Капуста у большинства людей ассоциируется с такими блюдами как щи, борщ, пироги, салат. А более привычные запеканки творожные и картофельные. Но не все знают, что запеканка из капусты белокочанной очень вкусное и полезное блюдо, которое может разнообразить любой семейный стол. Для информации: блюдо относится к исконно русской кухни, как и многие виды запеканок.
Ингредиенты
- Кочан капусты примерно на пол килограмма.
- Два яйца.
- Одна морковь средней величины.
- Молоко двести миллилитров.
- Луковица.
- Сто грамм сливочного масла.
- Соль, перец на ваш вкус.
Запеканка из капусты белокочанной готовится быстро и, обычно, оправдывает ожидания. Все продукты собраны, можно приступать к приготовлению блюда.
Запеканка из капусты белокочанной
Промываем кочан капусты под проточной водой и мелко режем острым ножом. Именно мелкая нарезка способствует красивому внешнему виду и помогает максимально сохранить витамины, которые содержатся в овоще.
Приступаем к другим овощам. Морковь надо измельчить на крупной терке, чтобы не потерять весь сок. Лук нарезать не мелко, хорошо, если он будет полукольцами.
В кастрюлю налить воды, достаточно будет половины стакана, поместить в нее все овощи и на среднем огне тушить десять минут, до испарения лишней жидкости.
Как только капуста обмякла, и воды не осталось, надо добавить сливочное масло. Капуста готовится столько, пока не приобретет приятный золотистый оттенок. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Наступает момент приготовления самой запеканки. Капусту надо переложить в посуду для выпекания, поскольку она жарилась в масле, то форму можно обильно не смазывать.
Приступаем к заливке. В молоко, в количестве двухсот миллилитров, кладем два яйца, перец и соль, не забывайте, что капуста уже соленая, поэтому не увлекайтесь. Все ингредиенты надо тщательно взбить, можно вилкой, а можно блендером, как привычнее.
Приготовленную смесь заливаем в жареную капусту. Старайтесь, чтобы посуда не была заполнена до самого верха, иначе в начале готовки все будет выплескиваться.
Далее надо предварительно разогреть духовку до двухсот градусов и поместить туда форму с запеканкой. Процесс приготовления длится двадцать – двадцать пять минут.
Запеканка из капусты белокочанной готова. Она получится сочной, аппетитной, с приятной золотистой корочкой. Второе блюдо к обеду, сытный завтрак или плотный ужин: для любого случая подойдет запеканка из капусты.
Источник: