Приготовление запеканки из пюре – актуальное блюдо, по причине высокой урожайности грибов, а перед ароматом приготовленных грибов устоять невозможно. Запеканка картофельная с грибами готовится только с использованием картофельного пюре.
Это позволит получить нежное блюдо с изысканными вкусными добавками. Приготовленное блюдо понравится всей семье, так как обладает тремя нужными качествами: вкусно, полезно и быстро.
Запеканка картофельная с грибами: ингредиенты
Для приготовления блюда на 6 порций понадобится 1 кг картофеля, одна луковица среднего размера, пол килограмма свиного фарша, 300 грамм шампиньонов и столько же молока, 100 грамм сливочного масла, 3 куриных яйца, подсолнечное (по возможности оливковое) масло, 1 небольшая морковка, соль и перец по вкусу.
Для добавления вкусовых особенностей можно к фаршу добавить любимые пряности и специи. Любителям сырной корочки можно запастись небольшим кусочком сыра – 200-250 грамм. Запеканка картофельная с грибами готовится по длительности приблизительно 1 час 10-20 минут.
Приготовление запеканки
Запеканка картофельная с грибами готовится абсолютно не сложно, следуя выполнению каждого этапа приготовления позволит добиться идеального результата.
Высыпается фарш в скороду с добавлением небольшого количества оливкового (подсолнечного) масла, во время жарки фарш необходимо посолить, поперчить и добавить готовые специи для мяса. Далее нужно почистить луковицу и мелко нарезать, затем добавить к фаршу. Обжариваем не более 10 минут.
Следующий этап приготовления – это подготовка овощей. Картофель очищается, хорошо промывается и режется крупной соломкой. Затем необходимо промыть и натереть на крупной терке морковку.
Далее нужно подготовить чистую сковороду, налить немого подсолнечного масла и обжарить натертую морковь с порезанными грибами. Обжаривать грибы не более 15 минут. Полученную обжарку пересыпать слоем на половину порезанного картофеля.
Финальный этап приготовления – подготовка противня для выпекания. На низ ложится половина порезанного картофеля, посыпается приправками и солится, далее сверху выкладываем слоем прожаренный фарш с луком, затем морковь с грабами, а верхушка накрывается оставшейся картошкой.
Сверху можно добавить потертый сыр. Противень накрывается листом фольги, затем ставится в разогретую духовку на 40-50 минут. За 10 минут до окончания выпекания фольгу рекомендуется снять, чтобы верхушка подрумянилась и появилась своего рода «сырная шапочка».
Приятного аппетита!
Источник: