Одним из базовых экономических и финансовых расчетов деятельности любого предприятия является определение его точки безубыточности. Данный показатель указывает на то, при каком объеме производства деятельность организации будет рентабельной и она не потерпит убытков. Программа Excel предоставляет пользователям инструменты, которые в значительной мере позволяют облегчить определение данного показателя и отобразить полученный результат графически. Давайте выясним, как ими пользоваться при нахождении точки безубыточности на конкретном примере.
Точка безубыточности
Суть точки безубыточности состоит в том, чтобы найти величину объема производства, при котором размер прибыли (убытков) будет равен нулю. То есть, при увеличении объемов выпуска продукции предприятие начнет показывать прибыльность деятельности, а при снижении – убыточность.
При расчете точки безубыточности нужно понимать, что все затраты предприятия условно можно разделить на постоянные и переменные. Первая группа не зависит от объема производства и носит неизменный характер. Сюда можно включить объем заработной платы административному персоналу, стоимость аренды помещений, амортизацию основных средств и т.д. А вот переменные затраты прямо зависят от объема производимой продукции. Сюда, в первую очередь, следует относить расходы на приобретение сырья и энергоносителей, поэтому данный вид затрат принято указывать на единицу произведенной продукции.
Именно с соотношением постоянных и переменных затрат связано понятие точки безубыточности. До достижения определенного объема производства постоянные затраты составляют существенную величину в общей себестоимости продукции, но с увеличением объема их удельный вес падает, а значит и падает себестоимость единицы произведенного товара. На уровне точки безубыточности затраты на производство и доход от реализации товаров или услуг равны. При дальнейшем увеличении объема производства предприятие начинает получать прибыль. Вот поэтому так важно определить объемы производства, при которых достигается точка безубыточности.
Расчет точки безубыточности
Рассчитаем этот показатель при помощи инструментов программы Excel, а также построим график, на котором отметим точку безубыточности. Для проведения расчетов будем использовать таблицу, в которой указаны такие исходные данные деятельности предприятия:
- Постоянные затраты;
- Переменные затраты на единицу продукции;
- Цена реализации единицы продукции.
Итак, произведем расчет данных, опираясь на значения, указанные в таблице на изображении ниже.
- Строим новую таблицу, основываясь на таблице-исходнике. Первая колонка новой таблицы – это количество товаров (или партий), изготовленных предприятием. То есть, номер строки будет обозначать количество изготовленных товаров. Во втором столбце находится величина постоянных затрат. Она у нас во всех строках будет равна . В третьем столбце – общая сумма переменных затрат. Эта величина для каждой строки будет равна произведению количество товаров, то есть, содержимого соответствующей ячейки первого столбца, на .
В четвертом столбце расположена общая сумма расходов. Она составляет сумму ячеек соответствующей строки второго и третьего столбца. В пятом столбце расположен общий доход. Он рассчитывается путем умножения цены единицы товара () на совокупное их количество, которое указано в соответствующей строке первого столбца. В шестом столбце размещен показатель чистой прибыли. Он вычисляется путем вычитания из общего дохода () суммы затрат ().
То есть, в тех строках, у которых в соответствующих ячейках последнего столбца будет отрицательное значение, наблюдается убыток предприятия, в тех, где показатель будет равен – достигнута точка безубыточности, а в тех, где он будет положительным – отмечается прибыль в деятельности организации.
Для наглядности заполняем строк. В первом столбце будет число товаров (или партий) от до . Последующие столбцы заполняются по тому алгоритму, который был указан выше.
- Как видим, точка безубыточности достигается на товаре. Именно тогда общий доход (45000 рублей) равен совокупным расходам, а чистая прибыль равна . Уже начиная с выпуска одиннадцатого товара предприятие показывает прибыльную деятельность. Итак, в нашем случае точка безубыточности в количественном показателе составляет единиц, а в денежном – .
Создание графика
После того, как была создана таблица, в которой рассчитана точка безубыточности, можно создать график, где эта закономерность будет отображена визуально. Для этого нам придется построить диаграмму с двумя линиями, которые отражают затраты и доходы предприятия. На пересечении этих двух линий и будет находиться точка безубыточности. По оси данной диаграммы будет располагаться количество единиц товара, а по оси денежные суммы.
- Переходим во вкладку . Жмем на значок , который размещается на ленте в блоке инструментов . Перед нами открывается выбор нескольких типов графиков. Для решения нашей задачи вполне подойдет тип , поэтому щелкаем по данному элементу списка. Хотя, при желании, можно использовать и некоторые другие виды диаграмм.
- Перед нами открывается пустая область диаграммы. Следует заполнить её данными. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по области. В активировавшемся меню выбираем позицию .
- Происходит запуск окна выбора источника данных. В его левой части есть блок . Жмем на кнопку , которая размещена в указанном блоке.
- Перед нами открывается окно под названием . В нем мы должны указать координаты размещения данных, на основе которых будет строиться один из графиков. Для начала построим график, в котором отображались бы общие затраты. Поэтому в поле вводим с клавиатуры запись .
В поле указываем координаты данных, расположенных в столбце . Для этого устанавливаем курсор в данное поле, а затем, произведя зажим левой кнопки мыши, выделяем соответствующий столбец таблицы на листе. Как видим, после указанных действий его координаты отобразятся в окне изменения ряда.
В следующем поле следует отобразить адрес столбца , в котором расположены нужные нам данные. Действуем по вышеуказанному алгоритму: ставим курсор в поле и выделяем с зажатой левой кнопкой мыши ячейки нужного нам столбца. Данные будут отображены в поле.
После того, как указанные манипуляции были проведены, жмем на кнопку , размещенную в нижней части окна.
- После этого автоматически происходит возврат к окну выбора источника данных. В нем также нужно нажать на кнопку .
- Как видим, вслед за этим на листе отобразится график общих затрат предприятия.
- Теперь нам предстоит построить линию общего дохода предприятия. Для этих целей кликаем правой кнопкой мыши по области диаграммы, на которой уже размещена линия общих затрат организации. В контекстном меню выбираем позицию .
- Снова запускается окно выбора источника данных, в котором опять нужно нажать на кнопку .
- Открывается небольшое окошко изменения ряда. В поле на этот раз пишем .
В поле следует внести координаты столбца . Делаем это тем же способом, который мы рассматривали при построении линии общих затрат.
В поле , точно так же указываем координаты столбца .
После выполнения этих действий жмем на кнопку .
- Окно выбора источника данных закрываем, нажав на кнопку .
- После этого линия общего дохода отобразится на плоскости листа. Именно точка пересечения линий общего дохода и общих затрат будет являться точкой безубыточности.
Таким образом, мы достигли целей создания данного графика.
Как видим, нахождение точки безубыточности основано на определении величины объема выпускаемой продукции, при котором общие затраты будут равны общим доходам. Графически это отражается в построении линий затрат и доходов, и в нахождении точки их пересечения, которая и будет являться точкой безубыточности. Проведение подобных расчетов является базовым при организации и планировании деятельности любого предприятия.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13048 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.