Как приготовить йогурт дома?

Йогурт – очень полезный продукт: он улучшает пищеварение, организм его легко усваивает, в нем много кальция и витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, входящих в ее состав. Но такой натуральный йогурт очень сложно найти в обычных магазинах. Поэтому лучше готовить этот десерт в домашних условиях.

На сегодняшний день домашние йогурты приобрели большую популярность. Многие хозяйки умудряются приготовить разнообразный по составу и вкусный кисломолочный продукт. Чтобы йогурт у нас получился, необходимо изначально разобраться в технологии приготовления и запастись необходимыми продуктами.

Азы технологии И так, начнем с технологии. Йогурт – это продукт, во время приготовления которого происходит взаимодействие лактобактерий (молочных стрептококков) и болгарских палочек. Они в молоке начинают размножаться, а также перерабатывают молочные белки. В результате этого процесса меняется вкус, состав и плотность молока: оно густеет, по вкусу становится кисловатым и организмом усваивается легче.

Создавать йогурт необходимо при температуре в среднем около 43 градусов. В таких теплых условиях он должен находиться около восьми часов. В это время происходит активный процесс размножения бактерий. Если температуру поднять до 50 градусов, бактерии просто погибнут. Будущий йогурт должен «созревать» только в простерилизованной посуде.

Для приготовления йогурта также необходимо купить закваску, но она продается только в аптеке. Это: Виталакт, Vivo, Нарине, Эвиталия, Лактино, Генезис, GoodFood. Все они оснащены бифидобактериями, лактококками и стрептококками. Перед использованием закваски необходимо внимательно прочитать инструкцию на этикетке.

А если йогуртницы нет?

Можно ли обойтись без йогуртницы? Ответ – можно, но для этого нужно следовать некоторым советам.

Для поддержания необходимой температуры можно прибегнуть к обычному термосу.

Можно готовить йогурт в обычной стеклянной банке, укутанной одеялом и поставленной возле батареи или печки.

Подойдет и использование духовки, но этот процесс осложнится тем, что ее придется постоянно включать и выключать.

Еще один вариант приготовления йогурта – разлить его по баночкам, затем поставить их в кастрюлю, наполненную теплой водой. В этом случае, воду придется периодически подогревать.

Рецепты домашнего йогурта Теперь мы знаем технологию приготовления йогурта, настало время переходить к самим рецептам:

Пакетик закваски развести в молоке, объемом полтора литра, изначально подогретого до девяноста градусов, а затем остуженного до сорока пяти. Затем все хорошенько взболтать до однородной массы, после чего перелить в подготовленную посуду и отправить в теплое место. Спустя восемь часов отправить йогурт в холодильник. Через несколько часов он будет готов.Чтобы получить густой йогурт, необходимо использовать жирное молоко. А чтобы получился сливочный йогурт, можно к молоку добавить сливки, а дальше закваску производить на основе предыдущего рецепта.Добавив в йогурт фрукты, ягоды или мед, вы получите очень вкусный и ароматный продукт.

Читайте также  Кухонный комбайн Bosch: обзор функциональных приборов для кухни и отзывы покупателей об использовании техники
Домашние хитрости