосудистой аномалией — двойной дугой аорты. Эта патология приводит к постоянному сдавливанию грудного отдела, из-за чего человек и во взрослом возрасте продолжает задыхаться.

Стеноз, имеющий функциональное происхождение, у взрослых выявляется редко, поскольку проявляется он обычно еще в раннем возрасте. Это состояние вызвано дисплазией соединительных тканей: системным заболеванием, которое приводит к неспособности организма формировать и поддерживать здоровые волокнистые структуры в соединительных тканях.

Симптомы стеноза легких у взрослых

На ранних стадиях, а также при отсутствии обострений стеноз может протекать незаметно для пациента. До тех пор, пока вспомогательная дыхательная мускулатура берет на себя дыхательную функцию, больной может вести активный образ жизни, заниматься спортом. Клинические симптомы перекрытия трахеобронхиального просвета возникают при сужении в два раза и более. Осложнение сопровождается следующими симптомами:

  • Экспираторный стридор. Громкий, болезненный выдох, слышимый без применения инструментов диагностики. Может сопровождаться хрипом и свистом.
  • Одышка при движении или в состоянии покоя.
  • Повышенная активность вспомогательной мускулатуры: роль компенсаторного дыхания стремительно возрастает.
  • Гиповентиляция легких, резкое снижение напряжения кислорода в крови.
  • Воспаления органов дыхания под участком, подверженным сужению (бронхит, трахеит).

Резкие, болезненные обострения стеноза заставляют пациента принимать «вынужденную позу». Это специфичное положение тела, облегчающее использование вспомогательной мускулатуры для компенсаторного дыхания. Колени подняты в положении сидя, торс и голова наклонены вниз. Сохранение позы поможет больному дождаться прибытия врачей, при этом ни в коем случае не следует пытаться заставить человека разогнуться. Это не только не поможет, но и прервет жизненно необходимое компенсаторное дыхание.

Если стеноз у взрослого имеет функциональную природу, очередность развития симптомов и общая картина болезни может отличаться. При приступах развивается кашлево-обморочный синдром:

  1. Приступ начинается с громкого, болезненного, сухого кашля. В попытках избавиться от ощущения сдавленности в воздушных путях пациент может пытаться изменить положение тела: поворачиваться в постели, наклоняться из сидячего или стоячего положения. Возможны попытки проверить дыхательный аппарат: сдавленный крик, смех, сознательное напряжение органов дыхания и речи.
  2. На пике кашлевого приступа развивается удушье. Недостаток кислорода приводит к спутанности сознания вплоть до обморока, временной остановки дыхательных движений (апноэ). Потеря сознания в среднем продолжается от 30—40 секунд до 5 минут.
  3. Дыхание со свистом восстанавливается, отходит вязкая мокрота. Наблюдается повышенная двигательная активность.
  4. Пациент приходит в сознание.

Для уточнения природы стеноза у взрослых используются как симптоматика, так и результаты анализов, обследований. Руководствоваться только симптомами при постановке диагноза нельзя: многие формы заболевания на ранних стадиях неотличимы от бронхиальной астмы.

Лечение стеноза бронхов и трахей у взрослых

Эффективность лечения зависит от точности определения природы заболевания. При органических стенозах показано оперативное вмешательство; после восстановления пациент сможет вести полноценный образ жизни без каких-либо ограничений. Варианты операций представлены с точки зрения предпочтения:

  1. Эндопросветные манипуляции, направленные на изменение состояния рубцовой ткани и увеличение просвета при минимизации травмирующих воздействий. Эндоскопическая хирургия подходит для большинства случаев стенозов у взрослых; этот метод обеспечивает максимальную точность при минимальном повреждении органов и тканей.
  2. Циркулярная резекция с наложением анастомоза. Назначается, если невозможно использовать эндоскопию либо этот метод не дает результата. Высокая результативность циркулярной резекции (9 из 10 случаев) позволяет восстановить дыхание даже на поздних стадиях приступа удушья. Эта операция также отличается повышенным риском осложнений — воспаления, инфекции и т. д. возникали в среднем у 3 пациентов из 10.
  3. Резекция легкого (удаление части легкого) либо пневмонэктомия (полное вырезание легкого). Крайняя мера, применяемая только при накоплении фатальных необратимых изменениях в структуре бронхов, препятствующих дыхательной функции.

Если удушье обусловлено механическим давлением (компрессионный стеноз), лечение заключается в удалении тел, давящих на бронхи, — злокачественных кист, опухолевых образований.

Вялотекущие стенозы у взрослых не требуют немедленного оперативного внимания, поэтому возможно консервативное лечение с длительными периодами выжидания. Поддерживающие препараты не назначаются; подбирают средства, оказывающие максимальную помощь при острых приступах. Назначают несколько категорий лекарств:

  • препараты, подавляющие кашель (напр., преноксдиазин, кодеин);
  • муколитические средства (бромгексин, мукалтин и пр.);
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • иммуномодуляторы.

В качестве дополнительных средств могут назначать антиоксиданты; антибиотические средства применяются только при бронхоскопии. Для облегчения состояния пациента, ускорения восстановления и сокращения частоты приступов назначают физиопроцедуры в соответствии с особенностями состояния дыхательных органов. При регулярном наблюдении у врача прогноз положительный, однако полностью вылечить заболевание невозможно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000