Забудьте о соевом, миндальном, овсяном и кокосовом молоке — одним из самых востребованных диетических товаров, по мнению экспертов, обещает стать картофельное молоко. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова разбиралась, что это такое, что в нем полезного и при чем здесь экология.
История
Все началось с отчета британской сети супермаркетов Waitrose о модных продуктах питания и напитках, в котором аналитики назвали картофельное молоко альтернативой уже ставшему привычным соевому.
Теперь настала очередь картофельного молока. С низким содержанием сахара и насыщенных жиров, оно будет доминировать в меню кофеен в ближайшие месяцы,
— уверенно заявили эксперты.
В феврале этого года в Европе появилась пока единственная марка, которая производит необычный напиток, — шведский бренд DUG, принадлежащий стартапу Veg of Lund. Компания удостоилась награды World Food Innovation Awards 2021 за свои картофельные напитки в номинации «Лучший продукт, не вызывающий аллергию».
Разработанный профессором Евой Торнберг из Лундского университета в Швеции, такой напиток производится путем приготовления эмульсии из картофельного белка — картофель процеживается и смешивается с водой вместе с другими ингредиентами. Получается смесь, состоящая из картофеля (6%), воды, рапсового масла, витаминов, ароматизаторов и добавок, включая гороховый белок и клетчатку цикория. Марка выпускает три разновидности продукта: оригинальную, несладкую и бариста (для профессиональных бариста и кофеен).
Продажи растительного молока в Великобритании стремительно растут, а британский рынок напитков оценивается примерно в 400 млн фунтов. В Соединенных Штатах на растительное молоко в настоящее время приходится около 10% всего рынка молока, а объем продаж растительных молочных продуктов приближается к 2 млрд долларов. Опрос Mintel, проведенный в апреле 2021 года, показывает, что продажи растительного молока в Великобритании всегда были довольно высокими: 32% по сравнению с 25% в 2019 году. Еще немного занимательной статистики: 44% миллениалов в возрасте от 25 до 44 лет предпочитают альтернативные виды молока. По России такой статистики пока нет.
Как делается?
Точный рецепт картофельного молока остается секретом, но известно, что его получают путем кипячения картофеля, который смешивают с рапсовым маслом и добавляют натуральные ароматизаторы и витамины. Если готовить напиток в домашних условиях, то нужно отварить очищенный белый картофель до мягкости в небольшом количестве воды, затем слить отвар и смешать в блендере с подсластителем, солью и водой до получения однородной массы. Кулинары рекомендуют еще добавить замоченный бланшированный миндаль для изысканного орехового вкуса и кремовой текстуры. В конце следует процедить молоко через марлю, охладить в холодильнике, встряхивая или перемешивая перед подачей. Получится напиток с выраженным картофельным вкусом и мягкой крахмалистой консистенцией. Картофельное молоко хранится в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.
У картофельного молока уже появились первые звездные поклонники, например, Дрю Бэрримор. На своем шоу она попробовала напиток и рассказала о его пользе.
В чем польза?
Картофельное молоко содержит мало сахара и жира, в нем нет аллергенов, лактозы, молока, сои и орехов. В одном стакане — около 15% рекомендуемой суточной нормы кальция, 15% рекомендуемой суточной нормы витамина D, 15% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина и 15% рекомендуемой суточной нормы витамина B12. Подходит оно и для тех, кто следит за фигурой: в порции всего 39 калорий и 1,5 грамма жира.
Плюс в картофеле нет глютена, а значит, напиток подходит всем, кто страдает глютеновой непереносимостью и повышенной чувствительностью к этому компоненту (боль в животе, спазмы или диарея — вот основные симптомы). Картофель также богат антиоксидантами — флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами, — которые важны для профилактики сердечных заболеваний и диабета.
Есть и еще одно неожиданное преимущество. Изобретатель из Айдахо Ричард Х. Дэвис утверждает, что картофельное молоко избавляет от похмелья за 30 минут. Якобы компоненты напитка снижают содержание метана в кишечнике и помогают печени блокировать реабсорбцию алкоголя.
Плюс в карму за экологию
Сторонники разумного потребления оценят, что картофельное молоко имеет углеродный след, который на 75% меньше, чем у коровьего молока. До появления картофельного молока у миндального был самый низкий углеродный след — 0,7 кг CO2-экв./кг. Также для картофельного молока требуется в 56 раз меньше воды, чем при производстве коровьего, овсяного и соевого. Картофель — одна из самых неприхотливых культур: для него требуется вдвое меньше земли, чем для выращивания овса.
Источник: