Морковные котлеты с манкой — это универсальное блюдо, которое подходит на любой случай. Оно допускается в период поста или при соблюдении диеты. Для детей котлеты невероятно полезны, их можно подавать на завтрак с украшением, сделав трапезу забавной и интересной.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 гр.
- Сметана – 1 ст. ложка
- Мука – 2 ст. ложки
- Манная крупа – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1/2 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Подготовка ингредиентов:
Приготовление начинается с отваривания морковки. На это уходит около 30 минут. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и кладем в нее овощи. Добавляем немного соли и ждем, когда вода закипит. После этого убавляем огонь и оставляем морковь вариться под закрытой крышкой.
Готовность проверяем с помощью обычной вилки. Если она свободно и плавно входит в овощ и выходит, значит можно снимать кастрюлю с огня, сливать воду и остужать морковь. Если вы хотите сделать свежие котлетки утром перед работой, лучше отварить все заранее с вечера и оставить в холодильнике.
Способ приготовления:
- Теперь берем яйцо и разбиваем его в небольшую миску. Добавив в него сахар, хорошенько взбиваем вилкой или венчиком.
- Отварную морковь измельчаем с помощью блендера. Если у вас нет этого современного приспособления, можно использовать обычную мелкую терку.
- Смешиваем морковь и яичную смесь и добавляем соли по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Можно также воспользоваться блендером.
- В полученную морковную массу добавляем муку и хорошо смешиваем до однородной массы.
- Для вкуса и лучшего связывания добавляем манку и опять все перемешиваем.
- Добавляем следующий ингредиент – сметану. Снова размешиваем все до однородности.
Чтобы тесто немного схватилось и разбухли манка и мука, можно оставить массу для котлет на 20 минут.
- Из теста формируем котлету, обваливаем ее в муке и кладем на раскаленную сковороду.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой, оранжевой корочки. Если вам кажется, что она получилась слишком мокрая, можно добавить в тесто еще немного муки.
- После жарки выложить овощные котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Диетические котлетки готовы, можете подавать их на стол, дополнив сметаной.
Подавать котлетки можно в горячем или холодном виде – они одинаково вкусные. Жарить их не обязательно, можно также приготовить это овощное блюдо в духовке, в мультиварке. Тогда подсолнечное масло вам не понадобится.
Приятного аппетита!
Источник: