Запеканка из творога и манки

Творожные блюда хорошо подходят как для семейных завтраков, так и для праздничного десерта. Творожники, блины с творогом, пироги и манник – это немногие кулинарные изыски, которые так любят и взрослые и дети. Одним из таких любимых лакомств может стать запеканка из творога и манки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусной и полезной запеканки необходимо использовать свежие и качественные продукты. Вот что потребуется:

  • Пол килограмма домашнего творога, можно взять две пачки заводского продукта.
  • Куриные яйца четыре штуки.
  • Манки надо взять три – четыре столовых ложки.
  • Мука две – три столовых ложки, лучше использовать хорошие сорта.
  • Пол стакана сахара.
  • Ванилин третью часть чайной ложки.
  • Изюма надо взять грамм пятьдесят.
  • Сода.
  • Не смотря на то, что блюдо сладкое, без соли не обойтись. Небольшая щепотка или половина чайной ложки.
  • Сливочное масло или маргарин.

Запеканка из творога и манки: способ приготовления

Эта запеканка готовится быстро, но надо позаботиться о некоторых ингредиентах предварительно. Ее можно приготовить и в духовке, и в жарочном шкафу, и в микроволновке, если необходимо ускорить процесс.

  • Первоначально изюм надо замочить в теплой воде, для того чтобы он стал мягким, достаточно будет двух часов. А затем просушить его, избавив от лишней влаги.
  • Манку тоже надо залить заранее не горячей, а тепленькой водой, чтобы она была закрыта на два пальца, примерно полтора сантиметра, и оставляем на один – два часа.
  • Творог делаем мелким и смешиваем с яичными желтками и солью, взбивая в однородную массу.
  • В получившуюся массу  добавляем сахарную пудру, порошок ванилина, соду, гашенную уксусом, манку и изюм с мукой. Все тщательно взбиваем по средством кухонных приборов или вручную.
  • Когда все почти готово, надо аккуратно добавить яичные белки, каждый тщательно вмешивая в общую массу, и перемешивать тесто до однородности.
  • Оставляем готовое тесто и смазываем края формы маслом. В ней будет готовиться запеканка из творога и манки.
  • Смазанную форму посыпаем мукой или манкой, так же можно использовать панировочные сухари, чтобы получилась вкусная корочка.
  • Равномерно раскладываем тесто в подготовленную посуду.
  • Получившееся изделие из творожной массы ставим в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. В среднем время приготовления составляет сорок минут, но каждая хозяйка может по золотистой корочке и удивительному аромату определить степень готовности блюда.

Запеканка из творога и манки может быть сдобрена и другими свежими и сухими фруктами или ягодами, такими как курага, чернослив, малина, клубника и так далее.

Читайте также  Как надевать кепку

Вкусное и сладкое блюдо станет любимым десертом для самого взыскательного гурмана.

Источник: madam-sekret.ru

Домашние хитрости