Изысканно, элегантно, питательно и не слишком много калорий. Картофельная запеканка в духовке – это блюдо скатерти-самобранки, помогающее своей непревзойденной хозяйке в самых непредсказуемых случаях. Время приготовления на 6 порций занимает 1 час 30 минут. Итак, какие продукты вам для этого будут необходимы.
Ингредиенты
- картофель 1 кг;
- молоко 200 мл;
- сыр твердых сортов 200 г;
- сливочное масло 50 г;
- топленое масло 50 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Картофельная запеканка в духовке и способ ее приготовления
Клубни крупного картофеля очистить и промыть в проточной холодной воде. Очищенный картофель аккуратно нарезать кружочками. Толщина кружков зависит от сорта картофеля. Если картофель быстро разваривается, то толщина кружков должна быть 4-5 мм. В случае, когда картофель довольно твердый, толщину кружков можно уменьшить. Затем выложить кружочки на бумажную салфетку для просушки.
Картофельная запеканка в духовке готовится в керамической форме. Можно взять и другую посуду, которая предназначается для выпечки. Предварительно размягчить сливочное масло и хорошо смазать им противень. Одну часть картофельных кружков выложить на смазанный противень. Затем посолить и поперчить на свой вкус. После хорошо смазать слой из картофельных кружков разогретым топленым маслом с помощью ложки или специальной щеточки.
Дальше присыпать тертым сыром и положить второй слой картофельных кружков. Посолить, слегка поперчить, смазать тепленным маслом и снова присыпать тертым сыром. Дальше ингредиенты выкладываются по очередности. Последним слоем должен быть слой натертого сыра. Сколько сделать слоев, и какой они должны быть высоты – это решает хозяйка.
После того, как все слои картофельных кружков и протертого сыра уложены, в полученное блюдо необходимо добавить молоко. Нужно проследить, чтобы молоко только покрывало запеканку. Сплошного слоя молока быть не должно.
Разогреть духовой шкаф до температуры 2000С. Запекать 45 минут. Взбить одно яйцо, добавить 1 чайную ложку разогретого топленого масла. Когда запеканка приготовится, вынуть ее из духовки и тщательно смазать яичной смесью. Затем снова ее поставить в духовку и в течение 10 минут запекать до появления корочки насыщенного золотистого цвета.
Картофельная запеканка в духовке приготовилась, ее можно подавать к столу. Желательно на 5 минут оставить запеканку в посуде, где она готовилась.
Источник: