Каждый человек любит вкусно покушать. Но вкусная еда может привести к не самым хорошим последствиям. Одним из таких последствий является токсикоинфекция. Что же это такое?
Пищевая токсикоинфекция представляет собой кишечную инфекцию, которая провоцируется вредными бактериями. Это сопровождается жалобами на боли в верхнем отделе пищеварительного тракта, а также нарушениями водно-солевого баланса.
Для появления инфекции существуют несколько причин. Одной из них являются люди, которые могут быть носителями заболеваний и имеют выделения (гнойные заболевания). Второй причиной являются продукты, которые человек так любит. Это мясо, рыба, молочные продукты и кондитерские изделия.
Какие же бактерии могут попасть на пищу?
Самые распространённые классификации бактерий:
- Кишечная палочка;
- Стафилококки;
- Стрептококки;
- Клостридии;
- Энтерококки;
- Сальмонеллы и прочие.
Названия вызывают не самые лучшие ассоциации. Но всё же такие бактерии существуют и несут не самый приятный вклад в природу. Именно эти бактерии поражают организмы не только людей, но и домашних животных и птиц, в результате чего на прилавки попадают заражённые продукты питания.
Заболевания, которые возникают в результате попадания бактерий в организм человека, как правило, имеют массовый характер и пик их активности принято считать лето, так как именно в это время самые благоприятные условия.
Основными симптомами являются:
- Боли в животе;
- Слабость;
- Обезвоживание;
- Тошнота;
- Рвота;
- Головная боль;
- Повышение температуры;
- Нарушение работы пищеварительной системы;
- Учащение пульса;
- Побледнение кожи;
- Озноб;
- Лихорадка;
- Похолодание конечностей.
Симптомы проявляются не моментально, а спустя полчаса или даже сутки. Поэтому нужно быть бдительным и не оставлять какой-либо симптом без внимания.
Если проявляются симптомы, следует обратиться к врачу, чтобы была проведена полная госпитализация. Там производится очистка желудка, требуется употреблять больше жидкости (очищенная вода, также рекомендуется горячий чай, отвар из черёмухи, черники) и пить абсорбенты. Также обязательным пунктом является диета. Нельзя есть жирное, жаренное и острое, чтобы не раздражать организм.
Для того, чтобы обезопасить себя, нужно следовать нескольким правилам:
- Пить кипячённую воду;
- Соблюдать правила гигиены;
- Всегда следить за сроком годности продуктов;
- Не пить воду с открытых источников;
- Если купаться в различных источниках, то следить за тем, чтобы эта вода не попадала в организм;
- Во время выкидывать мусор;
- Обрабатывать продукты;
- Продукты хранить в холодильнике, а в при комнатной температуре не больше двух часов;
- Не забывать мыть овощи и фрукты.
Если следовать этим правилам, то можно быть уверенным, что ради своей безопасности сделали всё, что возможно.
Как и любые другие острые заболевания, эти имеют последствия. Это острая сердечная недостаточность, гиповолемический шок, а также инфекционно-токсический шок.
В жаркие периоды можно заметить, что новости о массовых отравлениях так и хлещут со всех известных источников. Поэтому в жаркие сезоны нужно быть особенно осторожными с употреблением различных продуктов питания. Никто же не хочет превратить самый жаркий и самый позитивный сезон года в тяжёлый, грустный и наполненный печалью?
Не стоит забывать о семье. Если человек хороший и ответственный родитель, ему нужно особенно следить за детьми в периоды активности заболеваний и инфекций. Поэтому нужно делать всё возможное, чтобы семья оставалась в безопасности.
Автор статьи https://otravlen.info/pishhevye/toksikoinfekciya.html
Источник: