В нашем далеком детстве золотые бабушкины руки готовили хрустящее, любимое и незатейливое лакомство – печенье хризантемы через мясорубку. Прошло время, и теперь нам пора осваивать этот рецепт. Это печенье очень любят дети, они охотно соглашаются помочь его готовить.
Ингредиенты
— мука (просеянная, сорт высший) 4 ст.;
— маргарин 250 г;
— майонез столовый 250 г;
— куриное яйцо 1 шт.;
— сахар 200 г;
— сода пищевая четверть ч.л.;
— сок лимона (винный уксус) 25 г.
Печенье хризантемы через мясорубку – золотой бабушкин рецепт
Маргарин выложить в глубокую удобную миску с широким дном и размять с сахаром до однородной массы бледно-желтого цвета. Разбить яйцо, влить майонез и гашенную винным уксусом (соком лимона) соду. Полученную массу интенсивно перемешать.
Далее всыпать муку и начать месить тесто медленными движениями, постепенно их ускоряя. Тесто в результате должно быть густым, но не очень плотным. Оно может напоминать разогретый в руках пластилин. Ни при каких обстоятельствах тесто не должно получиться липким. После завернуть его в пищевую пленку и выставить в холодное место на час.
В это время установить мясорубку и приготовить соответствующие насадки. В семье часто спорят о том, какие бугорочки лучше выглядят. Они все замечательно смотрятся после выпечки. Поэтому лучше распределить тесто на столько частей, сколько есть отверстий в приспособлении. Будут удовлетворены все члены семьи и гости.
Противень застелить пергаментом и установить под мясорубку. Начать пропускать тесто через валик. Длина полосок может быть разной – 5-6 см. Их можно сворачивать в колечко, делать различные змейки. Хорошо смотрятся незатейливые башенки и пирамидки. Дети могут смастерить интересную картинку, которую надо будет затем целиком испечь.
Когда печенье хризантемы через мясорубку заполнят весь противень, отправить их выпекаться в разогретую до 180оС духовку. Через 20 минут хризантемы будут готовы. После того как они остынут, их необходимо хорошо присыпать сахарной пудрой, которую можно приготовить самим. Для этого нужно в кофемолке размельчить сахар. Пудра получается воздушной и рассыпчатой.
Печенье хризантемы через мясорубку готово удивлять вас своим нежным ароматом. Его можно подавать с зеленым чаем и вареньем. Стол следует накрыть салфетками с изображением хризантем. Осенью можно поставить вазу с этими очаровательными цветами.
Источник: