Многие хозяйки не раз спрашивали у своих мам и бабушек, как приготовить вареники с картошкой. Вариантов рецепта этого блюда много, поэтому даже придирчивые гурманы смогут найти подходящий.
Как приготовить вареники с картошкой по классическому рецепту
Традиционный вариант подразумевает использование без дрожжевого теста.
Из ингредиентов необходимы:
- пшеничная мука – 4-5 ст.
- куриные яйца – 2-3 шт.
- кипяченая вода – 1-2 ст.
- соль, перец по вкусу
- картофель – около 1 кг
- сливочное масло
- репчатый лук – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Перед тем как готовить тесто, необходимо почистить и отварить картофель в слегка подсоленной воде.
- В миске смешать яйца, щепотку соли и муку. Постепенно добавлять воду, хорошо перемешивая. Тесто должно быть крутым, не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем или тарелкой и оставить отдыхать на 1-2 часа.
- В это время тщательно потолочь картофель, чтобы получилось пюре. По желанию можно добавить жареный лук.
- Тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать. При помощи стакана или блюдца вырезать небольшие кружочки, на середину которых выкладывать немного начинки и хорошо соединить края.
- Отварить вареники в соленой воде. Когда всплывут, вытащить через 2-3 минуты. Подавать горячими с жареным луком, сметаной, сливочным маслом или соусами.
Как приготовить вареники с картошкой просто и быстро, теперь известно. Можно смело экспериментировать и менять начинку. Довольно популярны для этого творог и вишня.
Вареники из заварного теста
Многие знают, как приготовить вареники с картошкой из обычного без дрожжевого теста. Рецептов этого блюда с заварным тестом не так уж много, а зря. Оно тонко раскатывается, не рвется и, самое главное, шов на варениках хорошо склеивается.
Для приготовления приготовьте такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 600-650 г
- кипяток – 300-330 мл
- соль, перец по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- В кипяток добавить щепотку соли и растительное масло.
- Добавить половину муки. Смесь должна быть напоминать густую сметану. После всыпать вторую часть муки. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не будет мягким и пластичным.
- Накрыть тесто полотенцем или тарелкой и оставить на 5-10 минут. Если оно получилось крутым – на 30-35 минут. Затем можно приступать к раскатыванию и формированию вареников.
Теперь каждая девушка знает, как приготовить вареники с картошкой, и сможет порадовать вкусным блюдом своих родных и близких.
Источник: