В конфетно-букетный период взаимоотношений между людьми происходит оценивание их качеств, умений. Недопонимание, выяснений отношений всегда начинаются с упреков в сторону второй половинки. Женщины, как правило, высказывают: «Ты даже кран не умеешь прикрутить!», а мужчины: «Научись картошку жарить!». Хотя, такое высказывание может быть адресовано и мужчине.
А действительно, как вкусно пожарить картошку? Каждый шеф повар обладает своим рецептом приготовления картошки, особенно жареной.
Виды жареной картошки
Существует несколько определений жареной картошки. Самые распространенные: картошка фри, картофельное пюре, картошка жареная с луком, дранники из картошки.
Несмотря на многочисленные названия принцип приготовления у них один. Необходимо очисть картошку от кожуры, натереть на терке, либо нарезать кубиками, и поджарить на горячем масле. Казалось бы, нет ничего проще. Однако, несмотря на то, что практически все знают, как вкусно пожарить картошку, получается она не у всех.
На вопрос: «Как вкусно пожарить картошку?», однозначно ответить никто не сможет. Зависит процесс приготовления от многих факторов. Не маловажную роль играет сортность. Молодой картофель, особенно жареный, на вкус намного лучше, чем залежалый.
Во-вторых, многие используют при приготовлении картофеля подсолнечным маслом, однако, вкус кардинально меняется при использовании сливочного масла либо сала. В-третьих, обжаристая корочка получается при жарке не на пару, т.е. с закрытой крышкой, а при открытой крышке. По рецепту из книг нельзя узнать, как вкусно пожарить картошку, только многоразовые тренировки помогут освоить этот рецепт.
Рецепт как вкусно пожарить картошку
Итак, первым делом необходимо почистить картошку, вырезать все глазки. Потом слегка обсушить ее, после нарезать кубиками, настругать ломтиками, кому как приятнее на глаз.
В разогретую сковороду добавить масла, накалить его, посолить по вкусу. В горячее масло выложить нарезанный картофель. Выдержать секунд 40 и перемешать. Перемешивать по мере появления золотистой корочки на дне. Все это проводить при открытой крышке.
Почистить лук, нарезать его не сильно мелко. При видимой готовности картофеля, когда он полностью подрумянится необходимо добавить лук. Перемешать, и продолжать жарить в течение 5 минут. По желанию, готовый картофель можно украсить приправами, овощами. И блюдо готово.
Подавать такой картофель можно и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда.
Источник: