Запеканка из картошки с фаршем

У каждой хозяйки в своей копилочке должны быть рецепты «на все случаи жизни» или, как их еще называют, универсальные рецепты. Запеканка из картошки с фаршем – это один из таких рецептов.

Преимущества

  1. Легкость и быстрота в приготовлении. Достаточно 20 минут и ваша запеканка готова.
  2. Этим блюдом можно накормить всю семью и даже гостей.
  3. Подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного.
  4. Разнообразие вкусовых качеств. В зависимости от ингредиентов и специй, запеканка из картошки с фаршем получается всегда по-разному.
  5. Очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

  1. Картофель свежий – 1 кг.
  2. Фарш – 0,5 кг. Фарш можно взять любой. Если есть время, то лучше приготовить его самим.
  3. Лук репчатый – 3 головки.
  4. Зелень свежая: укроп и петрушка.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Аджика – 1 ст. ложки
  7. 3 сырых яйца
  8. Сливочное масло.
  9. Молоко для приготовления картофельного пюре.
  10. Сметана – 2 ст. ложки.
  11. Сыр твердых сортов.
  12. Соль, перец по вкусу.

Заливка для запеканки: для приготовления заливки вам понадобится: Два свежих куриных яйца, натертый сыр, сметана и немного зелени. Яйца взбить со сметаной, добавить сыр и зелень. Опять все перемешать.

Запеканка из картошки с фаршем – рецепт приготовления

  1. Фарш выложить на сковородку и обжарить до полуготовности. Добавить соль, перец, порезанный мелко репчатый лук, чеснок (лучше воспользоваться чеснокодавилкой) и 1 ст. ложку аджики.
  2. Приготовление картофельного пюре: Отварить картофель (во время варки картофеля не забудьте его посолить). После того, как картофель сварится, его нужно слить. Добавляем немного сливочного масла и молока. Всю смесь хорошенько взбиваем до получения однородной консистенции. Добавляем сырое яйцо и еще раз взбиваем. Полученное пюре нужно поделить на две части.
  3. В предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем три слоя:

Первый слой – одну часть картофельного пюре.

Второй слой – фарш. Посыпаем меленько нарезанную зелень.

Третий слой – оставшуюся часть картофельного пюре.

   4. Последний слой хорошо ровняем и заливаем все заливкой для запекания.

   5. Ставим в предварительно нагретую духовку. Выпекать 20 минут, температура 1800C.

И напоследок, чтобы запеканка из картошки с фаршем получилась более нежной, можно добавить в фарш обжаренные грибы. Лучше взять шампиньоны или опята. Грибы придадут блюду более пикантный вкус.

Источник: madam-sekret.ru

Читайте также  Томатный сок для похудения
Домашние хитрости