Критерии выбора пароварки, популярные производители

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Многие из вас нередко слышали о полезности продуктов, приготовленных на пару. Профессиональные диетологи и доктора настоятельно рекомендуют включать в меню паровую пищу беременным женщинам, кормящим мамочкам, детям разных возрастов, старикам, людям с проблемным кишечником или тем, кто желает быстро похудеть. Несмотря на недостаток вкусовых качеств, такая еда порадует отсутствием холестерина, пользой для здоровья, низкой калорийностью. А в приготовлении диетических кулинарных шедевров всегда готова помочь пароварка. В этой статье я постараюсь полностью рассмотреть тему, что такое пароварка, отзывы, польза и вред паровой еды.

Принцип работы

Основная функция пароварки – приготовление пищи на пару. Так она сохраняет максимальное количество полезных свойств в еде, блюда получаются низкокалорийными, хорошо усваиваются организмом. Если раньше их ели люди, которым положено диетическое питание, то с популяризацией правильного образа жизни пароварки потребовались многим семьям.

Основные функции устройства:

  • приготовление одновременно нескольких блюд;
  • разогрев холодной пищи;
  • разморозка продуктов;
  • стерилизация баночек, бутылочек;
  • бланшировка овощей.

Главная составляющая устройства – корпус с контейнером под воду и блоком управления. Принцип работы заключается в том, что при включении прибора вода начинает греться, закипает, пар проходит через отверстия в отсеки, где размещены продукты. С помощью специального элемента на нагревательном приборе пар двигается с ускорением, экономя электроэнергию.

Жидкость необходимо добавлять по мере ее испарения. Об этом сигнализирует индикатор. Поддоны собирают конденсат, они не дают воде попасть на генератор. Важно выбрать пароварку, которая будет изготовлена из качественных материалов, готовит продукты быстро, но с минимальными затратами электроэнергии.

Во время приготовления пищи не требуется переворачивание продуктов, добавление масла или жира – пар сделает все сам. Но продукты должны быть хорошо промыты, очищены.

Польза паровых блюд для худеющих и ведущих здоровый образ жизни

Пища, приготовленная на пару, считается самой полезной, диетической и низкокалорийной. Её назначают при различных заболеваниях, а также рекомендуют детям, беременным женщинам и пожилым людям. А те, кто следит за своей фигурой и ведёт здоровый образ жизни, оценят все преимущества паровых блюд, ведь они:

  • богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами, которые сохраняются при приготовлении на пару практически на 100%;
  • легко перевариваются, не оставляя чувства тяжести после еды;
  • не требуют добавления масла и жира, которые повышаю калорийность любого блюда;
  • обезжиренные, так как во время приготовления весь жир стекает в специальный поддон. Такая еда способствует похудению, а также улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
  • способствуют снижению холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • разнообразны, и худеющий человек может употреблять свои любимые продукты и ни в чём себя не ограничивать, просто поменяв способ приготовления;
  • безопасны для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Ведь человек худеет постепенно, при этом не голодает и не испытывает стресса от ограничений;
  • дарят энергию, хорошее настроение и вкус к жизни.

Чтобы начать питаться паровыми котлетками, супчиками или овощами, необходимо приобрести пароварку.
Несмотря на то, что это довольно-таки простой в применении прибор, к его выбору нужно подходить осознанно, знать, на что обратить внимание, какие функции нужны, а за что нет смысла переплачивать.

Разновидности пароварок

Перед тем, как решить выбрать пароварку, нужно понять, как она будет использоваться. Для частого приготовления пищи на пару подойдет встроенная модель. Если человек живет на съемной квартире, лучше ограничиться автономным прибором. Для приготовления полезных блюд время от времени достаточно функции пароварки в мультиварке. Семьям с маленькими детьми понравится идея пароварки-блендера.

Встраиваемые

Модели делятся по типу размещения на те, которые встраиваются в столешницу, шкаф. Оба варианта выглядят эстетично, идеально сочетаются с интерьером. В продуманных конструкциях конденсат, который образуется во время готовки, уходит через систему слива. Забор воды также может осуществляться автоматически, поэтому владельцу не надо доливать жидкость самостоятельно.

Пароварка, расположенная в столешнице, оснащена сверху крышкой и блоком управления. Отсеки для готовки находятся в столе. Модели в шкафах похожи на духовки. Некоторые приборы готовят под дополнительным давлением. Во время работы крышку открыть невозможно из-за повышенных норм безопасности. Встроенную пароварку невозможно перенести в другое место. Она монтируется внутрь мебели, теряя мобильность.

Независимые или автономные

Обычные пароварки легко устанавливаются в любой части комнаты, где есть розетка. При необходимости их можно брать с собой за город. Это особенно актуально для людей, которые не могут себе позволить менять тип питания. Сливать воду с поддонов нужно самостоятельно, как и доливать ее. Обычно в инструкции прописано, сколько жидкости требуется для приготовления конкретного блюда.

Прибор надо установить на ровной поверхности, чтобы минимизировать риск его случайного падения. После использования пароварку можно спрятать в шкаф, чтобы она не занимала место на рабочей поверхности.

Пароварка-блендер

Устройство выполняет две функции. Первая – приготовление пищи на пару в одном контейнере. Вторая – измельчение продуктов. Для создания пюре достаточно перевернуть контейнер вверх дном, включить прибор.

Плюсы пароварки:

  • компактная;
  • легка в уходе;
  • высокая мощность;
  • приготовление здорового питания.

Из минусов стоит выделить небольшой объем емкости для приготовления пищи. Устройством чаще пользуются молодые мамы, которые начинают готовить прикорм своим детям. Ножи в блендере подвержены окислению, поэтому требуют тщательного промывания, протирания.

Пароварка мультиварка

При выборе пароварки для дома можно обратить внимание на еще одно современное кухонное устройство. Большинство мультиварок обладают функцией приготовления еды на пару. Прибор выгодно отличается от пароварки присутствием функции отложенного старта, то есть пища начнет готовиться в указанное время. Проснувшись, человек обнаружит на кухне теплое, только приготовленное блюдо. При желании в ней можно тушить, варить, запекать различные продукты.

Читайте также  Лучшие материнские платы для процессоров Intel 8-9 поколения на сокете 1151v2

Поскольку в мультиварке только одна емкость – это существенный недостаток. В пароварке можно поместить рыбу, овощи, зелень. Каждый продукт будет находиться в отдельной емкости, но готовиться одновременно. В мультиварке придется отдельно запекать рыбу, а затем овощи.

Что можно приготовить?

  • Мясо, рыбу, морепродукты, блюда из яиц, пельмени, вареники, запеканки, любые овощи, рис и другие фрукты, десерты и даже торты. Особенно вкусными получаются вареники, манты или пельмени, креветки и красная рыба, фаршированные перец или кабачки, котлеты, ежики или голубцы. Отличный вкус приобретают картофель, рис и гречка. Подробные описания разнообразных рецептов прилагаются к каждому прибору.
  • Не стоит, однако, варить в пароварке макароны, особенно из мягких сортов пшеницы (они сильно развариваются и слипаются), фасоль или горох (слишком долго и нецелесообразно).

Материалы изготовления

Основными материалами для изготовления пароварок выступают металл и пластик. Хорошо себя показывают модели из нержавеющей стали. Они устойчивы к механическим воздействиям, прекрасно переносят высокие температуры, влажную среду. Служат устройства долго. Существенный минус кроется в наличии незначительного количества никеля. Этот металл способен вызывать аллергические реакции у человека. Пища, приготовленная в металлических отсеках, может иметь специфический привкус. Не содержит вредных примесей алюминиевая емкость.

Чаши пароварок часто изготавливают из стекла. Материал не выделяет в пищу вредных веществ, долго сохраняет блюда горячими, процесс приготовления частично виден через прозрачные стенки. Но даже огнеупорное стекло – хрупкое. При падении, резких перепадах температур оно трескается.

Хорошими эксплуатационными свойствами обладают чаши из современного качественного пластика. Он не боится перепадов температур, незначительных ударов. Пища в нем сохраняет все полезные свойства. Продолжительное применение приводит к тому, что материал впитывает цвет и запах некоторых продуктов, например свеклы. Его надо тщательно мыть.

Лучшая пароварка не придает блюдам постороннего вкуса, запаха. Блюда в ней готовятся равномерно, долго остаются теплыми.

Металлическая

Пластиковая

Неисправности

При обнаружении нарушений в работе пароварки необходимо обратится в сервисный центр, особенно, если она все еще находится на гарантийном обслуживании.

Самостоятельный ремонт допустим только в особых случаях и при необходимости замены деталей устройства.

Основные виды поломок, их причины и способы решения

Выделяется мало пара, из-за чего процесс приготовления замедляется

Причина: забитый парогенератор, в котором скапливаются соли и накипь.

Решение: чистка с помощью уксуса или лимонной кислоты. Во втором случае 25 грамм лимонной кислоты надо растворить в литре воды и залить в резервуар, затем провести несколько чисток, включая и выключая прибор.

Устройство самостоятельно выключается и включается во время работы

Причина – забитые фильтры. Со временем в фильтрах скапливается грязь, что приводит к перегреву и сбоям в работе устройства.

Их можно найти и почистить самостоятельно, но лучше доверить это дело профессионалу – чистка фильтров входит в гарантийное обслуживание пароварок.

Сбои в работе таймера

Это распространенная поломка, которая просто решается – достаточно заказать новый таймер и установить его вместо старого.

Включение пароварки без воды

Это грубое нарушение эксплуатации техники, что приводит к перегреву, который активизирует функцию автоматического выключения. После отключения следует проверить, какая деталь вышла из строя и требует замены. Для этого проводят такие манипуляции:

  • Отключение устройства и снятие всех съемных деталей.
  • Затем откручиваются шурупы на дне устройства, и снимается крышка и колпак, защищающие нагревательную часть.
  • Под этим колпаком находится защитное устройство, датчик закипания и спираль ТЭНа, которую при помощи мультиметра необходимо проверить на исправность.

Прибор должен показывать значение в пределах от 25 до 120 Ом. Если поломка будет обнаружена, то необходимо просто провести замену детали.

  • Если спираль исправна, причина неисправности надо искать в поломке датчика. Для его ремонта необходимо аккуратно извлечь защитное устройство и отогнуть усики, которые держат шарик на датчике.
  • Далее при помощи паяльника сплавить все в шарик, воспользовавшись канифолью.
  • В завершение необходимо загнуть шарик усиками, и в обратной последовательности сложить все запчасти пароварки.

Самостоятельный ремонт требует навыков работы с паяльником. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь в сервисный центр.

Поломки, которые требуют вмешательства мастера

Если устранение незначительных поломок и замена деталей допустимы в домашних условиях, то серьезные нарушения в работе не терпят рук дилетантов:

  • Плохая работа индикатора связана с электроникой, для решения проблемы проводят замену лампочки и шнура питания в центре обслуживания.
  • При использовании соли, приправ и пряностей в качестве добавки к воде, чтобы улучшить аромат блюд, эти мелкие частицы поднимаются вверх вместе с паром, тем самым забивая каналы.

Мастер легко очистит их от загрязнений, но частое добавление соли может привести к тому, что техника больше не будет подлежать ремонту.

  • Разбитая чаша или резервуар не подлежат ремонту. Необходимо их заменить либо приобрести новый аппарат.

Тип управления

Чтобы подобрать правильно нужную для дома модель, важно разобраться, каким способом ею можно управлять. Производители выпускают 2 основных типа пароварок:

  1. Механические – период работы устанавливается при помощи таймера-переключателя. Обычно он имеет вид колесика, которое прокручивается на определенное количество делений. Из строя он выходит крайне редко, но человек не сможет воспользоваться функцией отсроченного запуска.
  2. Электронные – оснащены массой кнопок, которые отвечают за процесс приготовления пищи. По электронному табло можно отслеживать этапы работы. Устройство выгодно отличается высокой функциональностью. Стоимость таких моделей на порядок выше.

Главное в пароварке – приготовление здорового, полезного питания. Долго и надежно будет служить устройство с механическим типом управления. Оно обойдется дешевле. Если помимо этого есть желание получать к утру готовый полезный завтрак в теплом виде – без пароварки с электроникой не обойтись.

Читайте также  Антенны для цифрового ТВ на даче: как выбрать и установить

Механическая

Электронная

Недостатки

  • Пароварка требует постоянного ухода и чистки, иначе в скором времени она выйдет из строя.
  • Классические модели громоздкие и занимают много места на кухне.
  • Пар, который выделяется во время работы прибора, приводит к деформации обоев, деревянных панелей и навесных потолков, поэтому их следует устанавливать в защищенном месте.
  • Модели, оснащенные корзинами с одинаковым диаметром, неудобны в хранении и занимают много места.
  • Чаши большого размера могут не поместиться в посудомоечную машину.
  • Чаши, которые напрямую соединяются с электрической частью, нельзя помещать в воду, что осложняет их мытье.
  • Несмотря на преимущества электронного управления, оно сложнее механического – вместо одного поворота круглого переключателя придется несколько раз нажимать на кнопки, выбирая подходящий режим и время готовки.

При использовании пароварки важно помнить о резервуаре с водой – всего одно включение без жидкости может привести к серьезной поломке.

Важные характеристики

При выборе пароварки стоит обратить внимание не только на материал для изготовления устройства, но и на ряд характеристик. Некоторые из них могут показаться ненужными, но в процессе эксплуатации мнение изменится.

Основные характеристики пароварки, которые надо учитывать при ее выборе:

  • Мощность. Прибор может работать с мощностью 400-1800 Вт. Для устройства с тремя корзинами до 4 л каждая достаточно мощности в 900-1200 Вт. Если чаша всего одна, то хватит и 400-500 Вт.
  • Режим работы. Прибор должен готовить пищу, размораживать продукты, бланшировать, воздействуя большим количеством пара.
  • Количество, объем паровых корзин. Для семьи из трех человек хватает наличия двух емкостей, но лучшим вариантом является наличие трех чаш. Нужно учитывать, что с двумя емкостями пища приготовится быстрей. Объем колеблется в пределах 1,5-3,5 л. Полезно иметь чашу под рис, объемом до 2 л. В ней легко готовятся каши, супы.
  • Высота поддона. Оптимально чтобы борта были 2-2,5 см. Если они будут ниже, конденсат придется сливать очень часто.
  • Индикатор уровня воды. Он предупреждает о том, что жидкость заканчивается. В некоторых моделях горит не только кнопка, но и подается звуковой сигнал.
  • Отверстие для добавления жидкости. Элемент нагрева должен находиться в воде полностью. В противном случае он выключится. Наличие специального отверстия позволяет доливать жидкость без предварительного снятия корзин, то есть работу пароварки прекращать не надо.
  • Наличие ручек у поддона. Благодаря ручкам поддон легко удерживать в руках даже с горячим содержимым.
  • Количество поддонов. В хороших пароварках каждая корзина оснащена отдельным поддоном. Это важно, поскольку препятствует смешению запахов во время приготовления нескольких блюд.
  • Форма паровой корзины. С одной стороны очень удобно хранить паровые емкости, если они помещаются друг в друга. Но в процессе приготовления пищи это не практично, поскольку корзины нельзя переставлять с нижней позиции на верхнюю.
  • Прозрачность паровой корзины. Если чаши сделаны из стекла или прозрачного пластика, это не означает, что за процессом приготовления пищи можно наблюдать. Стенки корзин быстро запотеют и скроют происходящее внутри.
  • Наличие ЖК-дисплея. На экране видна программа приготовления пищи. Его наличие увеличивает функциональность устройства.

Если пароварка предполагается для пожилых людей, которые не любят вникать в технологические новшества, лучше ограничиться обычным кнопочным управлением, без лишних функций. Если же человек мечтает об устройстве со всеми возможными новинками, то стоит обратить внимание на наличие следующих функций:

  • отложенный запуск – процесс готовки можно отсрочить на 12 часов, то есть включить ее вечером, а работать она начнет под утро, чтобы завтрак был свежим;
  • автоматический контроль за температурой – при перегреве устройство отключится;
  • удерживание температуры блюд – пища внутри подогревается, оставаясь теплой несколько часов;
  • напоминание об очистке – человек не забудет помыть прибор;
  • автоматическое приготовление – в модель уже загружены некоторые рецепты и для их приготовления достаточно нажать название, вес продуктов;
  • быстрый нагрев – процесс готовки ускоряется;
  • звуковой индикатор – удобно контролировать процесс, занимаясь другими делами по дому;
  • возможность подлива воды – процесс готовки не надо прекращать;
  • автоматическое выключение – незаменимая функция для забывчивых людей.

В зависимости от семейного бюджета и предпочтений можно подобрать подходящую пароварку. Без некоторых функций обойтись сложно, а часть из них не более чем приятное дополнение.

Правила ухода

Прежде чем начать использовать пароварку, не забудьте:

  • удалить остатки упаковки и пенопласта;
  • тщательно вымыть все составляющие мыльным раствором и вытереть их.

Чистить пароварку нужно регулярно, это позволит продлить срок его эксплуатации и повысить эффективность работы.

Не забывайте при этом отключать прибор от электрической сети. Все составляющие, за исключением самой базы, можно промывать вручную или в посудомойке. Дно корзин проще очищать при помощи щетки. Основу не моют, а лишь протирают влажной тряпкой. Постарайтесь во время всей процедуры не применять порошки с твердыми абразивными частицами.

После нескольких применений нагревательный элемент пароварки может покрыться накипью. Насколько быстро это произойдет, зависит от жесткости употребляемой воды, но, как правило, это случается через 8-10 запусков. Очищение производим следующим образом. В емкость для жидкости наливаем до 2-х стаканов уксусной кислоты (5%-ной), разбавляем ее водой до максимума, нагревательный элемент должен быть закрыт полностью. После устанавливаем поддон и 1 корзину и включаем пароварку. Выжидаем 10-15 минут и оцениваем, сохранились ли остатки накипи. Если сохранились, то повторяем процедуру. После окончания процесса сливаем уксус и хорошенько промываем все составляющие. Проветриваем помещение.

Стандартная комплектация и дополнительные аксессуары

Пароварка состоит из рабочего блока с нагревательным элементом и корзин с поддонами. Производитель может дополнить устройство полезными аксессуарами:

  • чаша для супов;
  • слоты для яиц;
  • подставки под продукты, пускающие красящий сок;
  • резервуар для порошкообразных ингредиентов.

Книга рецептов – полезное дополнение к пароварке. Человеку, который только начинает знакомство со здоровым питанием, советы и варианты приготовления блюд будут кстати. Комплектация зависит от производителя и конкретной модели.

Читайте также  Как выбрать лучшую морозильную камеру для дома — детальная инструкция и обзор лучших моделей

Вред

Как и любое другое устройство, пароварка имеет ряд нюансов, о которых производители предпочитают умалчивать и не афишировать их в рекламе. К счастью, таких моментов не столь уж много. Прямой вред и угрозу для здоровья может нести:

  1. Материал, из которого изготавливаются контейнеры (пластик). Все мы каждый день пользуемся пластиковыми предметами и знаем, что сами по себе они абсолютно безвредны. И это так, пока речь не заходит об изменении их изначальных свойств, например, термическом воздействии. При сильном нагреве целый ряд химических соединений, вредных для здоровья человека, может попасть в приготовляемую пищу. Особенно это касается моделей, сделанных из дешевых, не термостойких материалов. Пластик стареет и начинает разрушаться, выделяя продукты, вредные для нашего здоровья. В этом случае, ситуация еще сложнее, так как разные сорта пластика портятся по разным причинам: какие-то от термического воздействия, а другие от взаимодействия с другой химией (применение моющих средств).
  2. Неправильная эксплуатация. Нельзя готовить некоторые продукты, например, грибы. Вред для здоровья может быть самым серьезным, вплоть до сильного отравления. В процессе термической обработки грибы могут выделять различные соединения, которыми пропитываются крупы и мясо, готовящиеся на соседних ярусах.
  3. Нитраты и канцерогены в овощах, активно применяющиеся в процессе их выращивания, могут также высвободиться в процессе термической обработки и наделить негативными свойствами другие блюда.

Блюда, приготовленные в пароварке, имеют довольно специфический (пресный) вкус, который сможет оценить далеко не каждый.

Популярные бренды

При покупке пароварки и любой кухонной техники потребители обращают внимание на бренд. Если производитель выпускает товары, которые хорошо зарекомендовали себя, то вся его продукция становиться востребованной. Среди популярных компаний можно отметить Bosch, Tefal, Philips, прочие.

Рейтинг популярных пароварок:

  1. Braun FS 5100 – обладает паровым ускорителем, поэтому вода закипает через 1 минуту. Корзин две, но их объем 6,3 л каждая. Имеет поддон для продуктов с едким соком, корзину для варки яиц, функцию автоотключения.
  2. Tefal VC 1301 тип Minicompact – устройство из средней ценовой категории мощностью 650 Вт. Имеет три корзины общим объемом 7 л. Устройство компактное, удобно в использовании и хранении.
  3. Philips HD9124 – модель обладает специальным резервуаром для специй, трав. Пар проходит через него, насыщая продукты ароматом, приятным вкусом. Человек не будет жаловаться, что пища на пару получается пресной. Мощность 900 Вт.
  4. Zauber X-560 – основа корпуса сделана из нержавеющей стали, корзины довольно объемные, снабжены удобными ручками. Мощность 700 Вт. Модель низкой ценовой категории, но позволяет приготовить сразу много еды. Поддоны маловаты для сбора конденсата.
  5. Sinbo SFS 5703 – устройство отличается низкой мощностью (400 Вт), состоит из двух корзин. Модель отличается низкой стоимостью, при этом в ней легко готовить на пару, стерилизовать бутылочки, разогревать пищу, размораживать продукты.

Перечисленные устройства подходят для использования в домашних условиях. Если человек собирается готовить в них постоянно, лучше выбирать модель с большой мощностью из качественных материалов.

Для приготовления пищи в промышленных масштабах используются профессиональные пароварки. Изготавливаются они из высококачественной нержавеющей стали. Они выглядят как духовые шкафы или в виде кастрюль. Мощность 2500 Вт. Подобные устройства выпускает турецкая фирма Tekno Grand. Стоят такие модели от 30 тысяч рублей.

Braun FS 5100

Philips HD9124

Sinbo SFS 5703

Tefal VC 1301

Zauber X-560

Гарантия

Каждый производитель устанавливает свои правила и условия официальной гарантии. Они зависят от таких факторов: стоимость, особенности сборки, качество материалов и место продажи. Выделяют основные пункты, общие для всех моделей и производителей:

  • Гарантийный срок – от одного до двух лет с момента приобретения товара. Точная дата указана в талоне, который продавец заполняет во время осуществления процедуры купли-продажи.
  • В гарантийном талоне должен быть указан код товара, дата его продажи и штамп продавца.
  • Гарантия распространяется только на ту технику, что была приобретена в официальных точках продажи.
  • Чтобы подтвердить дату покупки продукции, необходимо хранить чек.
  • Если техника вышла из строя раньше гарантийного срока, покупатель имеет возможность обратиться в авторизованный центр обслуживания для ремонта и замены частей за счет производителя.

Бесплатному ремонту не подлежат дополнительные комплектующие и расходные материалы.

В случае, если клиент не может предъявить гарантийный талон и чек, ему будет отказано в гарантийном обслуживании. Также гарантия не действует в случае нарушений правил эксплуатации:

  • Использование не в бытовых целях.
  • Перепады напряжения в электросети или подсоединение к поврежденной розетке.
  • Выход из строя из-за скопления накипи.
  • Механическая поломка или физический износ товара.
  • Повреждения, которые были вызваны попыткой самостоятельной починки и замены элементов устройства.
  • Форс-мажорные обстоятельства, которые привели к поломке.
  • Попадание внутрь механизмов инородных предметов, а также насекомых, пыли или грязи.

Условия возврата и замены пароварки

До покупки необходимо осмотреть товар на предмет повреждений и дефектов. Если во время эксплуатации был обнаружен брак, покупатель имеет право вернуть товар или обменять его на новый качественный аналог.

  • Обменять товар можно в течение 14 дней с момента совершения покупки.
  • Пароварку можно вернуть, если она не подошла по размеру, цвету, габаритам, внешнему виду или форме.
  • Замена или возврат товара осуществляется только в случае, если техника не использовалась, были сохранены все ярлыки, пломбы и этикетки, а прибор не утратил свои свойства и внешний вид.
  • В случае, если продавец отказывает в возврате денег или замене техники, он обязуется провести экспертную проверку качества, при которой должны присутствовать обе стороны договора купли-продажи.

На основании проведенной экспертизы принимается решение – возвращать товар или нет. Если было доказано, что продукция некачественная, продавец обязуется самостоятельно оплатить процедуру экспертизы и вернуть покупателю деньги.

Если техника исправна, клиенту будет отказано, и он должен будет возместить продавцу стоимость экспертизы и услугу хранения пароварки.

Фото

Источник: malimar.ru

Домашние хитрости