В настоящее время существует огромное количество запеканок, которые можно подать для праздничного стола: с мясом, горохом, сыром, овощами, рыбой и многие-многие другие виды этого блюда.
Запеканка мясная с картофелем
Конечно же, среди всего кулинарного разнообразия оставался любимчик, наиболее популярный среди гостей и многие, наверное, догадались, что это запеканка мясная с картофелем. Она является наиболее оптимальным выбором для любого праздника и сложно подобрать человека, который был не рад этому вкусному блюду.
И вроде бы все уже понятно с готовкой. Что может быть проще? Берем мясной фарш, картофельное пюре выкладываем слоями и кладем в духовку – конец. Оказывается, не так-то это просто. Даже у такого нетрудного блюда как мясная запеканка мясная с картофелем, есть несколько вариантов приготовления, которые могут прийти по вкусу той или иной хозяйке. Сейчас же хочется поделиться некоторыми из них.
Рецепты
Классическая запеканка мясная с картофелем
Для ее приготовления вам надо будет подготовить: килограмм картофеля, мясо -500 г (тут вы можете использовать говядину, свинину или курицу), молоко — 50 мл, 2 луковички, 2 куриных яйца, мука — 2 ст. ложки, приправы и соль, сливочное масло.
Первым делом требуется отварить картофель, а потом сделать пюре, добавить в него горячего молока, сливочного масла, яйца, муку и соль. Мясной фарш следует обжарить на сковородке, потом вместе со специями и перцем добавить к нему жареный лук.
Смазать формочку для запеканки сливочным маслом, на нее выложить пюре, сверху еще положить слой фарша, а затем покрываем мясо оставшимся пюре. Потом на 30–40 минут нужно будет формочку положить в разогретую до 180–200 0C духовку.
Болгарская мусака
Чтобы ее приготовить понадобится говяжий фарш — полкилограмма, 4 картофелины, куриное яйцо, томатный соус — 150 мл, 1 ст. ложка чубрицы, 200 г йогурта (натурального), а также перец, паприка, соль, кумин, черный перец по вкусу.
Вначале нужно на оливковом масле обжарить мясной фарш. Говядину требуется посолить, добавить специи на свой вкус, поперчить. Затем почистить картофель, порезать его кубиками и положить в фарш. Жарить еще 3 минуты. Потом добавить воды, чубрица, томатного соуса, потом все это нужно тушить под закрытой крышкой на медленном огне.
То что получилось, выложить в формочку. Отдельно смешать до однородной массы йогурт с яйцом. Далее нужно будет полить смесью заготовку, а затем положить ее в разогретую до 170 ОC духовку на 40 минут.
Источник: