Пшеничная каша с тыквой когда-то занимала почетное место на русской кухне. Это блюдо и сытное, и полезное, и вкусное. С появлением мультиварок появилась возможность максимально воссоздать настоящий вкус традиционной каши. Каша из тыквы в мультиварке не доставит много хлопот, а наличие функции таймера позволит отведать теплую распаренную кашу на завтрак.
Необходимые ингредиенты
Разумеется, самый незаменимый компонент – тыква, которую очищают от толстой шкурки и нарезают кубиками средних размеров. Второй компонент – крупа: традиционная каша готовится на основе пшена, но не менее популярен и рис, а также комплексное сочетание. Для приготовления пшенной каши на стакан пшена берут три стакана воды, для рисовой – два стакана воды.
Однако несравненный вкус получается у каши на молоке. Соль и сахар заправляют по вкусу, готовую кашу можно разнообразить цукатами, сухофруктами или ядрами тыквенных семечек. Каша из тыквы в мультиварке готовится с четким дозированием ингредиентов в зависимости от объема чаши.
Каша из тыквы в мультиварке: поэтапная инструкция
Выбор режима приготовления зависит от модели и производителя мультиварки. Идеально подойдут режимы «молочная каша» и «варка». Время приготовления может быть разным от 30 минут до 1–2 часов. Все зависит от режима, предварительной подготовки и личных предпочтений.
Каша из тыквы в мультиварке начинается с тушения кусочков тыквы (любо натертой на крупной терке). В режиме «выпечка» или «тушение» тыква с добавлением кусочка сливочного масла распаривается и подрумянивается в течение 15–20 минут. Затем добавляется один мерный стакан промытого риса или пшена (либо их смесь), а следом 4–5 стаканов молока (или воды).
После добавления соли и сахара перемешиваем и включаем основной режим «молочная каша». Количество стаканов молока зависит от предпочитаемой густоты каши, однако если не получилось «угадать», ситуацию всегда можно исправить (и это неоспоримое преимущество мультиварки). Если каша получилась чрезмерно густая, добавляем еще немного молока и довариваем. Если каша вышла жидковатая, то оставляем в режиме «поддержания тепла» для выпаривания на 20–25 минут.
Готовая каша из тыквы в мультиварке выглядит аппетитно, а сам способ приготовления делает ее самой здоровой пищей. Если необходимо приготовить кашу к определенному времени без постоянного контроля, то с мультиваркой возможно и такое. Подготовленные ингредиенты одновременно складываем в чашу и перемешиваем. Включаем таймер и выбираем режим. Единственное отличие – измельчение кусочков тыквы на мелкой терке.
Источник: