У каждой хозяйки в своей копилочке должны быть рецепты «на все случаи жизни» или, как их еще называют, универсальные рецепты. Запеканка из картошки с фаршем – это один из таких рецептов.
Преимущества
- Легкость и быстрота в приготовлении. Достаточно 20 минут и ваша запеканка готова.
- Этим блюдом можно накормить всю семью и даже гостей.
- Подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного.
- Разнообразие вкусовых качеств. В зависимости от ингредиентов и специй, запеканка из картошки с фаршем получается всегда по-разному.
- Очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты
- Картофель свежий – 1 кг.
- Фарш – 0,5 кг. Фарш можно взять любой. Если есть время, то лучше приготовить его самим.
- Лук репчатый – 3 головки.
- Зелень свежая: укроп и петрушка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Аджика – 1 ст. ложки
- 3 сырых яйца
- Сливочное масло.
- Молоко для приготовления картофельного пюре.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Сыр твердых сортов.
- Соль, перец по вкусу.
Заливка для запеканки: для приготовления заливки вам понадобится: Два свежих куриных яйца, натертый сыр, сметана и немного зелени. Яйца взбить со сметаной, добавить сыр и зелень. Опять все перемешать.
Запеканка из картошки с фаршем – рецепт приготовления
- Фарш выложить на сковородку и обжарить до полуготовности. Добавить соль, перец, порезанный мелко репчатый лук, чеснок (лучше воспользоваться чеснокодавилкой) и 1 ст. ложку аджики.
- Приготовление картофельного пюре: Отварить картофель (во время варки картофеля не забудьте его посолить). После того, как картофель сварится, его нужно слить. Добавляем немного сливочного масла и молока. Всю смесь хорошенько взбиваем до получения однородной консистенции. Добавляем сырое яйцо и еще раз взбиваем. Полученное пюре нужно поделить на две части.
- В предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем три слоя:
Первый слой – одну часть картофельного пюре.
Второй слой – фарш. Посыпаем меленько нарезанную зелень.
Третий слой – оставшуюся часть картофельного пюре.
4. Последний слой хорошо ровняем и заливаем все заливкой для запекания.
5. Ставим в предварительно нагретую духовку. Выпекать 20 минут, температура 1800C.
И напоследок, чтобы запеканка из картошки с фаршем получилась более нежной, можно добавить в фарш обжаренные грибы. Лучше взять шампиньоны или опята. Грибы придадут блюду более пикантный вкус.
Источник: