Рецептуры того, как сварить красный борщ, в народе и в интернете несметное количество. Единого рецепта не существует. Есть перечень соблюдаемых и нужных в борще ингредиентов. Но у каждой хозяйки всегда есть свой рецепт приготовления борща, и получается свой вкус. Даже если один и тот же рецепт будут использовать несколько хозяек, все равно вкус получится отличительный.
Все зависит от технологии приготовления, соблюдения последовательности, количества положенных ингредиентов и приправ. Конечно, у каждого есть свой секретный ингредиент. Как правило, это обычно специи и приправы. Рассмотрим приготовление одного и того же вида борща с одинаковыми ингредиентами, но по разным технологиям.
Как сварить красный борщ из курицы
Ингредиенты
- морковь
- лук
- свекла
- картофель
- капуста
- томатная паста
- курица
- лавровый лист
- гвоздика
- душистый перец
Приготовление
Курицу заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый перец и солим. Варим 30-40 минут, затем добавляем картофель и варим еще 15 минут. После добавляем капусту и еще 5 минут варим, отставляем. Курицу достаем остывать. Ставим сковороду, разогреваем масло подсолнечное и выкладываем лук, пассируем, постепенно добавляя морковь и свеклу.
Все хорошенько пережариваем. Кладем пару ложек томатной пасты и жарим еще пару минут. Все соединяем с бульоном. Кипятим 5 минут и добавляем зелень. Курицу разделываем и перед подачей кладем в тарелку по кусочку с парой ложек сметаны.
Красный борщ в мультиварке
Теперь рассмотрим, как сварить красный борщ в мультиварке. Говорят, что приготовленный борщ в мультиварке, намного вкуснее чем на плите. Вкус у борща намного выраженнее и ярче.
Последовательность действий
Лук режем кубиками, морковь и свеклу трем на терку, капусту шинкуем.
В кастрюльку наливаем масло, туда же выкладываем лук и морковку, включаем режим жарки ( продукт овощи) или выпечка. Жарим 5 минут, перемешивая селиконовой лопаткой. Затем добавляем разделанную курицу и жарим еще 5 минут.
Выкладываем картофель, свеклу, томатную пасту, гвоздику, душистый перчик и лавровый лист. Заливаем все кипяченой водой и солим. Накрываем крышкой и ставим режим тушения на час.
Затем добавляем зелень и ставим режим подогрева еще на 5 минут. Борщ готов. Перед тем, как его подать — добавляем сметану.
На сегодняшний день у каждой хозяйки имеются свои рецепты того, как сварить красный борщ так, чтобы он был особенным в ее семье. У каждого свои секреты кулинарии, как сделать его непревзойденным. В основном, как уже указывалось выше, все конечно зависит от технологии, последовательности, ингредиентов и его количества в борще.
Источник: