Каша гречневая с грибами

Пожалуй, самая любимая каша в народе – это гречневая. Полезное и вкусное блюдо во все времена было популярным на столах людей разного достатка. Рецептов приготовления гречневой каши великое множество. Рассмотрим один из них.

Каша гречневая с грибами-шампиньонами

Грибы могут быть разные: свежие лесные, замороженные, магазинные, но самый быстрый по времени приготовления рецепт – это с использованием шампиньонов. Итак, подготовим ингредиенты.

На обед для небольшой семьи нужно:

  1. Бокал гречневой крупы (примерно 300 гр.).
  2. 2 стакана воды.
  3. Одна луковица.
  4. Одна средняя морковь.
  5. 150-200 грамм шампиньонов.
  6. Соль и лавровый лист (по желанию).

Чтобы каша гречневая с грибами была вкусной и рассыпчатой, нужно подготовить крупу. Для начала необходимо перебрать гречку и выбрать весь мусор. Затем хорошенько промыть, лучше раз 5-7. После этого замочить гречку на 30-40 минут в слегка подсоленной воде. Пока крупа замачивается, приготовим основу.

Чистим морковку и луковицу. Морковь можно потереть на крупной терке или порезать соломкой. Лук нарезаем кубиками, грибы режем на 4 части, если большие, то можно порезать еще на несколько частей. Некоторые рекомендуют шампиньоны перед обжаркой немного отварить, хотя можно обойтись и без этого.

Начинаем готовить

На нагретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и лавровый лист (по желанию). Для того чтобы каша гречневая с грибами обладала более насыщенным вкусом, можно в конце добавить немного кетчупа. После того как основа готова, можно добавлять гречку.

Равномерно распределяем крупу по всей сковороде, но не перемешиваем. Заливаем небольшим количеством воды, немного солим по вкусу, ставим на небольшой огонь и оставляем тушиться минут на 20-30. После этого можно готовить посуду, столовые приборы и звать домочадцев к столу.

Перед употреблением в готовое блюдо можно добавить мелко нарубленную зелень и перемешать. Приготовленная, таким образом, каша гречневая с грибами, будет обладать приятным, насыщенным вкусом, а запах усилит выделение слюны. Такое блюдо лучше подавать горячим, так как гречка быстро остывает.

Такое блюдо будет идеальным обедом или ужином. Благодаря низкой калорийности, такую кашу можно есть, не опасаясь за фигуру. Также это прекрасный вариант разнообразить свой рацион во время поста.

Источник: madam-sekret.ru

Читайте также  Как снять психологические блоки 
Домашние хитрости