Медицинский портал Врачиха.ру

Эпиталиальная киста селезенки

эпителиальные
25.03.2019
149
0


Селезенка — это непарный орган, расположенный в брюшной полости. Большинство людей на протяжении всей жизни не испытывают проблем со стороны селезенки и часто даже не знают, где она находится. Это связано со специфической функцией этого органа, который до сих пор не считается жизненно важным, что подтверждается многочисленными исследованиями здоровья людей, перенесших операции по удалению селезенки: почти 100 % из них не ощущали последствий.

Однако, как и любому иному органу, селезенке свойственны специфические патологии (болезни) одной из которых является эпителиальная киста селезенки.

Функция органа

Развитие селезенки начинается в раннеутробном возрасте и достигает максимума к моменту рождения ребенка. На этот период приходится пик функциональной активности этого органа. В пренатальном и раннем детском возрасте селезенка выполняет функцию кроветворного органа. Постепенно, по мере взросления человека, эта функция полностью переходит к клеткам костного мозга, и дальнейшее участие селезенки в жизнедеятельности организма до сих пор вызывает споры.

Современная наука выяснила, что на протяжении жизни человека орган не бездействует полностью, в силу чего не атрофируется, а сохраняет свою работоспособность. Он считается самым крупным из имеющихся в организме человека лимфоидных образований. У взрослых людей выполняет барьерную функцию:

  • разрушает старые и поврежденные эритроциты (красные кровяные клетки);
  • вырабатывает лимфоциты — белые кровяные клетки, ответственные за иммунитет;
  • депонирует кровь — в селезенке может скапливаться до 1/3 всех содержащихся в ней тромбоцитов.

Явно выраженных последствий в случае удаления селезенки вследствие заболевания или травмы не наблюдается. Ее функции принимают на себя другие органы и ткани.

Кисты селезенки

Структура селезенки представляет собой паренхиму — железистую ткань, лишенную ярко выраженных структур. Выделяют три разновидности пульпы:

  • красную, составляющую 80 % всего органа;
  • белую — около 20 % от массы органа;
  • маргинальную зону — неярко выраженную границу перехода красной пульпы в белую.

Поскольку ткань органа рыхлая, в ней в результате патологических изменений могут образовываться полости, которые со временем заполняются жидкостью. Так возникают кисты.

Принято выделять кисты:

  • имеющие эпителиальное происхождение — их еще называют истинными кистами;
  • ложные кисты — следствие травмы органа или внедрения в него инородного предмета, инфекционных заболеваний (малярия, тиф) или перенесенного инфаркта селезенки;
  • паразитарные кисты — образующиеся вследствие развития в органе личинок паразитов, основным из которых является эхинококк.

Истинные (эпителиальные) кисты бывают врожденными или развиваются в зрелом возрасте. Характерной особенностью является то, что внутренняя поверхность полости выстлана клеточным эпителием. Но этот признак не является определяющим, поскольку в процессе развития кисты, ее увеличения и вследствие внутреннего давления скопившейся в ней жидкости может происходить атрофия (отмирание) клеток эпителия и их замещение соединительной тканью. Происходит «осумковывание» капсулы, которая приобретает плотную структуру.

Причины и распространенность эпителиальных кист селезенки

В подавляющем большинстве случаев эпителиальные кисты возникают в результате нарушения эмбриогенеза. Замечено, что их возникновение носит аутосомный доминантный характер и может передаваться по наследству от родителей детям. Бывают как одинарными, так и множественными. В последнем случае орган имеет вид виноградной ветви, состоящей из наполненных жидкостью пузырей, окруженных здоровой железистой тканью. Нередко при врожденном дефекте кисты поражают не только селезенки, но и расположенные поблизости органы: печень, почки, иногда даже головной мозг, имеющий сходную по плотности структуру.

Эпителиальные кисты селезенки наблюдаются у 0,5—1 % населения и выявляются, как правило, совершенно случайно во время операций, проводимых по поводу травмы органа, или воспалительных заболеваний (абсцесс селезенки). Изредка внимание на наличие кисты обращают радиологи и врачи УЗИ при проведении плановых обследований органов брюшной полости.

Женщины страдают этой патологией примерно в 3—5 раз чаще мужчин. Возраст, в котором может проявиться киста у женщины, 20—25 лет. В этот период высок риск развития в кисте воспаления или перерождения клеток эпителия в опухолевые.

Морфология эпителиальной кисты

Размер полости может значительно варьироваться — от нескольких миллилитров (размер просяного зерна) до 6—10 литров. В последнем случае увеличившаяся селезенка занимает почти всю брюшную полость и сдавливает все внутренние органы, нарушая их функционирование.

По характеру жидкости, которая содержится внутри кисты, различают кисты:

  • геморрагические,
  • серозные,
  • смешанные.

Геморрагические характеризуются внутренним содержимым, напоминающим кровь, и состоят из разрушившихся эритроцитов. Серозные содержат прозрачную жидкость, напоминающую лимфу. Смешанного типа — цвет содержимого варьируется от светлого до темно-розового.

Клиническая картина

Сложность выявления эпителиальной кисты селезенки заключается в смазанности клинической картины. Орган не изменяет свои функции. В кисте не вырабатываются вещества, которые могут оказать влияние на состояние организма человека в целом, поскольку селезенка не продуцирует гормонов.

Первые признаки — постоянные тупые боли в левом подреберье, сопровождающиеся чувством тяжести. Во время приступа могут иррадиировать (отдавать) в левое плечо и левую часть шеи. Усиление болей или клинической картины наблюдается по мере роста кисты. Боли становятся чаще и интенсивнее. Появляются боли в других внутренних органах, которые смещаются и сдавливаются разросшейся селезенкой.

Больные в этот период развития заболевания апатичны, вялы. У них снижена работоспособность.

При осмотре больного, в случае значительного размера кисты, может наблюдаться асимметрия брюшной стенки. Левая часть живота выпирает в верхнем квадранте. При пальпации с трудом определяемая в норме селезенка хорошо прощупывается. Она гладкая, безболезненная, малоподвижная и упругая. При постукивании в области селезенки может наблюдаться флюктуация — бульканье жидкости внутри полости кисты. Особенна характерна флюктуация при расположении полости с жидкостью в нижнем полюсе железы.

В зависимости от размера кисты ведут себя по-разному. Крупные склонны к нагноению. На месте кисты образуется гнойный абсцесс. Мелкие кисты со временем обызвествляются и превращаются в твердые камнеподобные образования, окруженные плотной соединительной тканью.

Наибольшую опасность представляет разрыв полости кисты, если она расположена близко к поверхности органа.

Диагностика

Если киста не имеет гигантских размеров, установить ее наличие можно только инструментальными методами диагностики — рентгеноконтрастным исследованием сосудов селезенки — целиакографией. На рентгеновском снимке просматривается бессосудистая зона в проекции органа (темная зона) вокруг которой наблюдается смещение и спутывание кровеносных сосудов. Более прогрессивный метод диагностики — компьютерная томография, дает на снимках четко очерченное образование с низкой плотностью.

Лечение эпителиальной кисты

Лечение показано в двух случаях:

  • значительного размера кисты;
  • подозрения на озлокачествление клеток эпителия, выстилающего полость образования.

Операция по удалению селезенки — спленэктомия проводится в указанных выше случаях. Если киста не достигла значительных размеров и нет подозрения на развитие раковой опухоли, то существует методика дренирования полости кисты. Из нее просто откачивают жидкость и вводят внутрь дезинфицирующий раствор, препятствующий воспалению.

Прогноз и последствия для качества жизни обычно благоприятные, ввиду малой функциональности этого органа.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000