Мясная запеканка в духовке — прекрасная альтернатива котлетам, экономия времени и эффектное праздничное блюдо. Вообще, это блюдо — действительно простор для фантазии! Мясной фарш можно легко заменить на куриный и даже рыбный, фисташки без проблем замещаются грецкими орехами, миндалем или сухофруктами, размоченными в воде или коньяке, грибы — да вообще какие любите, а нет грибов — так и без них отлично! Бекон и ветчина — вовсе не обязательны, но тогда формочку для запекания необходимо как следует смазать сливочным маслом.
Понадобится
300 г мясного фарша (говядина и свинина напополам).
1 яйцо.
1 куриное филе.
200 г. куриной печени.
Полоски бекона или сыровяленой ветчины— 15 шт.
Маленькие шампиньоны — 10 шт.
Большая луковица.
20% -е сливки — 100 мл.
4 зубчика чеснока.
Фисташки очищенные — 30 шт.
Свежемолотый черный перец
Молотый кориандр.
Молотый мускатный орех.
Растительное масло.
Соль.
Итак, готовим универсальное блюдо: мясная запеканка в духовке
- Мелко порубить лучок и чеснок, слегка пассивировать на растительном масле, добавить разрезанные пополам маленькие шампиньоны. Обжарить до золотистого цвета, посыпать молотым кориандром (половинка чайной ложки). Перемешать и поставить остужаться.
- Куриную печень и филе порезать кубиками со стороной примерно 1 см. Смешать с мясным фаршем, фисташками, грибами. Добавить специи, соль.
- Яйцо смешать со сливками, немного взбить и вмешать в основной фарш.
- Форму для запекания выстлать полосками бекона так, чтобы остались концы закрыть верх.
- Выложить на бекон фарш, плотно прижать и накрыть сверху полосками бекона.
- 6. Форму, накрыв фольгой, поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200˚С на 45 минут. После этого удалить фольгу и вновь поставить мясную запеканку в духовку, прибавив температуру до 250 ˚С на 15 минут — пусть подрумянится и немного подсохнет бекон.
- Мясная запеканка в духовке вкусна и в горячем виде, и холодном. Особенно изысканно подать это блюдо — с луковым мармеладом или пряным фруктовым чатни. Ну а свежий ароматный хлеб и терпкое красное вино — лучшие друзья этого блюда!
Приятного аппетита!
Источник: