Всеми любимая картошка жареная с луком лучше всего готовится из среднеразвивающихся сортов – они твердые, хорошо сохраняют форму, имеют розоватую кожуру. Поэтому выбор картофеля – этап первый.
Обжаривать картофель можно, как отваренный, так и сырой, но последний, как правило, вкуснее, ароматнее и сочнее. Но сырой картофель, требует более длительной процедуры готовки. Кроме того, добиться румяного цвета намного проще именно от отваренного картофеля.
Картошка жареная с луком: следующие этапы
Выбор масла – этап второй
Стандарт – рафинированное растительное масло. Но никто не запрещает использовать и сливочное, но нужно быть внимательным – картофель может подгореть. Если кулинар будет вовремя помешивать — картофель выйдет более нежным и ароматным. Кстати, многие повара используют смесь масел и тогда картошка жареная с луком получается еще вкуснее.
Во-первых, эта смесь не горит, а, во-вторых, картофель получается, как будто пожарен на сливочном масле. Также жарить можно и на животном масле, например, положив в картошку пару ломтиков бекона или сала. Корочка получается в этом случае румяной, но калорийность этого блюда просто зашкаливает.
Подготавливаем картофель – этап третий
Чем тоньше будет картофель – тем он вкуснее. Это могут быть: ломтики, кубики, соломки, дольки и даже брусочки – не важно. Главное вымочить картошку в прохладной воде на протяжении 20-30 минут, затем обсушить – тогда больше шансов, что он не слипнется и будет хрустеть, но стоит учесть, что такое замачивание забирает у картофеля большую часть полезных веществ.
Как известно картошка жареная с луком – это классика жанра. Но добавить можно и грибы, и мясные продукты (любые виды мяса).
Картошка жареная с луком: несколько советов по приготовлению
— выкладывать картофель можно только на раскаленное масло;
— нельзя солить картофель до или во время жарки, лучше это сделать уже после – таким образом не впитает много жира;
— картошка жареная с луком будет хрустящей, если ее сначала жарить на сильном, а затем на среднем или слабом огне, не стоит накрывать ее крышкой – это тогда будет тушеный картофель, а не жаренный;
— перед жаркой опустите картофель в горячую воду, а затем просушите – тогда он пожарится намного быстрее;
— чтобы получился румяный картофель – его нужно слегка посыпать мукой;
— картофель слегка прожаренный на сковородке, можно доготовить в духовой печи;
— не стоит очень часто помешивать картофель.
Источник: