Творожные блюда хорошо подходят как для семейных завтраков, так и для праздничного десерта. Творожники, блины с творогом, пироги и манник – это немногие кулинарные изыски, которые так любят и взрослые и дети. Одним из таких любимых лакомств может стать запеканка из творога и манки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусной и полезной запеканки необходимо использовать свежие и качественные продукты. Вот что потребуется:
- Пол килограмма домашнего творога, можно взять две пачки заводского продукта.
- Куриные яйца четыре штуки.
- Манки надо взять три – четыре столовых ложки.
- Мука две – три столовых ложки, лучше использовать хорошие сорта.
- Пол стакана сахара.
- Ванилин третью часть чайной ложки.
- Изюма надо взять грамм пятьдесят.
- Сода.
- Не смотря на то, что блюдо сладкое, без соли не обойтись. Небольшая щепотка или половина чайной ложки.
- Сливочное масло или маргарин.
Запеканка из творога и манки: способ приготовления
Эта запеканка готовится быстро, но надо позаботиться о некоторых ингредиентах предварительно. Ее можно приготовить и в духовке, и в жарочном шкафу, и в микроволновке, если необходимо ускорить процесс.
- Первоначально изюм надо замочить в теплой воде, для того чтобы он стал мягким, достаточно будет двух часов. А затем просушить его, избавив от лишней влаги.
- Манку тоже надо залить заранее не горячей, а тепленькой водой, чтобы она была закрыта на два пальца, примерно полтора сантиметра, и оставляем на один – два часа.
- Творог делаем мелким и смешиваем с яичными желтками и солью, взбивая в однородную массу.
- В получившуюся массу добавляем сахарную пудру, порошок ванилина, соду, гашенную уксусом, манку и изюм с мукой. Все тщательно взбиваем по средством кухонных приборов или вручную.
- Когда все почти готово, надо аккуратно добавить яичные белки, каждый тщательно вмешивая в общую массу, и перемешивать тесто до однородности.
- Оставляем готовое тесто и смазываем края формы маслом. В ней будет готовиться запеканка из творога и манки.
- Смазанную форму посыпаем мукой или манкой, так же можно использовать панировочные сухари, чтобы получилась вкусная корочка.
- Равномерно раскладываем тесто в подготовленную посуду.
- Получившееся изделие из творожной массы ставим в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. В среднем время приготовления составляет сорок минут, но каждая хозяйка может по золотистой корочке и удивительному аромату определить степень готовности блюда.
Запеканка из творога и манки может быть сдобрена и другими свежими и сухими фруктами или ягодами, такими как курага, чернослив, малина, клубника и так далее.
Вкусное и сладкое блюдо станет любимым десертом для самого взыскательного гурмана.
Источник: